Kisel
Kisel
Новичок

Москва

16.01.2008 в 11:21:55

Хочу кроватку сделать из сосновых досок, не могу найти гайку М6 скобу, нету даже в крупных конторах которые торгуют мебельной фурнитурой. Может счас что-то другое применяется для соединения дерева под углом 90 градусов? Можно ли деревяшки соединеть конфирматом.

0
apl
apl
Местный

Харьков

16.01.2008 в 12:17:50

Может, на шипах попробовать?

0
Здоровяк
Здоровяк
Местный

Челябинск

16.01.2008 в 13:12:49

Тем более, что шиповое соединение деревянных деталей - наиболее прочное. Даже стальные шурупы обеспечивают меньшую прочность крепления. так как при выдёргивании шурупы(гвозди, штифты) просто вырываются из ограниченного объема дерева. А правильно сделанное шиповое соединение распределяет усилие на больший участок соединительного узла, от этого и непревзойденная до сих пор долговечность шиповых соединений. И делается шип - паз без проблем. И дешевле - не бегать за уголками, шурупами, и кругом ребенка будет гладкое, тёплое дерево. А не холодные железки.

0
vladimir7
vladimir7
Местный

Москва

16.01.2008 в 13:42:17

http://www.mdm-complect.ru/catalogue/index.php?BID=22&ID=726

0
Kisel
Kisel
Новичок

Москва

16.01.2008 в 13:57:56

В МДМе искал в первую очередь-нету. На шипах не смогу т. к не умею делал 1 раз всего и то получилось с зазорами. Кроватка двухяросная так что с шипами повожусь. Видел в нете понравившуюся кровать которую хочу скопировать (да и другие кроватки смотрел) Там фрезерованное отверстие в нем гайка полукруглая, а с лицевой стороны мебельный винт под шестигранник, вторая точка похоже с помощью шканта сделанна. Плюсы вижу в том что собирается -разбирается быстро и легко, минусы отверстие под винт надо сверлить на глубину 50-60 мм и может увести легко. А для изготовления шипов достаточно лобзика и циркулярки?

0
Здоровяк
Здоровяк
Местный

Челябинск

16.01.2008 в 14:39:36

Для Kisel. У всех поначалу средне получается. Не все решаются признаться, а Вы молодец. По мужски. За это Вам два секрета - зазоры умеренных размеров отлично замазываются смесью мелкой древесной пыли в столярном клее. И второй - сейчас часто вместо шипов используют круглые деревянные вставки (типа как гвозди) - нагели. Дрелью сверлятся глухие отверстия, секундное дело, в них натуго вклеиваются эти нагели и всё отлично. Нагели (или иначе - шканты) нарезаются, когда время свободное, из отходов распила. На тонкие реечки согласно будущему диаметру и сквозь гайку прогоняются. Всё быстро и всё равно крепко. Но неразборно. Но решили по-другому - Ваше право. Вообще для небольших объемов работ (той же кроватки) достаточно электролобзика и без циркулярки. Но шипы им выпиливать не рекомендуется - будет грубо, тогда и будут щели. И поскольку шипы размером ведь небольшие, достаточно быстро (и намного аккуратней) получается выпиливать их вручную, потом быстро подгоняются несколькими штрижками стамеской. И всё туго и симпатично.

0
Kisel
Kisel
Новичок

Москва

16.01.2008 в 22:02:56

Здоровяк спасибо за советы! Под столярным клеем-ПВА надо понимать? А шкант у меня есть, в магазе продается 50 коп/шт.Диам. шканта 6 мм если на них одних собирать думаю хлюпкая конструкция получится?

0
apl
apl
Местный

Харьков

17.01.2008 в 00:05:58

Здоровяк написал : сквозь гайку прогоняются

Еще видел совет круглые палочки делать прогоном через плашку. А потом нарезать на кусочки.

Kisel написал : Диам. шканта 6 мм

Самый распространенный, на сколько я знаю - 8мм. Но видел и 10мм, и 12мм. Их можно ставить несколько, в зависимости от предполагаемой нагрузки. Я видел проект садовой скамейки на шкантах.

Здоровяк написал : сверлятся глухие отверстия

Еще видел вариант, где они были не глухими. Т.е. использовались, как обычные гвозди. А "пенек" потом срезается и зашлифовывается. Вполне декоративно получается. Только шканты нужны длинные, наверное самому делать прийдется.

0
Здоровяк
Здоровяк
Местный

Челябинск

17.01.2008 в 08:37:17

Если позволите, присоединюсь. В идеале по прочности диаметр шканты - от трети и аж бо половины лиаметра палок, соединяемых им (если они круглые). Если прямоугольного сечения - аналогично. Шкант из сосны диаметром 6 мм на разрыв выдерживает (с запасом) не менее 30 кг. На срез - примерно втрое меньше, но это всё равно немало. В каждую сторону должен углубляться не менее чем на 3 диаметра, в данном случае на 20 мм, тогда очень прочно держит. Отверстие сверлится немного МЕНЬШЕ диаметра шканта, примерно на 1 мм, тогда при вхождении волокна детали слегка расходятся, без трещины, и плотно охватывает стержень. Соединение тогда оптимально. На концах шканта рекомендуется снять 1 мм фаски, чтоб лучше входил.Тогда легче совмещать при сборке - бывает на обной стороне несколько шкантов, особенно так при сборке щитов. Насчёт столярного клея, вопрос в точку. Ни ПВА, ни других новоделов, навязываемых промышленностью, без крайней нужды стараюсь не применять. Только традиционный, проверенный практикой многих мастеров, его сейчас стараются не поставлять в магазины. Мы сами варим, как раньше - из пищевых в общем отходов. На какой - то ветке был про это разговор, чем тот клей лучше рекламируемых новоделов. А по способам изготовления взято было из книги "Основные инструменты и технологии обработки дерева", автор был П. Хаслак, это новое переиздание старой книги. У нас в магазинах временами появляется. Если будете искать - издательство "Астрель", 2004. Всех благ.

0
Kisel
Kisel
Новичок

Москва

17.01.2008 в 08:46:48

http://www.rmt-msk.ru/private/fullhouse/shop_load/255/kollet_01.jpg вот что я собираюсь взять за основу. Книгу поищу спасибо. Если буду клеить хочу использовать эпоксидный клей, на работе можно взять -халява (может быть смешаю с древесной пылью), маленький был помню дед стулья рассохшиеся подклеивал эпоксидкой было намертво.

0
Здоровяк
Здоровяк
Местный

Челябинск

17.01.2008 в 09:39:52

Для Kisel. Насчёт эпоксидного, как сами решите, он прочный, но необратимый. Если ножка сломается, узел уже по хорошему не разобрать - песец. Рекомендуется при его применении закладывать соответственный запас прочности (увеличить толщину заготовок). А столярный клей обратимый, его паром вновь распускают, узел легко разбирается. Это просто для информации.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу