25.01.2006 в 17:42:15
ВТБ! написал : Тем не менее, "7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники)." А уж есть куда подключать, нет... Сегодня нет - завтра будет.
Ну так вопрос про сегодня. :)
Провод то трёхжильный, но куда девать третью жилу - так чтобы это было правильно, если собственно в оборудовани земля не предусмотрена? :)
Piriken написал : А в коробке выключателя места для всех этих проводов и соединений хватит?
Соединения происходят в комм. щите.
Т.е. все провода от всего что есть электрического в каждой комнате сведены в собственный щиток. Вся комутация этих проводов делается непосредственно в щитке. Я прикинул что это намного практичнее, хотя и выходят немного дороже и больше мороки с проводами...
25.01.2006 в 17:45:51
Piriken написал : места для всех этих проводов и соединений хватит?
Хватит.
Piriken написал : Ноль и земля идут на светильник из распределительной коробки
"Это не наш метод" ;) Без распредкоробки лучше во всех смыслах. Особенно, если проводка в стяжке или по плинтусу, а выключатели в метре от пола...
25.01.2006 в 17:46:10
DMC написал : 2rpk
Вот именно в неподключенном кабеле и будут эти самые наводки, которым по фигу что там у вас обычная лампочка или синхрофазатрон...
И? Пускай будут, мне не жалко... Чем "МНЕ" это вредит?
25.01.2006 в 17:50:06
rpk написал : Провод то трёхжильный, но куда девать третью жилу - так чтобы это было правильно, если собственно в оборудовани земля не предусмотрена?
И на это есть ответ у мудрых составителей ПУЭ: :D "7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными."
25.01.2006 в 17:57:43
ВТБ! написал : И на это есть ответ у мудрых составителей ПУЭ: :D "7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными."
Эээээ! :) Не туда поехали. У меня трёхжилка не на СВЕТИЛЬНИК, а на ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ :)
БОле етого - ну да, есть провод трёхжильный. До люстры к римеру - а заземления на люстре не предусмотрено - ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМ ПРОВОДОМ? Заизолировать с обоих концов? Или объеденить с нулевым проводником? Или один конец вбить в стену/повеситьна арматуру - а другой на заземление? На этот повод етсь указания?
25.01.2006 в 18:02:07
rpk написал : У меня трёхжилка не на СВЕТИЛЬНИК, а на ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
А от выключателя обратно в щиток, а оттуда снова к светильнику? Или всё-таки сразу к светильнику?
rpk написал : До люстры к римеру - а заземления на люстре не предусмотрено - ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМ ПРОВОДОМ?
Заизолировать у люстры, разумеется, а на щитке - к шине PE. Люстра не заземлена, но функции противопожарной защиты линии (при наличии УЗО) он выполнит исправно. Это же касается PE в кабеле к выключателю - землить, на то он и PE.
26.01.2006 в 07:45:55
А к самому светильнику тоже три провода? Может это под двойной выключатель?
26.01.2006 в 10:41:55
Sergey11
Автор делает проводку "с нуля".
27.01.2006 в 01:03:14
DMC написал : Если вам не нужен третий провод, то его необходимо вытащить из кабеля, чтобы он не давал высокочастотной корреляционной наводки на ваши приборы. Иначе могут сгореть
Хоть смайлик что ли ставил бы...
27.01.2006 в 04:14:10
Привожу примерную схему. В том месте где стоит подпись "вентиляция" - читать "лампа". Хотя, сути это думаею не меняет. В обоих вариантах третий провод - "лишний". Этот самый "лишний провод" нарисован *жёлтым_цветом*. Вот собственно повторяю вопрос: Что с ним сделать?
Варианты ответов которые есть на данный момент:
1) С обоих краёв заизолировать и забыть 2) С шитке и в месте подключения к лампе (вентиляции) объеденить с нолевым проводником. 3) В щитке повесить на землю, с обратного края вкрутить шуруп в стену и прикрепить второй окнец жилы на этот шуруп.
Есть ли заземление в здении пока не знаю (и нормальное ли оно или нет, тоже не знаю), но исходя из того, что в розетке под печь был отдельный провод под землю - и куда-то он шёл (суть подключался)... В общем считаю что земля есть и развожу проводку с учётом того, что из квартиры будет выходить провод с землёй. Если земли нет, потом подумаю куда этот провод деть или куда не деть...
Сразу прошу не хаять схему в плане обозначений. Это только схематично чтобы было понятно про какой провод я говорю.
По сути этих проводов, "лишних", две щтуки. Один из щитка до выключателя, другой из щитка до конечного устройства (лампы/вентиляции).
27.01.2006 в 09:37:36
rpk
В каком году построен дом? Делалась ли реконструкция проводки стояка в последние шесть-семь лет?
Если есть "земля" (новый дом) то заземлить в щитке, изолировать с другой стороны - если пока некуда присоединить. Если "земли" нет - заизолировать с обеих сторон и ждать неизбежной реконструкции стояка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу