To alex_k
Спасибо за ссылку на прошлогодний форум по поводу технологии работы с мотоблоком. Читал с интересом 2 часа, результат - полная каша в голове. Понял только, что очень это не простое дело эффективно возделывать огород, даже с мототехникой. Надо мне внимательно перечитать несколько раз тот форум чтобы понять как же подступиться к землице.
Спасибо Вам и другим участникам форума (Виталий С, КонстанТим, kifer и др.)) за то, что четко понял: для начала надо нанять беларусь, а потом уже тренироваться с мотоблоком.
Из прошлогоднего форума я четко понял, что выжно, чтобы было расстояние между рядами картофеля около 70 см, т.е. то, что как у НМБ-1. В принципе у меня настрой покупать скорее НМБ-1, чем Салют. Но последние делаются с профессиональным B&S, а КАДВИ ставит на свои мотоблоки B&S 6,5 л.с, а они, кажется, имеют малый ресурс. Да и Вы советуете брать профессиональный двигатель. На сколько я помню из старых форумов, у Вас НМБ-1 с калужским движком. Есть ли существенное преимущество (шумность, легкость запуска, и др.) у импортных двигателей по сравнению с родным аналогом?
Косили ли Вы Зарей? Если да, то кокое мнение о ней?
Виталию С
Спасибо за ссылку на уфимский мотоблок. Правда я сделал несколько попыток зайти на эту ссылку, но она не открылась, повторю позже. Про мотоблок Агро я ничего раньше не знал, поэтому его даже не рассматривал в качестве одного из возможных вариантов. Какой у вас опыт работы с ним? В чем его преимущество по сравнению с мотоблоками типа НМБ-1, Салют, Нева и др. аналоги?
КонстанТиму
Как я понял у Вас есть два мотоблока НМБ-1 и МБ-1. Есть ли у первого серьезное преимущество перед вторым?
Вы обрабатываете 5-6 соток. Сколько времени уходит на их весеннюю обработку (культивация, нарезка гряд-борозд, посадка)? Косите ли Вы мотоблоком и каким из двух?
По поводу минитрактора в моем случае согласен, но по деньгам для меня это нереально. Скорее всего буду для решения некоторых задач нанимать более мощную технику. Однако камни и песок планирую возить на тележке к мотоблоку, т.к. самосвалы и экскаваторы в наших краях не водятся, а касней и песка навалом. Есть ли рекомендации относительно тележки для мотоблока?