04.02.2006 в 05:52:31
В продолжение темы...
Собственно выше приведена схема (2.gif), которая в данный момент собрана, вся перемеряна/перепроверена и ошибок не обнаружено. НО.
Пара вопросов.
При щитке, отключенном от питания - т.е. вводная линия (земля+фаза+ноль висят в воздухе), и при полностью отключенных потребителях померял "пищалкой" следующее:
1) фаза-ноль (не пищит) 2) Фаза-земля (не пищит) 3) ноль-земля (не пищит). Из чего сделал вывод что всё соеденил верно.
Продолжаем, чатсь вторая: Потребители отсутствуют, питание подано (замечу что питание подаётся собственно на Ноль+фаза, земляной провод на вводе заизолирован и висит в воздухе)
Замеряют напряжение:
1) Фаза-ноль ~ 225 вольт 2) Фаза-земля ~ 180 !!! вольт 3) Ноль-земля ~ 11 !!! вольт
Собственно вопрос - ОТКУДА берётся напряжение между ноль-земля (3) и фаза-земля (2), если потребителей нет совершенно, а "вводная" земля заизолированная висит в воздухе???
Насколько это критично, где ошибка и как её отыскать, если она есть?
P.s Тестер - ALDA DT-830BUZ.
05.02.2006 в 13:30:38
Уважаемые - ну неужто никто не знает откуда намерялись такие цифры? Вполне допускаю что что-то могу и не понимать - намекните хоть.... :(
ВТБ! написал : rpk В каком году построен дом? Делалась ли реконструкция проводки стояка в последние шесть-семь лет? Если есть "земля" (новый дом) то заземлить в щитке, изолировать с другой стороны - если пока некуда присоединить. Если "земли" нет - заизолировать с обеих сторон и ждать неизбежной реконструкции стояка.
Пока выбрал вариант второй. Как выясню про землю - всегда можнео переделать, доступ к проводу свободный.
По поводу "года выпуска" - даже и не знаю... Думаю район 60х годов... Дом панельный, 9ти этажный. Имеются лифты...
06.02.2006 в 18:16:11
2rpk
Это наводки...
06.02.2006 в 21:37:10
rpk написал : На однополюсный выключатель подведён трёхжильный кабель, две жилы понятное дело зачем, а третью куда деть (ну, не было двужильного - не покупать же)
Ну и считай,что его у тебя нет.Заизолируй (про запас) и не заморачивайся.
07.02.2006 в 09:55:39
2rpk Вопрос про откуда напряжение, на форуме обсуждался. Надо мерять не цифровым тестером с малым внутренним сопротивлением. Если нет указаний, заизолируй и не мучайся. Я для установок автоматики с длинными трубными проводками специально закладываю резервный провод. Правда сажу с обоих концов на колодку.
07.02.2006 в 17:26:50
Великий Кузен написал : 2rpk Вопрос про откуда напряжение, на форуме обсуждался. Надо мерять не цифровым тестером с малым внутренним сопротивлением.
Т.е. если я параллельно тестеру на шупы поставлю лампочку на 220В, и она не будет гореть, - это будет гарантией того, что всё "ок" ? :)
08.02.2006 в 06:54:17
2rpk Если ты подключишь лампочку, напряжение должно упасть почти до 0.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу