09.01.2008 в 01:48:17
Хочу наделать ночников из светодиодов. Тут их ругают - дескать все равно ничего не вижно, но я-то вижу, что налобный фонарик пол прихожей освещает - в качестве ночника сойдет.
Стал смотреть цены на СД - то ли характеристики неверные пишут, то ли какие-то существенно более яркие СД стоят дешевле менее ярких. Цвет и угол светового потока в моем случае значение не имеет.
Может есть еще какие-то характеристики о которых надо подумать ? Единственное что приходит в голову - это срок службы - надеюсь, что при питании напряжением, подобранным по нижней границе разрешенного диапазона все СД прослужат десятки лет - это так ???
Хочу закупить то ли отдельных СД то ли сборок из них, получив максимальную яркость. Осталось выяснить - что покупать.
Соединять буду такое количество, чтобы работало без резисторов - зачем зря греть воздух.
_________________________________________________ понимаю, что chip-dip.ru это не дешевое место, но вот несколько примеров:
Цена в розничной сети, руб.: 21.00
Цена в интернет-магазине и офисах продаж, руб.: 17.00 от 50 шт. 11.00
это лампа
по сути такая же, но дешевле:
09.01.2008 в 02:12:01
Цена зависит не от яркости - угла обзора, а от того китайские или фирменные. Фирменные это те, которые куплены в фирменом магазине, остальные китайские. Китайцы обещают очень впечатляющие параметры, но только на бумаге, правда, их можно использовать.
Ток не надо пускать более 20mA.
Можно светодиоды не паять, а втыкать в разъёмчики - легче менять, если сгорят.
Появились мощные светодиоды. Они похожи на транзисторы и ставятся на радиаторы, смотреть больно. При таком читать можно.
09.01.2008 в 02:28:30
Купите китайские зажигалки с подсветкой, выдернете из них СД, для эксперимента подойдёт. И практично и экономично... :)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
09.01.2008 в 10:05:44
SergeyE написал : Соединять буду такое количество, чтобы работало без резисторов - зачем зря греть воздух.
От какого источника запитываться собираетесь? Переменкой 220В из розетки?
09.01.2008 в 10:13:13
SergeyE написал : по нижней границе разрешенного диапазона все СД прослужат
Надежность работы светодиодов гарантируется при токе через него, меньше максимально допустимого. Напряжение здесь вторично из-за нелинейности характеристик светодиода
09.01.2008 в 10:33:51
SergeyE написал : Соединять буду такое количество, чтобы работало без резисторов - зачем зря греть воздух.
Значится последовательно? И при выходе из строя одной твари проверять все. Имею подобную задумку, сделать подсветку ступеней лестницы, но параллелельно и от стабилизированного источника питания, тип диодов еще не подбирал, но резистор неминуемо необходим. Ток надо ограничивать.
09.01.2008 в 14:30:11
2Solovey
да - переменкой 220В из розетки
2serezhiki
вместо резисторов лучше увеличить кол-во СД; к примеру, если белый СД и на нем падение напряжения 4В, то берешь последовательно 70шт и в розетку
09.01.2008 в 19:31:45
SergeyE написал : 2Solovey
да - переменкой 220В из розетки
2serezhiki
вместо резисторов лучше увеличить кол-во СД; к примеру, если белый СД и на нем падение напряжения 4В, то берешь последовательно 70шт и в розетку
Думаю что при прямой полуволне все будет нормально (ток одинаковый, яркость тоже будет примерно одинаковой), а вот во время приложения обратного напряжения...??? По хорошему нужно параллельно собирать цепочку сопротивлений для выравнивания обратного напряжения, приложенного к каждому диоду. Хотя может это и не актуально при таком большом кол-ве диодов.
10.01.2008 в 00:37:06
SergeyE написал : да - переменкой 220В из розетки
У светодиодов достаточно крутая прямая ветвь ВАХ - при прямом соединении СД в линейку
и включении ее в сеть 220В
1) при изменениях сетевого напряжения будет сильное изменение яркости свечения
2) попытка увеличить яркость уменьшением числа светодиодов может привести к их быстрой деградации при повышенном сетевом напряжении
3) СД- прибор полярный, при прямом включении линейки в сеть 50% ресурса ( обратная полярность )не используется
4) давно придуманы и широко используются драйвера светодиодов со стабилизацией тока, схема в приложении
10.01.2008 в 01:53:19
2iale
для ночника яркость не так принципиальна - она ведь все равно будет достаточной
2) этого делать не буду
а счетчик учитывает эти 50% ?
10.01.2008 в 09:02:24
SergeyE написал : то берешь последовательно 70шт и в розетку
и светиться они будут по разному. И многоватисто в цепи 70 штук, кадавра искать будешь долго... Вечного ничего нет...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу