bioferm
bioferm
Новичок

Москва

11.01.2008 в 13:39:42

Уважаемые пользователи мотоблоков! Изучив форумы по мотоблочной теме, пришел к предварительному решению купить калужский НМБ-1 либо «Салют». Хотел бы узнать у пользователей мотоблоков НМБ-1 и Салют о следующем:

• с каким двигателем лучше покупать мотоблок (B&S, Lifan)?
  • есть ли проблемы с ременным приводом у «Салюта»?
  • насколько важно преимущество зубчатого редуктора НМБ-1?
  • насколько важно иметь мотоблок с профессиональным двигателем B&S 6,0 л.с., или достаточно двигатель B&S 6,5 л.с.?
  • какое навесное оборудование стоит брать к мотоблокам?
  • как показала в деле косилка «Заря» с мотоблоком НМБ-1? (что-то она кажется слишком сложной по сравнению с Зарей для МБ-1)?
  • какую стоит покупать тележку к мотоблоку?
  • как лучше проводить обкатку двигателя?

С мотоблоком собираюсь решать следующие задачи:

1. Вскопать под картошку участок 30 соток (грунт довольно легкий супесчаный, но лет 10 не обрабатывался).
  2. Окучивать картошку на 30 сотках.
  3. Выкапывать картошку на 30 сотках.
  4. Косить сено на другом участке, тоже примерно 30 соток.
  5. Сделать плугом вдоль картофельного участка неглубокие дренажные канавы для лучшего отвода весенних талых вод.
  6. На тележке планирую возить камни и песок для строительных целей, а также строевые бревна и дрова из леса.

Хотелось бы узнать мнение опытных людей о поставленных вопросах, а также насколько реально с помощью мотоблока решить перечисленные задачи.

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

11.01.2008 в 14:27:25

bioferm написал : с каким двигателем лучше покупать мотоблок (B&S, Lifan)?

сходите на рынок на каширке поговорите с продавцами которые запчастями к движкам торгуют.
они вам и раскажут на что можно попасть.
с движком lifan здесь всего 2 пользователя было с наработкой в 10-15 моточасов.
это не показатель.

bioferm написал :

• насколько важно иметь мотоблок с профессиональным двигателем B&S 6,0 л.с., или достаточно двигатель B&S 6,5 л.с.?

учитывая ваш объем я бы брал профидвижок .
а вот по поводу мотоблока идите не от конструкции коробки , а от технологии применения. узкий резиновый ход нужен будет или нет ? окучивать как будете ?
две фрезы спереди и окучник на вашей почве могут закопаться и не потянуть окучник. .
это самый главный вопрос.

0
Виталий С
Виталий С
Резидент

Москва

11.01.2008 в 16:17:36

Учитывая объёмы, я бы взял четырёхколёсный минитрактор. Ибо пахать мотоблоком 30 соток - ещё то удовольствие. Но если на минитрактор не решаетесь, то берите большой коробочный мотоблок с валом отбора мощности и мощностью не менее 8 лыс. Например Агро.
На таких просторах мелочь типа Невы и Салюта- баловство одно.

0
WWR
WWR
Новичок

Армавир

11.01.2008 в 16:31:11

У меня НМБ-1 с калужским двигателем, отработал сезон, пока притензий нет из навесного, дисковый окучник, окучивает и нарезает канавки под картошку, картофелекапалка, грутозацепы, прицеп очень нужная вещ.

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

11.01.2008 в 16:56:36

Виталий С написал : Ибо пахать мотоблоком 30 соток - ещё то удовольствие.

30 соток это обычный сельский огород. зачем туда трактор советовать.
это же не 2 гектара. на супесчаном грунте вы за мотоблоком только успевать идти будете.

0
bioferm
bioferm
Новичок

Москва

11.01.2008 в 17:18:16

To alex_k

Спасибо за быстрый ответ.

Ваш вопрос: "окучивать как будете ?"

А как окучивают мотоблоком? Думал, что буду окучивать окучником (что-то типа сохи), который предлагается вместе с мотоблоком. Вообще-то я кроме тяпки ничем не окучивал, и кроме лопаты ничем не копал, так что имею очень смутное представление о том, как это все лучше делать мото блоком.

Ваш вопрос: "узкий резиновый ход нужен будет или нет ?"

Для меня ширина хода не имеет значения, т.к. участок - ровное поле с травой по грудь (в июле), поэтому думаю, что лучше выбрать ход широкий и сажать картошку разреженными рядами. Правда я думал делать тяжелую работу не на резиновом ходу, а на металлических грунтозацепах, или я не прав?

Откровенно говоря меня смутило то, что 30 соток Вам кажутся большим объемом, а я думал грешным делом, что с мотоблоком вскопать, окучить, скосить 30 соток - не такая уж большая работа.

Виталию С:

Минитрактор мне не потянуть. Относительно Agro я опасаюсь, чтоего цена со всем навесным будет существенно дороже отечественной техники. Или я не прав?

To WWR:

Может я плохо смотрел на сайте kadvi, но я что-то не видел там дисковых окучников, или можно использовать на НМБ-1 навесную технику от других мотоблоков?

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

11.01.2008 в 17:24:00

alex_k написал : 30 соток это обычный сельский огород. зачем туда трактор советовать.
это же не 2 гектара.

Обычные сельские огороды в 30 соток как раз и пашут Беларусями. 100 х 30 метров - стандарт для нашей деревни. Специально нарезали их "пеналами", что б трактоу не вертеться лишний раз. Они даже не разворачиваются, а просто задом сдают.

alex_k написал : на супесчаном грунте вы за мотоблоком только успевать идти будете.

Идти то успевать будете... Правда дня 2 идти ...

У меня 1,2 га, НМБ-1 и МБ-1. Распахиваю соток 5-6 (больше не за чем)... Даже в мыслях не держу обрабатывать 30 соток мотоблоком! Хотя принципиально это можно, но будет порачено ну ООООчень много сил и времени. А с учетом остальных задач сиартопика - минитрактор однозначно! (особенно порадовали камни песок и строевые бревна...

0
Kifer
Kifer
Местный

Новосибирск

11.01.2008 в 17:38:39

КонстаТим написал : Обычные сельские огороды в 30 соток как раз и пашут Беларусями. 100 х 30 метров - стандарт для нашей деревни. Специально нарезали их "пеналами", что б трактоу не вертеться лишний раз. Они даже не разворачиваются, а просто задом сдают.

подтверждаю :) тем более что

bioferm написал : участок 30 соток (...) лет 10 не обрабатывался

сначал плугом а затем культиватором но на той же "Беларуси" в пределах часа работы (в зависимости от мастерства тракториста), некоторая сумма в местной валюте - и глаз ненарадуется :) а мотоблок (когда он у вас будет) приберегите для ювелирной работы

0
Виталий С
Виталий С
Резидент

Москва

11.01.2008 в 17:46:50

2 alex_k: Если автора устроит пройти пешком по пашне с мотоблоком в руках 15 километров с разворотами каждые 100 метров, то нет проблем! А потом ещё нарезать грядки. 2 bioferm: Агро - это российский мотоблок Уфимского завода. http://www.umpo.ru/Section27_21.aspx

ЗЫ: У меня такой.

ЗЫ ЗЫ: Но начать обрабатывать, хотя бы первый раз с Беларуся.

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

11.01.2008 в 18:27:51

КонстаТим написал : Обычные сельские огороды в 30 соток как раз и пашут Беларусями. 100 х 30 метров - стандарт для нашей деревни. Специально нарезали их "пеналами", что б трактоу не вертеться лишний раз. Они даже не разворачиваются, а просто задом сдают.

кто спорит.
для этого не нужно покупать белорусь.
его проще нанять.
с подготовкой понятно . как он окучивать будет, тоже задом здавать ?

Виталий С написал : Если автора устроит пройти пешком по пашне с мотоблоком в руках 15 километров с разворотами каждые 100 метров, то нет проблем! А потом ещё нарезать грядки.

ширина захвата мотоблока 90 см по паспорту Ширина 103см. количество проходов 30/0,9=33,33 умножаем на длину участка 100
получаем 3,5 км
вы случайно 15 км не мантисом считали ?

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

11.01.2008 в 18:33:46

bioferm написал : Ваш вопрос: "узкий резиновый ход нужен будет или нет ?"

Для меня ширина хода не имеет значения, т.к. участок - ровное поле с травой по грудь (в июле), поэтому думаю, что лучше выбрать ход широкий и сажать картошку разреженными рядами.

посмотрите тему за прошлый год http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=29723 там про окучивание все подробно расписано.
у НМБ-1 колея 57 см
ширина с колесами 68 см
если он у вас между рядами будет умещаться, то нормальный выбор.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу