25.02.2008 в 18:09:50
ИМХО. В закрытой (герметичной) системе, при давлении больше 1атм, повышается температура кипения теплоносителя. Аналогично автомобильной системы охлаждения, где так же создаётся избыточное давления для повышения температуры закипания.
25.02.2008 в 19:45:00
Shihan написал : В закрытой (герметичной) системе, при давлении больше 1атм, повышается температура кипения теплоносителя. Аналогично автомобильной системы охлаждения, где так же создаётся избыточное давления для повышения температуры закипания.
А какая рабочая температура в системе отопления? При обычных условиях вода закипает при 100 градусах. Неужели в нормально работающей системе в котле вода должна нагреваться более 100градусов?
Rada написал : На улице похолодало, делаем температуру в котле побольше - все закипело, полилось
Или слабая циркуляция, или теплоотдача системы меньше мощности котла?
25.02.2008 в 20:07:09
Rada написал : Здесь нужен обратный клапан, чтобы предотвратить обратный ток воды через насос
Пол часа сижу, пытаюсь понять зачем здесь обратный клапан. Насколько я понял он пропускает воду в право (по схеме), т.е. от насоса, и закрывается если вода течет к насосу. Если насос включен вода свободно проходит через клапан, при этом надо закрыть кран который у вас стоит паралельно насосу (самый верхний по схеме). при выключенном насосе надо открыть этот кран. У Палецкого как раз этот кран заменен на обратный клапан, что позволяет автоматический переходить с гравитационной тяги на принудительную (не надо каждый раз кран дергать) У вас как образуется обратный ток воды?
26.02.2008 в 06:59:07
Шаровой кран-цирк.насос-обратный клапан-шаровой кран. Это стандартная схема обвязки любого насоса. Даже в котлах, в которых уже встроен насос, также встроен и обратный клапан. Обратный ток воды может возникнуть по разным причинам. В основном они конечно касаются больших систем отопления (опрокидывание циркуляции, неувязка двух и более контуров отопления, где каждый со своим насосом и т.д.) Считайте, что я начертила вам "лишний" шаровой кран скорее по привычки. В маленьких системах он видимо не нужен (кстати у меня в доме его тоже нет :) ) Не нравиться он вам - не ставьте его.
Вот еще ссылочку почитайте. Похожа темка.
26.02.2008 в 12:24:26
Rada Не могу согласиться с с Вашей фразой про ВСЕ производители рекомендуют закрытую, ЖМЗ так и пишет на котле , что не более 120 кПа или 1,2 атм, у меня высота системы в доме 8 метров 0,8 получается некуда поднимать. Антифриз с дистиллированной водой, сделал полуоткрытый расширительный бак, длинной трубой выходит в атмосферу с уклоном в бак, разместил его в холодной точке на чердаке, за 5 лет подлил литра 1,5 воды. И то думаю, что испаряется летом. Уклоны, главное уклоны и центры нагреваниия. Удачи.
17.09.2014 в 05:28:08
Палецкий написал : На случай снятия и замены насоса без сброса воды из системы и ее безперебойной работы там нет пружины, а есть резиновый шар
Так, а этот рез. шар убрать можно? Если да, то этот обратный клапан как правильно ставить. Напрашивается вертикально, что бы метал шарик закрывал седло только своей тяжестью. Это правильно? Где-то на форумах читал, что после удаления пружины обратный клапан надо ставить горизонтально. Как же в этом случае он будет работать?
17.09.2014 в 10:22:54
Зачем убирать запорный шарик в гравитационном клапане?Он там живет своей жизнью в вертикальном монтаже и никакому протоку не мешеает.По надобности клапан разборный(на четырех стяжках).Расчитывался клапан специально для гравитационников и имеет предостаточный проходной диаметр 2"
17.09.2014 в 17:51:00
морсби, не верьте всякой ахинее, которую пишут на форумах. Задайте вопрос техподдержке производителя клапана, и будете знать единственно правильный ответ. ;)
И, извините, Вы не путайте кислое с пресным! Никакой пружинки в поплавковом обратном клапане НЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!
П.С. Надесь не обижу, что предложу вспомнить физику начальной школы. Из которой явственно логически следует, что поплавковый обратный клапан ГАРАНТИРОВАННО корректно будет работать ТОЛЬКО при вертикальном расположении клапана!!! Об этом же говорят и ответы техподдержки производителя клапана! Но лучше Вам все-же не доверять моему слову, а проверять. :)
Ес из тчиз? Ту Ю Андестенд? Прикалываюсь на изувеченном английском, на тот случай, если не "доходит" на языке Русов.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.09.2014 в 15:52:17
Я напутал горизонтальный байпас на обратке с вертикалным - на подаче. По ходу вопрос: Ест-я циркул-я, на обратке стоит байпас с обратным клапаном. Зачем на подаче из котла ставят обратный клапан? Я так и не понял.
18.09.2014 в 19:27:09
морсби написал : По ходу вопрос: Ест-я циркул-я, на обратке стоит байпас с обратным клапаном. Зачем на подаче из котла ставят обратный клапан? Я так и не понял.
В системах с гравитационной циркуляцией обратный клапан ставят, только если устанавливают насос на байпасе.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу