Байпас-перемычка есть. Батареи несекционные а цельнометаллические, нарастить их нельзя. Мне посоветовали утеплить сначала потолок(у меня 5 этаж пятиэтажного дома), т.к. через него возможны большие потери тепла. Совет стоящий?
Батареи несекционные цельметаллические - это что за тип, они не стальные случайно? Учти, что сталь тепло проводит весьма плохо.
Байпас-перемычки из батарей лучше бы убрать. Непонятно какой д**к их ввел в употребление, но более половины воды потечет через них, снижая теплоотдачу батарей.
скорее всего стальные панельные конвекторы. сталь проводит тепло очень хорошо, и отдаёт его тоже. панельные стальные конвекторы один из лучших типов обогревательних приборов, говорю так как сам пользуюсь. :)
Байпас нужен так как без него на последнюю батарею вода совсем холодная будет приходить.
2shserg
да утеплите потолок, если есть тех етаж то можно изнутри, если нету то прйдётся делать с наружы. я тоже на пятом этаже (с тех.этажом), и в одной комнате утеплил (также с целью выравниванья) потолок пенопластом 2см, в комнате сразу стало комфортнее
У стали теплопроводность много хуже чем у аллюминия и тем более меди. Ребристый радиатор из стали сделать невозможно. А панельные (неребристые) радиаторы имеют слишком малую площадь при заданных габаритах и поэтому неэффективны.
При принудительной циркуляции вода не успевает остыть в батареях. Здесь я не рассматриваю особые случаи типа неисправного насоса или заплавленных отверствий при сварке полипропилена.
Что подразумевается под тех. этаж - чердак? У нас после 5-того идет чердак, потом крыша. Так утеплять лучше из изнутри(квартиры) или снаружи(на чердаке)?
Я конечно извеняюсь, предлагать ничего не буду. но все-таки влезу. У родителей на даче отопление сделано именно по такой схеме. На 1-ом этаже 3 батареи в районе по 2 кВт каждая и на втором 8 - около 1 кВт. Работает без проблем. При воде в 60 град в доме отец догоняет сейчас до 26 град., обратка при этом в районе 50град. Батареи обычные панельные Корадо.
Эту схему как-то предложил знакомый, но и повелся и не пожалел
shserg написал :
Байпас-перемычка есть.
Тоже стоит везде.
Самое интересное то что на 2-м этаже эта схема работает и при ест. циркуляции (света не было 2 недели) хотя труба 25. Правда лучше для этого случая и потолще. Что-то у Вас не со схемой, что-то другое
кныш написал :
Что-то у Вас не со схемой, что-то другое
Вот это "другое" - ваша последняя батарея. Даже если вы утеплите потолок (а в любом случая утепление - это очень полезная вещь, меньше будете тратиться на отопление), последняя батарея греть не будет, ну МАЛЕНЬКАЯ она при такой схеме системы.
Наличие байпаса единственная возможность регулировать температуру радиаторов в однотрубной системе. Прт этом регулирующий вентиль должен быть именно для однотрубной системы, т. е. с малым гидравлическим сопротивлением. В 2-х трубной системе наоборот. Если вернуться к схеме разводки приборов в квартире то оказывается, что там где вода горячее там стоят более мощные радиаторы. Возможно проект делался для 2-х трубной системы где температура теплоносителя считается одинаковой для всех радиаторов и рассчитывается по объему и остеклению. Необходимо проверить работу насоса. Также можно перенести радиатор в котельной до котла.
Я так понял с отоплением у меня вроде всё нормально. Тогда будем утеплять потолок и стены, возможно надо будет заменить последнюю батарею. А как посчитать мощность батареи? ВСЕМ СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ!
У стали теплопроводность много хуже чем у аллюминия и тем более меди. Ребристый радиатор из стали сделать невозможно. А панельные (неребристые) радиаторы имеют слишком малую площадь при заданных габаритах и поэтому неэффективны.
не буду вдаватся в цифры теплопроводности. так как при выборе батареи лпираются на размер и на тепловую мощность, ведь так ?
Сообщение от shserg.
Чтобы последняя грела хорошо, на первой батарее на входе кран перекрыт ≈70%(кухня), на второй на 45%, а на остальных открыты полностью. Батареи горячие, но не сильно.
Во-первых, если холодно, то батареи должны быть горячие и лучше сильно (конечно, в зависимости от параметров котла).:) Во-вторых, попробуйте открыть все краны, может что-то изменится. В-третьих по поводу мощности радиаторов http://www.maxiterm.com.ua/calc.htm.
2shserg
понимаю что совет уже запоздалый. но всё же по расчёту батарей.
относится преимущественно к конвекторам при двухтрубной системе.
я для себя лично уяснил такой урок, на личном опыте. :(
что батареи надо ставить из расчёта 180-200Вт на м2 жилплощади, а также немного отталкиватся того какое помещение изначально холодное/тёплое. Почему, - потому как производитель указывает теплоотдачу при охлаждении теплоносителя в батарее с 90 до 70грд (90/70) а такие условий у себя дома добится сложно но и не очень хочется иметь Т батарей в 90грд. а тем более остудить на 20 грд тоже проблематично. потом нагреть воду до 90 грд тяжелее чем до скажем 60-70, и если увеличить батареи (тоесть их теплоотдачу) до 180-200 Вт на м2 то будет и некоторая экономия, и более равномерное распределения Т по комнате, и небудет образовани накипи в котле и т.д.
при однотрубной системе надо учитывать что вода в батареях остывает и до последных доходит уже меньшей Т чем задано, потому надо считать по таблицам, для панельных конвекторов есть таблици с коефициентами.