Shprot
Shprot
Местный

Москва

18.01.2008 в 17:14:27

n-p-n написал : не понял, как Вы себе представили использование трубки на зенкере?

Как я понимаю - используем в качестве зенкера сверло подходящего диаметра. Надеваем на него трубку так, чтобы торчала только режущая кромка плюс миллиметр циллиндрической части сверла (как хочет автор поста). Дальше - просто. Устанавливаем сверло с трубкой на отверстие, берем в руки трубку (чтобы не елозила по фанере), сверлим до упора патрона в трубку. Должно полететь :)

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

18.01.2008 в 18:39:43

2 Shprot так можно. Если диамтре сверла-зенковки небольшой. Примерно равен шляпке самореза. А если, как обычно, зенкер диаметром в 15 мм, а шляпка - 8? Невнимательно Вас прочёл. Если сверло выбрать то да. Но тогда стоит его ещё и на 90 градусов переточить. У меня есть несколько таких... Кроме фирменных зенкеров.

Vasskarr написал : подобрать центровочное сверло, которое предлагает Викторыч, по нужному диаметру

Как это даст фиксированную глубину погружения шляпки самореза? Таким сверлом можно и насквозь просверлить фанеру - не заметишь.

Однозаходный зенкер у меня есть - не нравится. Он только по совсем мягкому хорош. Лучше всего 3-хзаходный HSS. Его хоть не колбасит в отверстии.

P.S. Чуть не забыл. Если кольцо, то уж лучше металлическое с болтом. Есть и такие. Ограничитель для сверла. Тот же Вольфкрафт выпускает...

0
leoruzin
leoruzin
Местный

18.01.2008 в 20:04:54

n-p-n написал : P.S. Чуть не забыл. Если кольцо, то уж лучше металлическое с болтом. Есть и такие. Ограничитель для сверла. Тот же Вольфкрафт выпускает...

Вы такие имеете ввиду. А для дерева мне больше нравятся зенкера в нижнем ряду пять граней. С ув.Leo

0
Вложение
Vasskarr
Vasskarr
Местный

Москва

18.01.2008 в 20:25:58

n-p-n написал : Таким сверлом можно и насквозь просверлить фанеру - не заметишь.

Тем не менее получаются очень аккуратные отверстия под головки шурупов. Пока не привык, можно делать так. Размечать не точкой, а кружком (шариковой ручкой, маркером) с диаметром равным головки шурупа или чуть меньше. Центр кружка размечаете шилом и высверливаете разметку. В общем, проще попробовать, чем рассказывать.

n-p-n написал : Он только по совсем мягкому хорош

Он отлично зенкует даже алюминиевый профиль. Может он у Вас тупой, оттого и "колбасит"? А может под углом сверлите?

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

18.01.2008 в 23:41:30

2 leoruzin ну да, кольцо с винтом. Можно и самому изготовить из подходящей трубки или втулки. 5-тизаходный тоже есть, но он не очень добротный у меня. «Центроинструмент». :(

2 Vasskarr есть подобные. Просто при начале зенкования он склонен к уводу в сторону. Или нужно на больших оборотах зенковать, что не всегда возможно. 3-хзаходный самонормируется (в смысле нормали к поверхности ;))

0
Vasskarr
Vasskarr
Местный

Москва

19.01.2008 в 00:58:44

n-p-n написал : нужно на больших оборотах зенковать

Отнюдь. Приветствуется прямой угол оси зенковки к поверхности и - ГЛАВНОЕ - бОльшая сила, прикладываемая к инструменту (по сравнению с многозаходной). Впрочем, работать нужно с чем нравится;).

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

19.01.2008 в 17:33:09

2 Vasskarr вот такая у меня теперь коллекция. Ещё есть 2 5-ти заходных, как один на снимке, но другого диаметра. Из одного из которых я сделал вал для патрончика Проксон. Фото вала тоже прилагаю. И ещё есть 2 ручных зенкера. Один - вольфкрафтовский, другой самодельный из сверла. Батя делал, когда ещё был жив. Теперь оба мои.

0
Вложение
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

19.01.2008 в 22:32:17

2n-p-n Shprot Все правильно описал, а с зенковкой (почему ее тут называют зенкером?) нужна трубка большего диаметра - упираться будет не в кулачки, а корпус патрона, а для "прицеливания" на конце трубки можно сделать окошко (как на мегадевайсе от Alex___dr).
Трубку придерживаем рукой на поверхности детали и зенкуем до касания патроном.

n-p-n написал : Но тогда стоит его ещё и на 90 градусов переточить. У меня есть несколько таких...

Аналогично ;)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

19.01.2008 в 22:41:31

Пётр написал : Ещё вопрос: у меня имеется аккум. шуруповёрт/дрель (малое кол-во оборотов) и обычная сетевая дрель (большие обороты), - что лучше использовать для зенковки?

Сверлом на больших оборотах аккуратней получается.

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

19.01.2008 в 22:43:42

Пётр написал : Ограничитель на дрели (такой металлический стержень, который упирается в обрабатываемую деталь) не помогает выдержать определённую небольшую глубину погружения сверла, т.к. сильно зависит от наклона дрели.

А никто не пробовал приладить второй ограничитель, диаметрально противоположно первому? Точность должна возрасти на порядок.

0

n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

20.01.2008 в 00:43:00

Kamikaze написал : приладить второй ограничитель

Тогда можно кондуктор с ограничителем. Я имею в виду, заводской кондуктор для дрели ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу