правильнее выкинуть разъединители и на их место просто перенести автоматы
21.01.2008 в 13:13:15
правильнее выкинуть разъединители и на их место просто перенести автоматы
21.01.2008 в 15:23:37
разъединители выкинул, автоматы переместил. Полученое в приложении.
Ещё раз посмотрел по теме молниезащиты и теперь склонюсь к использованию УЗИП от компании Hakel:
стоить это будет, правда, раза в 2.5 - 3 дороже Legrand, но и эффективность соответсвующая.
Вопрос в какой части схемы расположить эту самую защиту?
все, что установлено до защиты, как я понимаю, не выживет. У меня это вводной автомат, счетчик и рубильник. Или я не прав?
Кстати про рубильник: его задача быть трехпозиционным, иметь два положения вкл. и одно положение полный выкл. В схему установил, что нашёл, но он трехфазный. Можно ли его использовать? Есть ли более дешовые альтернативы?
21.01.2008 в 20:55:01
2Жак
Если планируете систему ОПС, то выделяйте под нее шлейф до УЗО 30мА. И еще, из моей практики, противопожарные УЗО ставили до подключения генератора. Не знаю, может у вас лучше будет.
21.01.2008 в 21:38:59
mmk написал : Если планируете систему ОПС
Простите, а что такое система ОПС? Не могу расшифровать абривиатуру.
mmk написал : противопожарные УЗО ставили до подключения генератора
т.е. вы предлагаете переместить УЗО 300мА и поставить его перед рубильником? А чем такой вариант будет лучше? это поможет как-то при возникновении проблем с генератором?
21.01.2008 в 22:17:18
Жак написал : Простите, а что такое система ОПС?
Охранно-пожарная сигнализация.
Жак написал : т.е. вы предлагаете переместить УЗО 300мА и поставить его перед рубильником? А чем такой вариант будет лучше? это поможет как-то при возникновении проблем с генератором?
Для генератора не совсем хорошо- режим без нагрузки (мгновенное отключение нагрузки). В случае сраьатывании общего УЗО - имеем такой режим. Повторяю, это не панацея, а всего лишь практика.
22.01.2008 в 08:11:24
ОПС - понял, благодарю.
mmk написал : Для генератора не совсем хорошо- режим без нагрузки (мгновенное отключение нагрузки). В случае сраьатывании общего УЗО - имеем такой режим. Повторяю, это не панацея, а всего лишь практика.
ясно. только если переставить УЗО до рубильника, тогда при работе генератора оно уже не будет участвовать в защите дома.
Срабатывание данного УЗО должно происходить, как я понимаю, в самом крайнем случае, когда уже пора объявлять эвакуацию. при таком положении дел, лучше уж генератор резко без нагрузки, чем дымящая проводка.
Или я что-то упустил?
А если генератор используется для обеспечения работы одного конкретного аппарата и этот аппарат включают и выключают периодически - это для генератора нерекомендуемый режим работы?
22.01.2008 в 19:22:34
2Жак
Генератор работает в исключительных случаях и сам по себе является пожароопасным. Так, что смысл пожарного УЗО при его работе минимальный, т.к. при его возгорании оно не сработает. Но попортит здоровье генератора при ложных срабатываниях.
Вообще все зависит от генератора. Бывают модели с встроенной защитой, включающей и свое УЗО. И вот в таком случае может быть не выдержана селективность УЗО.
23.01.2008 в 17:20:08
mmk написал : Бывают модели с встроенной защитой, включающей и свое УЗО.
т.е. в таких моделях предусмотрен режим мгновенного отключения нагрузки?
если вам не сложно какую-нибудь модель для примера.
mmk написал : Но попортит здоровье генератора при ложных срабатываниях
а по каким причинам пожарное УЗО может ложно срабатывать? это из-за использования генератора?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу