05.01.2008 в 00:11:05
А что Вы называете «ОЗУ» (кроме «оперативное запоминающее устройство» ничего в голову не приходит)?
bobroff написал : Вопрос 2: проверял тестером землю, на ней есть ток. Это нормально?
Разумеется, нет.
А что за аппараты стоят у Вас сейчас? Что является побудительной причиной замены аппаратов, уже стоящих?
Вы написали, что нашли «фазу» на «земле». И что, ни АВ (автомат), ни УЗО не сработали? Как-то не верится.
А схема Ваша, ну что можно сказать? Обычная схема, вполне работоспособна. Правда, непонятно, где у Вас вводной АВ (автомат)? Наверное, перед счетчиком? Какой он? В смысле: на какой ток? Если деньги позволяют, я бы добавил УЗО 50(63)А/30мА на АВ кухни. Просто, одного УЗО, в общем-то, достаточно, но неудобно: выбьет, и вся квартира без тока. По опыту, кухня – самое опасное место: чаще всего утечки происходят на кухне. Поэтому, я бы добавил УЗО. Но можно и так.
bobroff написал : УЗО и автоматы фирмы merlin gerin.
Мerlin gerin – одна из лучших, но, только, если не подделка. У них был завод в Китае. Потом Шнейдер (это концерн, в который Мerlin gerin тоже входит), вроде оттуда ушел. Но завод остался. Г-н avmal как-то рассказывал, как «китайца» отличить от настоящего изделия. Может, повторит? Из импортных - Легранд, АВВ, Сименс, Нагер, Дженерал моторс. Их много. Российских – не знаю, судя по высказываниям на форумах – все никуда не годятся. И еще. Опять же, если позволяют деньги. АВ стоит брать двухполюсные: при срабатывании УЗО легче найти проблемное место. Но можно и однополюсные. И последнее. Какое сечение Ваших проводов? На АВ 16А нужно 2,5 мм^2. На 40А – я бы брал 10 мм^2. Min - 6 мм^2. Вроде, все. Удачи. P.S. Пока писал – появилось несколько ответов и новая схема. Т.н. противопожарное УЗО (те, которые на ток утечки более 30 мА) просто выброшенные деньги. УЗО 10мА – ставить более, чем на одну линию – не стоит: будет часто срабатывать. Да и нет, насколько я помню, таких, на ток 63А. И, вообще, больше 2-х УЗО – смысла нет ставить.
05.01.2008 в 10:32:42
evgenygrig написал :
- 40А на варочную хорошо. Сечение кабеля у вас достаточное? 3х6 кв.мм?
- на духовой шкаф полагается отдельную линию 3х2.5 кв.мм и автомат 16А.
Какое сечение кабеля я не знаю (забыл вчера посмотреть), но сейчас этот кабель висит на 40А.
evgenygrig написал :
- на духовой шкаф полагается отдельную линию 3х2.5 кв.мм и автомат 16А.
Духовой шкаф на отдельную линию не повесить, т.к. проводка уже проложена. Только если подключить его к линни кухни вместе со светом и всем остальным, но это совсем не хорошо.
evgenygrig написал :
- Ваш бойлер со стиральной машиной не смогут работать одновременно, т.к. автомат пропустит только ~3500 Ватт. Или бойлер только на период отключения горячей воды?
- УЗО на 10 мА бывает 16А/10мА и 25А/10мА. Надо бы бойлер под УЗО 63А/30мА выносить. Только это влечет перекладку проводки. Ну или будет работать со стиралкой исключительно поочередно.
Бойлер только на период отключения горячей воды. И проводка уже проложенна. Может поставить другой автомат? На сколько поставить?
evgenygrig написал :
- не хотите ли весь свет вынести на отдельные автоматы 10А - чисто для удобства? И подключить эти автоматы напрямую под вводное УЗО 63А/100мА. А то частенько будете сидеть без света .
Очень хочу но опятьже, проводка в квартире уже проложенна. Почему буду часто без света сидеть? Может просто поставить другое УЗО? на 100мА?
igor1 написал : А что Вы называете «ОЗУ» (кроме «оперативное запоминающее устройство» ничего в голову не приходит)?
Это я описался.
igor1 написал : Цитата:Сообщение от bobroff Вопрос 2: проверял тестером землю, на ней есть ток. Это нормально?
Разумеется, нет.
А тут уже писали, что это нормально. И где правда? Причем я нахожу на земле ток прямо на вводе в квартиру.
igor1 написал : А что за аппараты стоят у Вас сейчас? Что является побудительной причиной замены аппаратов, уже стоящих?
Сейчас стоят ИЭК. Все говорят что они плохие. Вот и хочу поменять. Может подскажете надежны еи не очень дорогое автоматы и УЗО? А то упкфтв и Merlin уж больно дорого стоят.
igor1 написал : Вы написали, что нашли «фазу» на «земле». И что, ни АВ (автомат), ни УЗО не сработали? Как-то не верится.
Не сравботало, т.к. я еще ни одного прибора не включал в сеть. просто электрики изначально провода в коробке перепутали. У нас в квартирах с цветовой разводной проводов туго. По желто-зеленым и земля, и фаза, и ноль иду.
igor1 написал : А схема Ваша, ну что можно сказать? Обычная схема, вполне работоспособна. Правда, непонятно, где у Вас вводной АВ (автомат)? Наверное, перед счетчиком? Какой он? В смысле: на какой ток? Если деньги позволяют, я бы добавил УЗО 50(63)А/30мА на АВ кухни. Просто, одного УЗО, в общем-то, достаточно, но неудобно: выбьет, и вся квартира без тока. По опыту, кухня – самое опасное место: чаще всего утечки происходят на кухне. Поэтому, я бы добавил УЗО. Но можно и так.
Вводной автомат в щитке на лестнице, он пока закрыт. Думаю там 50А или 40А стоит.
igor1 написал : P.S. Пока писал – появилось несколько ответов и новая схема. Т.н. противопожарное УЗО (те, которые на ток утечки более 30 мА) просто выброшенные деньги. УЗО 10мА – ставить более, чем на одну линию – не стоит: будет часто срабатывать. Да и нет, насколько я помню, таких, на ток 63А. И, вообще, больше 2-х УЗО – смысла нет ставить.
Тогда куда бы Вы поставили у меня УЗО и на сколько мА? Нужно ли УЗО на вводе в квартиру на 100мА?
05.01.2008 в 10:46:36
bobroff написал : Может просто поставить другое УЗО? на 100мА?
Это только на вводе в квартиру - в этажном щите - вас от смерти не спасет, но квартиру от пожара попробует.
bobroff написал : На сколько поставить?
А на сколько бойлер кВт?
bobroff написал : Какое сечение кабеля я не знаю (забыл вчера посмотреть),
Посмотрите обязательно, коли сунулись за советом. :)
05.01.2008 в 10:54:19
avmal написал : Цитата:Сообщение от bobroff Может просто поставить другое УЗО? на 100мА?
Это только на вводе в квартиру - в этажном щите - вас от смерти не спасет, но квартиру от пожара попробует.
На этажном щите у нас УЗО нет. Это УЗО в квартирном щите, сразу после счетчика.
avmal написал : На сколько поставить?
А на сколько бойлер кВт?
На 2кВт.
05.01.2008 в 11:35:45
bobroff написал : На этажном щите у нас УЗО нет. Это УЗО в квартирном щите, сразу после счетчика.
Поставьте на30.
bobroff написал : На 2кВт.
2,5 квадрата и автомат на 16А.
05.01.2008 в 12:13:06
Нынешнюю конфигурацию УЗО нахожу оптимальной (все розетки прикрыты УЗО 30мА, с/у 10мА). Только с ДШ надо еще покумекать.
bobroff написал : По желто-зеленым и земля, и фаза, и ноль иду.
%;;№;%;%:":№%%;"%*??№ Нет слов, одни выражения. :mad: Повызванивать где что и перемаркировать цветной изолентой.
bobroff написал : Может поставить другой автомат? На сколько поставить?
ЕСЛИ линия 2,5мм2 приемлемо поднять номинал АВ до 20А. Позволит "выбирать" одновременно 4,4кВт. На свет+СМ+бойлер хватит. А что еще за потребитель 1 кВт на розетке в ванной? Пусть отдохнет во время стирки.
bobroff написал : проверял тестером землю, на ней есть ток.
Лично я абсолютно ничего не понял. "На ней" может быть только напряжение. Тогда относительно чего? :confused: "Ток" может быть только в ней, в проводе. Какой ток? откуда взялся, если ничего не включено?
avmal написал : Сообщение от bobroff Какое сечение кабеля я не знаю (забыл вчера посмотреть),
Посмотрите обязательно
Причем, кабелей всех линий.
bobroff написал : Духовой шкаф на отдельную линию не повесить, т.к. проводка уже проложена.
Можно поставить в месте отвода линии к ДШ дифавтомат на 16А/30мА (ведь ДШ включается в розетку? А розетка д.б. прикрыта УЗО не более 30мА). Либо подключить розетку ДШ к линии "комната", особенно если он стоит возле стены, разделяющей кухню и комнату.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
05.01.2008 в 12:18:45
Kamikaze написал : ЕСЛИ линия 2,5мм2 приемлемо поднять номинал АВ до 20А. Позволит "выбирать" одновременно 4,4кВт. На свет+СМ+бойлер хватит.
Весь вопрос в том - понравится ли это кабелю? :confused:
05.01.2008 в 12:24:36
avmal написал : Весь вопрос в том - понравится ли это кабелю?
А кто его спрашивать будет? :) Предел для 2,5 мм2 25А, так что АВ 20А даст минимальный необходимый и достаточный запас. Ну и нагрузка такая будет 2 недели в году.
Правда, розетки 16А будут не защищены :(
05.01.2008 в 12:28:58
Kamikaze написал : Правда, розетки 16А будут не защищены
Человек же для себя делает - зачем кабель испытывать? :confused:
05.01.2008 в 12:34:34
И то правда :o
05.01.2008 в 18:00:22
Вообщем, провода оказались без маркировок. Определял "на глаз". Почитал все ответы, обновил схему и подписал сечения проводов. Прокоментируйте. Только теперь не понимают зачем после первого УЗО на 30мА, ставить второе такое же. Также сфотогрофировал свой щиток в квартире и провода. На фаза+земля не ток, а напряжение 220В. В итоге, это нормально? Духовой шкаф можно подключить только к линии "кухня", но стоит ли? Там и так чайник будет висеть, вытяжка, микроволновка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу