Gennady
Gennady
Резидент

Москва

10.01.2008 в 18:54:21

2dober если были эффективны - их бы применяли, только вот умный народ смотрит в будущее и ищет различные способы, пусть даже полуанекдотические, ведь теория процесса понятна - осталось подождать. когда это окупится. Ведь у Наполеона была алюминиевая ложка и пуговицы, тем самым он считался очень богатым человеком... А потом наступил момент, когда научились извлекать алюминий с помощью электролиза и теперь этот алюминий упадёт на пол - наклоняться даже не хочется чтоб поднять... А нытики и посредственности типа S.R., которые не умеют думать сами в принципе, мусолят темы, которые ещё в 60-70 пылью покрылись...

Ружинский, утепляются дома, которые только что построили - рост 40% при общем росте строительства тока в 12% - помнишь? Я не буду рассказывать экономику утепления и отделки, вёс равно всё по-своему перевернёшь. Даже коттеджики и то утепляют сейчас, под НГ отзвонилось аж три заказчика, дескать, давайте и утеплим (странно морозов не было ещё даже), а то просто отделку делать уже не хочется (в очереди на весну уже).

И я ещё никого не встречал, кто бы брал кредит, чтобы сделать утепление...ха-ха-ха.... Дак зачем теперь эту тему замусоливать??? Сказать больше нечего? Аргументы кончились?

А утеплять хрущёвки в нашем государстве - и с помощью государства какой смысл? Стоила халупа 3 миллиона, после утепления цена её возросла сразу до 3,5 мультов - как нефиг делать, чисто за внешний и опрятный вид - красиво и сухо. Зачем государство должно тратить бабки утепляя дома, когда жильцы - владельцы квартир на этом будут навариваться? Незаконное обогащение. А то, что законы о ТСЖ не работают - это простите, иная песня и из другой не нашей с вами оперы...

0
ОлегОлегыч
ОлегОлегыч
Новичок

Волгоград

11.01.2008 в 08:41:37

Alex1394 написал : Успокойтесь, у нас то что шведы хотят внедрить, в нашем метро работает не один десяток лет!
Между прочем под землёй, если это конечно не ледник +10 градусов по цельсию!
А Вы не знали?

Если имеется в виду "отопление" метро, то оно (метро) обогревается за счет движения поезда в тоннеле. Поезд работает как поршень, воздух разогревается и приходит на станции теплым.

Кстати, когда прочитал первый пост сразу вспомнил, как в в 60-70-ее годы, если не ошибаюсь, как раз был подготовлен и оплачен проект отопления московского метро при помощи обычных радиаторов. Т.е. чистой воды научный выем денег у государства, причем огромных денег. Этот факт мне рассказал мой препод по физике, ныне уже покойный дед. В те годы он изучал решения комиссии, типа принимавшей этот проект.

0
dober
dober
Местный

Москва

11.01.2008 в 10:14:35

ОлегОлегыч написал : Если имеется в виду "отопление" метро, то оно (метро) обогревается за счет движения поезда в тоннеле. Поезд работает как поршень, воздух разогревается и приходит на станции теплым.

Не понял сути. Воздух гоняй не гоняй, разогреется он незначительно. Метро обогревается за счет всего. И поезда, и люди, и пуки, и лампы - всего понемногу. И отапливается оно как никак, сегодня заходил в метро - сбоку дул сильный поток горячего воздуха, типа воздушной завесы.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

11.01.2008 в 10:28:19

2dober так завесы это только на входе, само метро не отапливается

2ОлегОлегыч вполне реальные истории кстати... одни пытаются выдумать ацтой всякий и впарить, другим приходится опровергать расчётами и фактами...

0
dober
dober
Местный

Москва

11.01.2008 в 11:23:06

Gennady написал : 2dober
так завесы это только на входе, само метро не отапливается

Может быть не отапливаются. Я не в курсе. Батарей там не видел). Что видел, то говорю. Ну вообще, такие толпы народу ходят, что отопление не нужно особо.

0
Jail
Jail
Местный

Санкт-Петербург

11.01.2008 в 11:38:27

dober написал : Ведь тепловая энергия везде есть, даже в промерзшей земле. Вот только как её извлечь и использовать, это вопрос пока не особо разрешимый

Почему жеп не решаемый фины и другие страны прибалтики где развиты частные земли с домами уже используют отопление из земли где на глубине 1-2 м закапывают трубы с фреоном и его гоняет насос по кругу.

2S.R. Хорошо рассуждать о тепле живя в Украине, а не в Хельсики или Мурманске :)

0
dober
dober
Местный

Москва

11.01.2008 в 12:34:31

Jail написал : Почему жеп не решаемый фины и другие страны прибалтики где развиты частные земли с домами уже используют отопление из земли где на глубине 1-2 м закапывают трубы с фреоном и его гоняет насос по кругу.

А для чего они их туда закапывают вы не в курсе??? У нас тоже в сплит-системах теплообменник выноситься на улицу, а к нему идут трубки с фрионом. Но это не значит, что мы используем тепло воздуха. Просто для работы кандера тепловую энергию выносят на улицу, а при обогреве наоборот. Фрион просто как теплоноситель (насколько мне известно) не используют. Намного лучше в качестве ТН подойдет обычная вода или антифриз при минусовых темп-рах.

0
dober
dober
Местный

Москва

11.01.2008 в 12:37:52

dober написал : Но это не значит, что мы используем тепло воздуха.

Поправлюсь, вернее будет сказать. что используем тепло воздуха, но для извлечения тепла из него затрачиваем очень много энергии.

0
Jail
Jail
Местный

Санкт-Петербург

11.01.2008 в 12:39:15

2dober Вы о чем? Я о том что с помощью тепла земли на глубине 1-2, непомню точно, забирается от туда тепло и переносится в дом, весной там только снег дольше таит.

0
dober
dober
Местный

Москва

11.01.2008 в 12:56:01

Я о том, что это не совсем то,что обсуждалось выше. Забрать тепло можно с любого тела, если его температура не равна 0 К. Но далеко не всегда это рационально. Чем холодней тело, тем больше нужно энергии, чтобы извлечь тепло из него. Если вы просто возьмете и закопаете трубы с фрионом в землю, и будете гонять фрион по всем батареям дома, вы ничего не получите. Максимум - это небольшое повышение температуры (даже на градус думаю не подымиться), так как температура под землей в районе +5+7 не больше. А что бы нормально обогреть дом, уже нужно использовать принцип работы обычной сплит-системы, когда фрион то сжимается и охлаждается, то наоборот. А это уже затраты электроэнергии. КПД такой системы не очень велико, т.к. разность температур на улице и под землей не очень велика. Если бы под землей было бы градусов 30-40, тогда другое дело)). Плюя оборудование и его обслуживание тоже стоит денег. Короче. я не знаю, зачем они это используют, может есть небольшая экономия по сравнению с обычными электрообогревателями, может просто эксперимент у них такой проводиться. По сути, я думаю, у них обычная сплит-система, только теплообменник не на воздухе (где зимой минусовая температура), а под землей (где плюсовая)

0
dober
dober
Местный

Москва

11.01.2008 в 12:58:26

И летом такая система будет работать в качестве кондиционера с большим КПД (т.к. летом температура под землей ниже чем на воздухе)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу