Solovey
Solovey
Резидент

Москва

06.08.2014 в 13:42:20

csv написал : Может Вам видео фоме неверующему видео замеров снять?

Ну давайте, если не влом.

А тут тут тоже месяца 2 назад на форум мужик прибежал с криками - залез с мультиметром в этажный щит, корпус щита и дверь типа под фазным напряжением 220В :)

csv написал : Вы вообще в курсе что в обычной однофазной розетке не зная цвет провод можно фазу определить обычным мультиметром?

Да, а еще земля круглая. Но каким боком это к вопросу о намеренных 60В относится? :)

если провод в воздухе - 60В наводка, ну и фиг с ней. если это ноль (а из вашего сообщения, может и ошибочно, я понял что вы именно на рабочем нуле в светильнике 60В намерили) - то это косяк измерения

ЗЫ! Раз такие вопросы с подначками пошли А обычным мультиметром в розетке рабочий ноль от защитного проводника РЕ отличить сможете при отсутствии цветовой маркировки на жилах? ;)

0
csv
csv
Местный

Мурманск

06.08.2014 в 14:09:28

Solovey написал : А обычным мультиметром в розетке рабочий ноль от защитного проводника РЕ отличить сможете при отсутствии цветовой маркировки на жилах?

Надорвал животик со смеху.

Забыл по поводу выяснения фазы уточнить, по условиям задачи земли в розетке нет.

Solovey написал : Но каким боком это к вопросу о намеренных 60В относится?

Тем, что я несколько усомнился в Ваших знаниях, по той причине что Вы игнорируете мои склонения к наводкам и утечкам в кабеле. Кроме того, одним из факторов подсчета максимального количества потребителей по нагрузке и длины кабельных линий для подключения к УЗО является условно нормированная величина тока утечки в кабели на метр длины. Для отсутствия ложных срабатываний. Это Вы тоже проигнорируете?

Так же по причинам наводок, в том числе, не рекомендуется в некоторых случаях в качестве проводников для данных использовать кабеля, а заменять их отдельными проводами. Даже тема такая была недавно, про леграндовский девайс, где была сия рекомендация.

Solovey написал : Ну давайте, если не влом.

Постараюсь вечерком сделать

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.08.2014 в 14:11:01

csv написал : что в обычной однофазной розетке не зная цвет

Я взял себе за правило НИКОГДА НЕ НАДЕЯТЬСЯ НА ЦВЕТОВУЮ МАРКИРОВКУ :)

csv написал : Вы вообще в курсе что в обычной однофазной розетке .... можно фазу определить обычным мультиметром?

второй провод в руке, но через изоляцию не касаясь щупа - про это?

0
csv
csv
Местный

Мурманск

06.08.2014 в 14:15:23

BV написал : второй провод в руке, но через изоляцию не касаясь щупа - про это?

Один щуп в розетку, другой вообще никуда, если ничего не покажет, то второй щуп прямиком на палец. На проводнике показавшим максимальное напряжение и будет фаза.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.08.2014 в 14:15:38

Solovey написал : А обычным мультиметром в розетке рабочий ноль от защитного проводника РЕ отличить сможете при отсутствии цветовой маркировки на жилах?

При наличии УЗО или 2P АВ - легко.... Если есть УЗО - можно и без мультиметра :)

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

06.08.2014 в 14:16:15

csv, так мы далеко от темы уйдем от темы. :)

60В вы намерили все-таки на каком проводе?

0
csv
csv
Местный

Мурманск

06.08.2014 в 14:17:59

BV написал : Если есть УЗО - можно и без мультиметра

Ага, аж выбесила меня эта фигня, отключил автомат на свет, концы изолировать не стал, когда ноль на каркас потолка залип УЗО показал свою прыть, в итоге холодильных стоял без дела пару часов =)

0
csv
csv
Местный

Мурманск

06.08.2014 в 14:21:05

Solovey написал : csv, так мы далеко от темы уйдем от темы. :)

60В вы намерили все-таки на каком проводе?

Блин, давайте этот момент до вечера оставим, у меня много вариантов замеров было, абсолютно точно не помню, но то что фаза в выключателе была разорвана это факт. И напряжение наблюдалось только с включенным автоматом, при выключенном - линия была девственна чиста для мультиметра.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

06.08.2014 в 14:25:26

BV написал : Я взял себе за правило НИКОГДА НЕ НАДЕЯТЬСЯ НА ЦВЕТОВУЮ МАРКИРОВКУ

И это правильно. Иногда я отступаю от принятой маркировки. К примеру, купил ПВС 4х4 для подключения компрессора Ремеза с трехфазным мотором. Три фазы и желто-зеленый на РЕ - как положено, а ноль то не нужен мотору. Однако, через два года понадобилось в компрессор добавить контактор и реле времени - т.е. потребовался ноль. И чего, 10 метров кабеля выкидывать?

0
csv
csv
Местный

Мурманск

06.08.2014 в 20:35:30

Solovey написал : 60В вы намерили все-таки на каком проводе?

В общем 70 вольт между нулем и фазой при разорванной фазе в выключателе, и 10 вольт при выключенном автомате в щитке. Сразу предупрежу по поводу цвета проводов, на свет я нигде не подключал землю, и использовал ее с целью создания 2 цепей освещения на базе 3 жильного кабеля на определенных участках. На все что есть в квартире стоят узошки. в том числе и на свет. Поэтому посчитал что в моем случае протяжка земли на свет лишний головняк.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

06.08.2014 в 20:48:10

csv написал : В общем 70 вольт между нулем и фазой при разорванной фазе в выключателе, и 10 вольт при выключенном автомате в щитке.

А геометрия прокладки трассы какая? Есть места где провод "до выключателя" идет рядом с проводом "после выключателя"?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу