ОлегОлегыч

Местный

Волгоград

11.01.2008 в 08:41:37

Alex1394 написал : Успокойтесь, у нас то что шведы хотят внедрить, в нашем метро работает не один десяток лет!
Между прочем под землёй, если это конечно не ледник +10 градусов по цельсию!
А Вы не знали?

Если имеется в виду "отопление" метро, то оно (метро) обогревается за счет движения поезда в тоннеле. Поезд работает как поршень, воздух разогревается и приходит на станции теплым.

Кстати, когда прочитал первый пост сразу вспомнил, как в в 60-70-ее годы, если не ошибаюсь, как раз был подготовлен и оплачен проект отопления московского метро при помощи обычных радиаторов. Т.е. чистой воды научный выем денег у государства, причем огромных денег. Этот факт мне рассказал мой препод по физике, ныне уже покойный дед. В те годы он изучал решения комиссии, типа принимавшей этот проект.

0
dober

Местный

Москва

11.01.2008 в 10:14:35

ОлегОлегыч написал : Если имеется в виду "отопление" метро, то оно (метро) обогревается за счет движения поезда в тоннеле. Поезд работает как поршень, воздух разогревается и приходит на станции теплым.

Не понял сути. Воздух гоняй не гоняй, разогреется он незначительно. Метро обогревается за счет всего. И поезда, и люди, и пуки, и лампы - всего понемногу. И отапливается оно как никак, сегодня заходил в метро - сбоку дул сильный поток горячего воздуха, типа воздушной завесы.

0
Gennady

Местный

Москва

11.01.2008 в 10:28:19

2dober так завесы это только на входе, само метро не отапливается

2ОлегОлегыч вполне реальные истории кстати... одни пытаются выдумать ацтой всякий и впарить, другим приходится опровергать расчётами и фактами...

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

dober

Местный

Москва

11.01.2008 в 11:23:06

Gennady написал : 2dober
так завесы это только на входе, само метро не отапливается

Может быть не отапливаются. Я не в курсе. Батарей там не видел). Что видел, то говорю. Ну вообще, такие толпы народу ходят, что отопление не нужно особо.

0
Jail

Местный

Санкт-Петербург

11.01.2008 в 11:38:27

dober написал : Ведь тепловая энергия везде есть, даже в промерзшей земле. Вот только как её извлечь и использовать, это вопрос пока не особо разрешимый

Почему жеп не решаемый фины и другие страны прибалтики где развиты частные земли с домами уже используют отопление из земли где на глубине 1-2 м закапывают трубы с фреоном и его гоняет насос по кругу.

2S.R. Хорошо рассуждать о тепле живя в Украине, а не в Хельсики или Мурманске :)

0
dober

Местный

Москва

11.01.2008 в 12:34:31

Jail написал : Почему жеп не решаемый фины и другие страны прибалтики где развиты частные земли с домами уже используют отопление из земли где на глубине 1-2 м закапывают трубы с фреоном и его гоняет насос по кругу.

А для чего они их туда закапывают вы не в курсе??? У нас тоже в сплит-системах теплообменник выноситься на улицу, а к нему идут трубки с фрионом. Но это не значит, что мы используем тепло воздуха. Просто для работы кандера тепловую энергию выносят на улицу, а при обогреве наоборот. Фрион просто как теплоноситель (насколько мне известно) не используют. Намного лучше в качестве ТН подойдет обычная вода или антифриз при минусовых темп-рах.

0
dober

Местный

Москва

11.01.2008 в 12:37:52

dober написал : Но это не значит, что мы используем тепло воздуха.

Поправлюсь, вернее будет сказать. что используем тепло воздуха, но для извлечения тепла из него затрачиваем очень много энергии.

0
Jail

Местный

Санкт-Петербург

11.01.2008 в 12:39:15

2dober Вы о чем? Я о том что с помощью тепла земли на глубине 1-2, непомню точно, забирается от туда тепло и переносится в дом, весной там только снег дольше таит.

0
dober

Местный

Москва

11.01.2008 в 12:56:01

Я о том, что это не совсем то,что обсуждалось выше. Забрать тепло можно с любого тела, если его температура не равна 0 К. Но далеко не всегда это рационально. Чем холодней тело, тем больше нужно энергии, чтобы извлечь тепло из него. Если вы просто возьмете и закопаете трубы с фрионом в землю, и будете гонять фрион по всем батареям дома, вы ничего не получите. Максимум - это небольшое повышение температуры (даже на градус думаю не подымиться), так как температура под землей в районе +5+7 не больше. А что бы нормально обогреть дом, уже нужно использовать принцип работы обычной сплит-системы, когда фрион то сжимается и охлаждается, то наоборот. А это уже затраты электроэнергии. КПД такой системы не очень велико, т.к. разность температур на улице и под землей не очень велика. Если бы под землей было бы градусов 30-40, тогда другое дело)). Плюя оборудование и его обслуживание тоже стоит денег. Короче. я не знаю, зачем они это используют, может есть небольшая экономия по сравнению с обычными электрообогревателями, может просто эксперимент у них такой проводиться. По сути, я думаю, у них обычная сплит-система, только теплообменник не на воздухе (где зимой минусовая температура), а под землей (где плюсовая)

0
dober

Местный

Москва

11.01.2008 в 12:58:26

И летом такая система будет работать в качестве кондиционера с большим КПД (т.к. летом температура под землей ниже чем на воздухе)

0
Jail

Местный

Санкт-Петербург

11.01.2008 в 14:22:45

2dober Вы знаете, спорить не буду, у меня такого нет, а вот то что ее устанавливают в Латвии, например, знаю, там экономят на многом т.к. платят за отполение 10-15 т.р. в отапливаемый месяц за частный дом или ставят котельную.

0
Гость

Местный

Вологда

11.01.2008 в 19:15:57

2S.R. Хорошо рассуждать о тепле живя в Украине, а не в Хельсики или Мурманске

в Мурманске абсолютная минимальная зарегистрированная температура – минус 39 градусов.

Соответственно:

Харьков -36
Луганск - 42
Днепропетровск - 38
Донецк - 34
Львов - 34
Киев - 32
Запорожье - 32
Одесса - 29
Симферополь - 30
Ялта – 15

Про Хельсинки, думаю, Вы сами найдете в учебнике по географии.

Еще вопросы будут к «теплой» Украине? :)**

0
Gennady

Местный

Москва

11.01.2008 в 19:29:28

Ружинский ********** Экономия расчитывается не на основе рекордных показателей, а на основе объёма отопления в градусосутках отопительного периода. ****************

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Гость

Местный

Вологда

11.01.2008 в 21:17:07

*"... Есть такое понятие в строительной теплофизике – ГСОП – ГрадусоСутки Отопительного Периода.
Это универсальный показатель характеризующий степень суровости климата. Если учесть, что параметры комфортности для человека во всех странах примерно одинаковы (температура воздуха в помещении должна быть не ниже +18 градусов, а отапливать нужно начинать при среднесуточной температуре не ниже +8 градусов) то ГСОП опосредованно характеризует и уровень энергозатрат на поддержание параметров комфортности – чем меньше ГСОП, тем меньше и энергии будет израсходовано на отопление.

Так, для Харькова, количество дней в году, когда температура ниже +8 градусов – 179 суток. Среднесуточная температура в этот период – минус 0.8 градуса. Тогда

Для Харькова ГСОП = 18 – (-0, 8) * 179 = 18.8 * 179 = 3365

Для сравнения, по другим городам Украины:

Донецк ГСОП = 18 – (-0.9) * 176 = 3326
Киев ГСОП = 18 – (-0.6) * 176 = 3273
Львов ГСОП = 18 – (0) * 179 = 3222
Запорожье ГСОП = 18 – (+0.3) * 166 = 2938
Одесса ГСОП = 18 – (+1.7) * 158 = 2575
Симферополь ГСОП = 18 – (+2.6) * 153 = 2356
Ялта ГСОП = 18 – (+5.1) * 119 = 1535

Для сравнения, по другим странам:

Москва ГСОП = 4558
Минск ГСОП = 3959
Лондон ГСОП = 2095
Берлин ГСОП = 2604
Стокгольм ГСОП = 3345
Хельсинки ГСОП = 4232

Как видим оперируя только ГСОП, в Лондоне затраты на отопление будут ниже чем у нас в Симферополе и немного больше чем в нашей Ялте.
А в Стокгольме оказывается даже чуть теплее чем в Харькове. И мы ничего не вправе тут сделать, разве, что климат поменять.

Но и это еще не все. У нас не только средние зимние температуры ниже чем в Европе. У нас еще и очень низкие абсолютные температуры зимой случаются. Так в том же Лондоне никогда за всю многовековую историю метеонаблюдений не случалось мороза крепче минус 10 градусов. А абсолютный минимум в Норвегии один раз приключился в г. Бергене - 16.1 градуса мороза

Харьков же ориентируется на возможные зимние морозы в -36 градусов.

Луганск - 42
Днепропетровск - 38
Донецк - 34
Львов - 34
Киев - 32
Запорожье - 32
Одесса - 29
Симферополь - 30
Ялта - 15

В Мурманске холодно? – А то, дурацкий вопрос, - ледокол «Арктика», Северный морской путь, льдины, полярники, белые медведи и т.д.
Так вот в Мурманске абсолютная минимальная зарегестрированная температура – минус 39 градусов. Сравните с нашими, на «теплой» Украине.

Нужно ли говорить каков запас отопительных мощностей должен быть у нас, по сравнению даже с той-же Норвегией, чтобы не вымерзнуть за пару-тройку дней, когда морозы влупят под сорок?

Но и это еще не все. Колебания температур у нас значительные. Намедни, мороз был 18 градусов, через день +1 градус. Это ж какие запасы теплогенерирующих и теплотранспортирующих мощностей (а это огромные деньги!!!) требуется иметь, чтобы сотни тысяч тон воды, которая циркулирует в наших отопительных системах уметь быстро нагреть и столь же быстро остудить.

..."*

Ружинский С.И. Эта скандальная строительная теплофизика (в помощь застройщику) Москва 2008 г. 513 стр. Тираж 5000 экз.

0
Gennady

Местный

Москва

11.01.2008 в 21:38:05

"Сравните с нашими, на «теплой» Украине" Москва 2008 г.

ндааааа.... Сергей.... **********

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу