Здравствуйте, уважаемые мастера.
Предыстория. Затеяли небольшую перепланировку, вследствие чего понадобилось заменить 1 радиатор на 2. Новострой, 16-этажка. Система отопления 2-х трубная. Трубы спрятаны в стяжке. Производитель KAN-therm, Польша; радиаторы стальные, панельные, Korado. Сняли метровый, заменили на два по 60см. Длина труб увеличилась примерно на 6 метров (считаю по крайнему из двух радиатору). Добавляли полипропиленом стаби 20. Схема отопления квартиры приведена. Зеленым квадратом отмечено то, что добавили. Спаяли трубы, повесили радиаторы, осталось снять никелированные отводки от предыдущего радиатора, и соединить полипропилен с трубами KAN-thern посредством американки. Однако столкнулись с тем, что соединение металлической части с пластмассой - неразборное. Никогда прежде не сталкивались с KAN-therm. Потому нужных инструментов и запчастей не оказалось под рукой. Плевались, матюкались долго, тем более, что происходило 30 декабря и просто нереально было найти компетентного человека (работавшего с KAN-therm). Решили с помощью имеющихся кусков металлической трубы и всяких запчастей сваять временное соединение, чтобы протестировать работоспособность системы. Сваяли, включили воду - пока стравливали воздух горячая вода поступала нормально, радиаторы начали нагреваться (верхняя часть, примерно половина). Перестали стравливать, закрутили краны маевского, батареи начали остывать. Через час остыли полностью. Другие радиаторы грелись нормально. Подключение радиаторов параллельное, боковое, верхнее. Есть нюанс, который виден на второй схеме. В месте временного соединения труба подачи ввиду неразборности имеет колено, высотой около 70 см, труба обратки имеето колено около 20 см в высоту (раньше там был радиатор). Кроме того, часть трубы которая подключалась к радиатору имеет зауженный диаметр по сравнению с остальной трубой. 3/8" вроде.
Хотелось бы услышать Ваши версии по поводу того, почему не прогреваются радиаторы. При спускании воды через краны Маевского горячая вода поступает в радиаторы, но видимо дальше не движется. Я вижу несколько возможных причин:
- недостаточное давление (система удлинилась на 6 метров);
- препятствие в виде колена и сужения в месте соединения труб;
- воздух в обратной трубе. Буду очень благодарен за ответы.
П.С. Давление, которое создают насосы в доме на подаче вроде 6кг, на обратке вроде 4кг. Не уверен полоностью.