16.01.2008 в 18:00:54
qwerd написал : контакты в переключателях будут выгорать
Во-первых с какой стати ? Во-вторых, каюсь, у самого так сделано, :-), проблем нет....
16.01.2008 в 22:46:18
VladM написал : Сообщение от qwerd контакты в переключателях будут выгорать
Во-первых с какой стати
При этой схеме подключения между контактами на которые подается фаза и ноль всего 2-3 мм а между ними еще и переключающий контакт, во время переключения с фазы на ноль возникает дуга которая прожигает контакты, состояние близкое к К.З.
VladM написал : Во-вторых, каюсь, у самого так сделано, :-), проблем нет....
Может у вас переключатели особые, с дугогасительными камерами:)
P.S. Жаль тему не нашел двухгодичной давности где это все обсуждалось на живом примере
17.01.2008 в 08:55:16
qwerd написал : во время переключения с фазы на ноль возникает дуга которая прожигает контакты, состояние близкое к К.З.
17.01.2008 в 10:19:30
VladM написал : Проходные выключатели - школьники делают ?
Школьники делают правильные проходные выключатели .
VladM написал : Насмешил, блин, какая дуга от 60 ваттной лампочки ?
Смотрите внимательно схему дуга появляется между неподвижными контактами А и В, там нет в цепи лампочки.
17.01.2008 в 11:07:21
gsmmaster написал : Думаю проще сосредоточиться на задаче:
Есть ли более простое решение на логике, для обычных выключателей, что бы не ставить выключатели без фиксации?
Есть На 4-х элементах "исключающее ИЛИ". Типа ЛП2. С опторазвязкой по входам и реле на выходе. Я делал, нормально работает. На обычных выключателях (двухконтактных) с четырёх точек. Но паять надо все самому, готовых не видел.
17.01.2008 в 11:57:16
То qwerd: давай оставим этот спор - ты теоретизируешь, у меня так (ну не совсем правильно) это работает (без дуги и камер) :-))
17.01.2008 в 17:47:45
2Дмитрий М
да, я именно об этом ... видимо "в моменте" быстрее выключатели без фиксации и бистабильное реле
18.01.2008 в 00:32:59
gsmmaster написал : 2Дмитрий М
да, я именно об этом ... видимо "в моменте" быстрее выключатели без фиксации и бистабильное реле
Для бистабильных реле нужны не выключатели, а кнопки без фиксации. Типа как на звонке. Я таких в приличных сериях не нашёл, пришлось на обычных выключателях (не проходных) и витой паре. Там нужно только две жилы. Сначала сделал ошибку-поставил на выходе мощное (относительно конечно, на 4 ампера) оптореле. Пару раз сгорело от перегоревших лампочек, заменил обычным реле. Потом уже делал всегда с механическим реле на выходе.
18.01.2008 в 09:08:48
у меня леграндовское реле на дин рейку (до 20А), а по поводу выключателей - так во многих сериях они называются "кнопки/а для автоматических жалюзи"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу