А что Вы называете «ОЗУ» (кроме «оперативное запоминающее устройство» ничего в голову не приходит)?
bobroff написал : Вопрос 2: проверял тестером землю, на ней есть ток. Это нормально?
Разумеется, нет.
А что за аппараты стоят у Вас сейчас? Что является побудительной причиной замены аппаратов, уже стоящих?
Вы написали, что нашли «фазу» на «земле». И что, ни АВ (автомат), ни УЗО не сработали? Как-то не верится.
А схема Ваша, ну что можно сказать? Обычная схема, вполне работоспособна. Правда, непонятно, где у Вас вводной АВ (автомат)? Наверное, перед счетчиком? Какой он? В смысле: на какой ток? Если деньги позволяют, я бы добавил УЗО 50(63)А/30мА на АВ кухни. Просто, одного УЗО, в общем-то, достаточно, но неудобно: выбьет, и вся квартира без тока. По опыту, кухня – самое опасное место: чаще всего утечки происходят на кухне. Поэтому, я бы добавил УЗО. Но можно и так.
bobroff написал : УЗО и автоматы фирмы merlin gerin.
Мerlin gerin – одна из лучших, но, только, если не подделка. У них был завод в Китае. Потом Шнейдер (это концерн, в который Мerlin gerin тоже входит), вроде оттуда ушел. Но завод остался. Г-н avmal как-то рассказывал, как «китайца» отличить от настоящего изделия. Может, повторит? Из импортных - Легранд, АВВ, Сименс, Нагер, Дженерал моторс. Их много. Российских – не знаю, судя по высказываниям на форумах – все никуда не годятся. И еще. Опять же, если позволяют деньги. АВ стоит брать двухполюсные: при срабатывании УЗО легче найти проблемное место. Но можно и однополюсные. И последнее. Какое сечение Ваших проводов? На АВ 16А нужно 2,5 мм^2. На 40А – я бы брал 10 мм^2. Min - 6 мм^2. Вроде, все. Удачи. P.S. Пока писал – появилось несколько ответов и новая схема. Т.н. противопожарное УЗО (те, которые на ток утечки более 30 мА) просто выброшенные деньги. УЗО 10мА – ставить более, чем на одну линию – не стоит: будет часто срабатывать. Да и нет, насколько я помню, таких, на ток 63А. И, вообще, больше 2-х УЗО – смысла нет ставить.