13.01.2008 в 20:30:30
Из обратного клапана обязательно нужно выковырять пружину, чтобы при гравитационной циркуляции не приходилось преодолевать её силу.
13.01.2008 в 20:35:37
перечертил схему. Получилась полностью гравитационная. Насос только для экономии газа, в принципе должен работать без него. От котлов идет вертикальная труба вверх. Расширительный бочек открыты вынесен на чердак.
Труба подачи (красный) идет под потолком до радиатора в санузле. В 4 местах вертикальный спуск до радиаторов (что сильно прибавляет длину труб).
Вариант: В наших краях обычно делают спуск на первом же радиаторе, в данном случае это тройник на радиатор кухни. А дальше труба подача идет непосредственно над радиаторами. Мне кажется циркуляция бужет очень слабая, последний радиатор не прогреет. ?
На обратке в каждой комнате стоит трехходовой кран. Вся обратка под полом и утеплена, насос и обратный клапан так же в подполье. Цифрами указаны диаметры труб в дюймах. Мне не нравится что слишком много труб на стенах.
13.01.2008 в 20:54:28
Существуют преобразователи напряжения 12-220 вольт. Называются "Инвертор" Бывают и нашего производства, от 0,5 киловатт, от 10000 рублей, форма напряжения сглаженный меандр) и китайские - от 100 ватт ( от 1,5 тысяч рублей). Выходное напряжение у "китайских" - не синусоида, а меандр ( резкий подъем и резкий спад), асинхронные двигатели например при такой форме напряжения не работают. А коллекторным- все пофиг, им хоть постоянное подавай.
14.01.2008 в 01:00:00
Rifnur написал : Вариант: В наших краях обычно делают спуск на первом же радиаторе, в данном случае это тройник на радиатор кухни. А дальше труба подача идет непосредственно над радиаторами. Мне кажется циркуляция бужет очень слабая, последний радиатор не прогреет. ?
Если у Вас насос стоять будет, то какая Вам разница. Гравитация же будет как аварийка. А вообще всё будет прогреваться нормально. И расширительный бачок делать плоским и подвешивать под потолок. Как его на чердаке не утепляй - всё равно замёрзнет в сильный мороз. И контролировать уровень проще.
14.01.2008 в 01:35:41
Rifnur написал : Перед и после насоса это краны? Зачем они нужны?
На случай снятия и замены насоса без сброса воды из системы и ее безперебойной работы
Виталий С написал : Из обратного клапана обязательно нужно выковырять пружину
там нет пружины, а есть резиновый шар
14.01.2008 в 01:42:11
Rifnur написал : В наших краях обычно делают спуск на первом же радиаторе, в данном случае это тройник на радиатор кухни.
ой, не правильно это
Rifnur написал : Мне кажется циркуляция бужет очень слабая, последний радиатор не прогреет. ?
совершенно верно
Rifnur написал : Мне не нравится что слишком много труб на стенах.
не забывайте, что Ваша система достаточно унифицирована и дешева
Виталий С написал : И расширительный бачок делать плоским и подвешивать под потолок.
я тоже за это, а еще трубу перелива можно предусмотреть
14.01.2008 в 03:23:28
Палецкий написал : а еще трубу перелива можно предусмотреть
Обязательно! А у меня ещё и "долив" сделан из крана от сливного бачка.
14.01.2008 в 21:13:16
Виталий С написал : Если у Вас насос стоять будет, то какая Вам разница. Гравитация же будет как аварийка.
Если делать гравитационную, то пусть она будет полностью функциональной, а не то что фуфайку одевать чтобы в туалет сходить.
Палецкий написал : На случай снятия и замены насоса без сброса воды из системы и ее безперебойной работы
у меня же частный дом, слить несколько ведер воды и залить снова 5 минут.
Виталий С написал : Обязательно! А у меня ещё и "долив" сделан из крана от сливного бачка.
Бочек внутри соглашусь с мнение большенства. Переливная труба: как раз в том районе будет стоять мойка, будет очень хорошо. А вот долив: система небольшая проще сунуть резиновый шланг в кран водопровода и в расширительный бочек. Думаю в таких маленьких системах он не нужен.
14.01.2008 в 21:24:29
Воду в систему обязательно нужно заливать через обратку, самую нижнюю точку системы, иначе воздушных пробок будет очень много. И насколько я понимаю, после каждого слива-залива воды надо выгонять воздух из системы, так что это не 5 минут.
Сам я ещё далеко не практик, но из осознанного мной я сделал такие выводы. Если в чём-то не прав - поправьте.
14.01.2008 в 21:44:08
Все таки мне не давало покоя что у меня по всему дому кругом будут трубы. Опять же зачем воду которая должна греть радиатор в санузле отправлять от котла в кругосветное путишествие вдоль наружной стены дома. Я подумал можно ведь вести вдоль внутренних межкомнатных перегородок напрямую к радиатору.
Снова перечертил схему. От котла вертикальная труба вверх. Наверху отходит ветка на радиатор в кухне. Основная труба идет по внутренней межкомнатной перегородке до прихожей и там делится на две ветки.
Дорисовал трубу перелива и сливной кран в подполье.
Мне это схема больше нравится. Раздельные три ветки на каждую группу радиаторов. Меньше длина труб и большая их суммарная площадь сечения, соответственно меньше сопротивление. Думаю циркуляция будет лучше, чем во втором варианте.
Что скажете?
14.01.2008 в 21:50:39
serge_m написал : И насколько я понимаю, после каждого слива-залива воды надо выгонять воздух из системы, так что это не 5 минут.
Настолько ли часто возникает необходимось снимать насос, чтобы специально для этого ставить два крана. Ведь это дополнительные соединения которые могут протекать, да и сам кран может побежать. Господа практики ваше мнение нужны ли краны около насоса в небольших индивидуальных системах отопления.
15.01.2008 в 01:42:12
Rifnur написал : нужны ли краны около насоса в небольших индивидуальных системах отопления.
нужны! Для бесперебойной работы системы при отказе насоса
18.01.2008 в 17:05:35
Зачем насос в системе? Сотни тысяч систем отопления работают по селам и весям с доисторических времен,и вроде нормально работают.
20.01.2008 в 21:53:32
Алексейй написал : Зачем насос в системе? Сотни тысяч систем отопления работают по селам и весям с доисторических времен,и вроде нормально работают.
У моих родителей система с естественной церкуляцией. Дом 60 м2, 56чугунных секций половина из них никогда не прогревается выше комнатной температуры. Тоже хочу поставить насос надеюсь поможет.
18.02.2008 в 08:33:26
Если вы понимаете механизм естественной циркуляции, то не трудно соблюсти условия при которых всё будет работать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу