Чет я не заметил чтобы модератор меня переместил. Схему я нашел еще до того, как написал в форум. А раз написал, значит есть о чем спросить. В параллельной ветке из 36 стр прочитал 16 и задолбало, реально 16 стр одного и того же. Поиском по сайту пользовался, никто не описывал ту проблему, что у меня. По поводу копать что после предохранителя ─ смешно, шутку понял.
Вопрос все-таки к тем, кто разбирается, а не к тем, чей единственный ответ на любой вопрос, это "Погугли", ибо именно это действие и привело меня на этот форум. Может у кого-то из разбирающихся в электронике есть мысль где поискать собаку закопавшуюся?
ranma66 написал :
Чет я не заметил чтобы модератор меня переместил
может я чё и просмотрел:)
ranma66 написал :
По поводу копать что после предохранителя ─ смешно,
заменить маленькие электролиты ,прозвонить полупроводники,микросхему,ключевой транзистор.пройтись омметром по резисторам.
ranma66 написал :
Цешкой тоже нигде явного КЗ не выявил. Методом тыка выдернул кондер С2 (230В 200vrA) и оп-ля, предохранитель жив, на выходе зарядника появилось без нагрузки 30 с хвостиком вольт.
ranma66 написал :
Если я правильно понимаю, то по вторичке где-то должна быть токогасящая цепочка, которая не позволит произойти короткому замыканию на С2 в первый момент
прочитайте про обратноходовый преобразовательhttp://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/AT/ELEKTROPIT_UAT/METOD/ELEKTROP_U_AT/Ivanenko_2.htmконденсатор С2 работает ,так сказать, как рессивер-поддерживает необходимое стабильное количество электроэнергии которое расходуется импульсами на намагничивание трансформатора.и когда Вы исключили его (С2)преобразователь похоже перешёл в маломощный режим ,который Вы увидели в виде тех 30В с хвостиком на вторичке.проверьте рижим микросхемы,замените её- много написано про 3842 .
volodrez написал :
девайс то в Ваших руках,вот и придётся самому разбираться:clapping
Так я и не просил за меня разбираться. Просто может это типичная проблема и кто-нить знает наиболее вероятные места захоронения собак.
За ссыль спасибо, почитаем принцип работы, может сам догоню:)
в данном случае это может и не типично.типично ,например,когда сетевое напряжение скакануло и вышибло варистор ,который и предназначен для этого.та же м/с 3842 напичкана электронными элементами и её неисправность можно реально увидеть только на осцилогрофе.пассивные элементы прозванивая тестером на 3-9В, могут показывать исправность,а на 300В пролизоидёт пробой и утечка.поэтому иногда получается быстрей ,локализировав неисправный узел , заменить простые дешёвые компоненты.манипуляции производятся на конкретном устройстве,от того и пишу про возможности Ваших рук. инфы ,полученной от Вас ,не так уж и много для анализа устройства.можно сделать вывод,что либо Вы не сильны в описании,либо не достаточно ковыряли зарядку:)
ranma66 написал :
За ссыль спасибо, почитаем принцип работы, может сам догоню
Может быть подскажет кто, чем заменить полевик 2sk3563? В городе в наличии не могу нигде найти. Поискав в инете не нашел ничего интереснее, чем 3562, он чуть по мощнее. Есть вроде как в наличии в одном из магазинов. Мои познания в электронике не на столько хороши, чтобы со 100% уверенностью подобрать аналог.
Транзюк можно из серии 4NK60 или 6NK60, дефицита они не представляют. Кондёр по схеме стоит на 82 мкФ. излишняя ёмкость даёт большой ток заряда, может сработать предохранитель, по схеме нет ограничителя пускового тока. Почему только оказался такой кондёр у Вас в заряднике не понятно... Методику ремонта ИБП необходимо "представлять"
ещё имеется (по даташиту)внутренний диод и двуханодный стабилитрон.сам для ремонта использую детали -доноры из б\у компьютерых БП АТХ 200-400Вт -их сей-час можно по100-150руб рынке купить.схем на них в инете много.:)
Взял два) Заменил ШИМ, на отечественный аналог, поменял полевик и стабилизатор 78L05 (до кучи). Поставил термистор последовательно предохранителю (термистор выпаял с БП мертвого компа). Включил в сеть ─ заработало. Воткнул аккумулятор на зарядку. Заряжается, однако минут через 10 после начала зарядки аккумулятора начал появляться какой-то как бы жужжание/потрескивание. Со временем частота стала увеличиваться и потом превратилось в непрерывное. Вытаскиваешь аккумулятор ─ звук прекращается. Ставлю аккумулятор ─ продолжается. По мере нагрева, я так понял, звук появляется. Что это может быть?