BV

Местный

Москва

06.08.2014 в 14:15:38

Solovey написал : А обычным мультиметром в розетке рабочий ноль от защитного проводника РЕ отличить сможете при отсутствии цветовой маркировки на жилах?

При наличии УЗО или 2P АВ - легко.... Если есть УЗО - можно и без мультиметра :)

0
Solovey

Местный

Москва

06.08.2014 в 14:16:15

csv, так мы далеко от темы уйдем от темы. :)

60В вы намерили все-таки на каком проводе?

0
csv

Местный

Мурманск

06.08.2014 в 14:17:59

BV написал : Если есть УЗО - можно и без мультиметра

Ага, аж выбесила меня эта фигня, отключил автомат на свет, концы изолировать не стал, когда ноль на каркас потолка залип УЗО показал свою прыть, в итоге холодильных стоял без дела пару часов =)

0
csv

Местный

Мурманск

06.08.2014 в 14:21:05

Solovey написал : csv, так мы далеко от темы уйдем от темы. :)

60В вы намерили все-таки на каком проводе?

Блин, давайте этот момент до вечера оставим, у меня много вариантов замеров было, абсолютно точно не помню, но то что фаза в выключателе была разорвана это факт. И напряжение наблюдалось только с включенным автоматом, при выключенном - линия была девственна чиста для мультиметра.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

06.08.2014 в 14:25:26

BV написал : Я взял себе за правило НИКОГДА НЕ НАДЕЯТЬСЯ НА ЦВЕТОВУЮ МАРКИРОВКУ

И это правильно. Иногда я отступаю от принятой маркировки. К примеру, купил ПВС 4х4 для подключения компрессора Ремеза с трехфазным мотором. Три фазы и желто-зеленый на РЕ - как положено, а ноль то не нужен мотору. Однако, через два года понадобилось в компрессор добавить контактор и реле времени - т.е. потребовался ноль. И чего, 10 метров кабеля выкидывать?

0
csv

Местный

Мурманск

06.08.2014 в 20:35:30

Solovey написал : 60В вы намерили все-таки на каком проводе?

В общем 70 вольт между нулем и фазой при разорванной фазе в выключателе, и 10 вольт при выключенном автомате в щитке. Сразу предупрежу по поводу цвета проводов, на свет я нигде не подключал землю, и использовал ее с целью создания 2 цепей освещения на базе 3 жильного кабеля на определенных участках. На все что есть в квартире стоят узошки. в том числе и на свет. Поэтому посчитал что в моем случае протяжка земли на свет лишний головняк.

0
Solovey

Местный

Москва

06.08.2014 в 20:48:10

csv написал : В общем 70 вольт между нулем и фазой при разорванной фазе в выключателе, и 10 вольт при выключенном автомате в щитке.

А геометрия прокладки трассы какая? Есть места где провод "до выключателя" идет рядом с проводом "после выключателя"?

0
Bladiclab

Местный

Москва

06.08.2014 в 20:48:31

csv написал : Вот у меня он гарантировано рвет фазу, однако и индикаторная отвертка светится, и вольтметр напряжение в 60 вольт показывает =) Так что причиной данного явление необязательно является ноль в выключателе.

При измерениях нагрузка (люстра, патрон с лампой ЛН) была подключена?
Даже если нет люстры. В выключателе 3 конца, в потолке 3 конца (плюс земля если есть). С розетки через удлинитель (другая линия) посредством контрольной лампы четко все находится. Контролькой нужно уметь пользоваться и она должна быть правильной (но запрещено). Однополюсный индикатор для первичной быстрой диагностики.

0
csv

Местный

Мурманск

06.08.2014 в 21:05:31

Solovey написал : Есть места где провод "до выключателя" идет рядом с проводом "после выключателя"?

Ну так а как еще кабель можно в выключатель завести? я не думаю что кто-то две разные штробы под это дело делает. У меня в двухклавишный выключатель подключение идет как раз через используемый ввг нг 3 на полтора, с использованием желто зеленой жилы. В том числе есть места где кабель который приходит в комнату лежит в пучке с другими кабелями, правда на них нагрузка копеешная. ВВГнг допускает прокладку кабелей в пучках, поэтому не парился на счет этого. В том числе по видео как раз видно, что когда выключается автомат на линию, то напряжение в 10 вольт все равно остается, видимо именно эта наводка с других линий, а 60 вольт именно из за самой линии света, от фазного провода в нем.

Bladiclab написал : была подключена?

Нет

Bladiclab написал : четко все находится

что находится? я не понял что Вы хотели сказать этим.

На видео кстати не совсем видно в одном месте, но скажу словами, при отключенном выключателе я замыкал ноль и фазу, даже УЗО не сработало. Замыкал кстати потому что абсолютно был уверен что все норм, а не потому что я претендую на премию дарвина.

0
Bladiclab

Местный

Москва

06.08.2014 в 21:26:55

csv написал : Нет

Вот и ответ. Нет нагрузки, есть наводка.

csv написал : что находится? я не понял что Вы хотели сказать этим.

При отсутствии выключателя имеем 2 – 3 провода. При отсутствии люстры в потолке, имеем 2-3-4(если есть земля) провода. Однополюсным индикатором проверяем все концы в выключателе и на потолке. Где индикатор не светится там ноль. Если в пол накала (нет люстры) в расчет не берем. Берем удлинитель и включаем в розетку (группа отдельная или та же). Берем контрольную лампу (лампа накаливания с патроном и 2 провода). Индикатором (с неонкой ) в удлинителе ищем фазу. В нее один конец (обязательно наконечники, провод 2 изоляции) от контрольки, вторым в выключатель. Если лампа горит, значит выключатель рвет ноль. Если нет (предварительно проверили индикатором) значит фаза (квартира питается от 1 фазы, но есть исключении если питание 3 фазное). Также в потолке находим ноль. Остальные это и есть между выключателем и люстрой (на которых наводка). Этим способом также можно выявить живые ли фаза и ноль. Если контролькая лампа чуть накалилась и потухла, это был залив, и кердык одному из проводов. Не у всех еще есть УЗО.

0
csv

Местный

Мурманск

06.08.2014 в 21:39:45

Bladiclab написал : Где индикатор не светится там ноль

Что Вы мне блин все расписали? Я 2 недели назад как самостоятельно замонтажил по всей квартире ГОСТовский кабелек вэвэгээнгэ, сам занимался опрессовкой где это было необходимо, сам временные выключатели подключал.
И после того что я сказал Вы думаете я не знаю что у меня рвет выключатель?Фазу или ноль?

0
BV

Местный

Москва

06.08.2014 в 21:40:26

csv написал : когда ноль на каркас потолка залип УЗО показал свою прыть,

Свое УЗО на свет не ставил. Выключил однополюсный. Проверил. Монтирую светильники - провод длинный - кусаю бокорезами и .... опять иду включать селективное в холл.... опять забыл провода по отдельности кусать....

0
csv

Местный

Мурманск

06.08.2014 в 21:41:28

BV написал : селективное

100? 300?

Кстати, надо будет еще провести эксперимент в другой комнате, куда кабель на свет идет всего лишь рядышком с одним другим подключенным в пучке.

0
Solovey

Местный

Москва

06.08.2014 в 21:51:53

BV написал : Свое УЗО на свет не ставил. Выключил однополюсный. Проверил. Монтирую светильники - провод длинный - кусаю бокорезами и .... опять иду включать селективное в холл.... опять забыл провода по отдельности кусать....

Я еще в самом начале ремонта так накололся. У меня уже тогда мастера работать начали, что-то перфоратором сверлили. Щиток был от застройщика - уже линии были подключены. А я решил на кухне откусить кусочек провода 3*6 на плиту от застройщика. Автомат я конечно отключил, и куснул... Сразу тихо в квартире стало. Пошел селективное УЗО на этаже включать (100-300, не помню)

0
Bladiclab

Местный

Москва

06.08.2014 в 21:53:29

csv написал : Что Вы мне блин все расписали?

Не вопрос извиняюсь. Не так понял смысл.

csv написал : Я 2 недели назад как самостоятельно замонтажил по всей квартире ГОСТовский кабелек вэвэгээнгэ, сам занимался опрессовкой где это было необходимо, сам временные выключатели подключал. И после того что я сказал Вы думаете я не знаю что у меня рвет выключатель?Фазу или ноль?

В этом вопросов нет. Но!

csv написал : Кстати, надо будет еще провести эксперимент в другой комнате, куда кабель на свет идет всего лишь рядышком с одним другим подключенным в пучке.

Какой бы качественный кабель не был. Как качественно Вы его не проложили. Как нежно и ласково его замуровали. Нужно провести проверку сопротивления изоляции всех линий. До ввода их в эксплуатацию. И по показаниям прибора принимать соответственные решения. Если при ремонте что-то не нравится (наступил, вроде не чего, залив и т.д.) дополнительные проверки. И что имеем (мегер что каже)?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу