Требуется ли какая-либо особая очистка поверхности стяжки перед наклеиванием (керамогранита), если во время ремонта стен она не была специально защищена от пыли. Грязи, масляных пятен и других сильных загрязнений на ней нет. Достаточно ли будет ее только обеспылить при помощи пылесоса?
И второй вопрос. Можно ли (и нужно ли) грунтовать стяжку (перед наклеиванием керамогранита на клей Литофлекс К80) грунтовкой Оптимист (для наружных и внутренних работ), если в инструкции к этой грунтовке специально не указано про последующую наклейку на нее плитки?
1) Можно для спокойствия протереть влажной тряпкой, или подмести влажным веником/шваброй
2) У Литокола есть праймер для снижения впитывающей способности основания. Имхо праймер можно применить другого надежного производителя, напр. Ceresit CT17.
2iale Праймер этот я обыскался, в прямом смысле слова. Видимо не пользуется спросом, в отличие от других, более дешевых грунтовок - поэтому и не завозят в наши магазины.
Насчет Церезита - не узнавал.
У нас есть в продаже Грунт от Юниса, но в его инструкции говорится про последующее нанесение штукатурок, но не про наклейку плитки. А у штукатурок и плиточных клеев, как я понимаю, составы значительно разнятся - в последних "химии" больше. Будут ли они химически совместимы, может кто на практике опробовал Юнисовский грунт?
Любая качественная грунтовка подходящая для нанесения цементных смесей- чтобы щелочной среды не боялись. Цементная стяжка сама по себе является прочным основанием, грунтовать глубоко проникающей особого смысла нет. Потому подойдет и латексный "Влагостоп" и бетоконтакт и акриловые грунты. Но опять же- желательно сильных производителей. Если к грунтовке есть указание что она применима и для внешних работ- то думаю и под плитку должна идти.. Фасадные материалы обычно на цементной основе, значит грунт должен быть щелочестойким. Но с этим производителем не знаком- утверждать наверняка не берусь. Мало ли- исключение.. Если есть возможность- уточните у производителя или официального дилера.
jek написал :
очистка поверхности стяжки перед наклеиванием
Это в ваших интересах. Очищайте.
jek написал :
(и нужно ли) грунтовать стяжку
Лутше ж грунтовать. кроме уменьшения впитывающей способности основания грунтовка свяжет оставшиеся загрязнения. Тем самым увеличивая сцепление кафеля с основанием. Для этих же целей клей наносить на пол.
jek написал :
. Будут ли они химически совместимы,
2iale
Сегодня нашел нужный Церезит. Желтоватый, странно. Порадовало то, что с рук плохо отмывается :). Значит хороший.
Спасибо за совет!
А то я до сих пор юзал грунтовку Оптимист, но у меня были подозрения в том, что не к месту я ее использую. Да и после высыхания она реагировала на воду - появлялись бело-голубые пятна там, где на высохшую грунтовку случайно попадали брызги воды - растворялась, значит.