Mefody

Местный

Санкт-Петербург

23.01.2008 в 23:14:49

sergey_sav написал : Про отдельное УЗО для света (а надо ли вообще?) я сказал только потому, что бы Вы не остались без оного при срабатывании УЗО по розеточной группе.

Да, логично. Тогда получается три сегмента: УЗО на свет, УЗО на розетки и дифавтомат на розетки в ванной. Плюс придется две нулевых шинки ставить.

А что с заземлением делать? Понятно, что подсоединять КУП к земляной шине нельзя будет, даже если проведут пятипроводку, так как все соседи вряд ли у себя сразу СУПы построят. А вообще железяки по ванной плюс земляной контакт от розеток в ванной стоит в КУП объединить?

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

23.01.2008 в 23:56:05

Mefody написал : А что с заземлением делать?

Тут, к сожалению, однозначного совета нет. Конечно, хорошо бы сделать всё по-уму, и в ванной все железяки соединить, и на розетки РЕ подключить, да и в ЩЭ всё это "добро" пробросить, но.... Глядя на Ваш ЩЭ, прихожу к выводу: "Это - фантастика." (с) Поэтому, полагаю, что всё же не надо соединять с шиной РЕ в ЩК никакие РЕ проводники, а надеяться только на УЗО и Ваше крепкое здоровье...:confused:
А может всё же посмотреть ещё раз в ЩЭ, не приварена ли к корпусу какая-нибудь железяка, арматурина?... Или пропустить свой проводник РЕ в подвал к арматуре фундамента?...:confused:
Надо выбирать из зол...

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Kamikaze

Местный

Запорожье

24.01.2008 в 00:02:02

"Вопрос непрост, и не смекнем, что за помост и кто на нем" (С) Вот и в параллельном мире "Очень хочется выжить.Страшно становится подключать стиралку" опять сходная Вечная дилемма решается...

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Mefody

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 09:13:22

sergey_sav написал : не надо соединять с шиной РЕ в ЩК никакие РЕ проводники, а надеяться только на УЗО

Это понятно, а между собой все железяки стоит соединить, не подключая к PE?

sergey_sav написал : А может всё же посмотреть ещё раз в ЩЭ, не приварена ли к корпусу какая-нибудь железяка, арматурина?... Или пропустить свой проводник РЕ в подвал к арматуре фундамента?...

Нет, там никакой арматурины нет. Проводник PE я, в принципе, наверное, могу пропустить во ВРУ, оно у меня в соседнем подъезде. Но куда его там совать? На нулевую шину? И если, предположим, с ТСЖ я вопрос решу, не будут ли против надзорные органы? И если я сделаю у себя СУП и подключу к этому PE, не буду ли я заземлять весь подъезд через себя? Металлопластиковые трубы с водой вообще являются проводником?

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 09:34:34

Mefody написал : Это понятно, а между собой все железяки стоит соединить, не подключая к PE?

А где Вы собрались их соединять? Читайте внимательно ответ.

Mefody написал : И если, предположим, с ТСЖ я вопрос решу, не будут ли против надзорные органы? И если я сделаю у себя СУП и подключу к этому PE, не буду ли я заземлять весь подъезд через себя?

Ведь Вы прекрасно представляете, что при любых решениях вопросов заземления в домах с двухпроводкой, возникают дополнительные вопросы и однозначного единственно верного совета Вам дать не сможет никто. Кроме, пожалуй, - "ничего не трогай"... Поэтому решение останется за Вами, решение в выборе из возможных "правильных" вариантов, которые на форуме ежедневно обсуждаются, причем одновременно в разных темах. Решайте.

0

Mefody

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 10:00:29

sergey_sav написал : А где Вы собрались их соединять? Читайте внимательно ответ.

Поставлю КУП в туалете и подведу туда проводники от ванны и PE-контактов розеток в ванной. А если мп трубы с водой не являются проводником, я лучше этого делать не буду, так как в этом случае ванна не будет иметь потенциала - не откуда ему будет появиться. Тогда лучше их не соединять, чтобы в случае неисправности СМ, потенциал кроме корпуса СМ никуда больше не шел - будет меньше вероятность поражения.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

24.01.2008 в 10:07:50

Mefody написал : подведу туда проводники я лучше этого делать не буду, не откуда ему будет появиться. Тогда лучше их не соединять, потенциал кроме корпуса СМ никуда больше не шел

Ниччё не понял :confused:

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Mefody

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 10:17:55

Kamikaze написал : Ниччё не понял

СУП делается для того, чтобы не возникала разность потенциалов и через меня, взявшегося за корпус стиралки и за ванну не пошел ток. Так? Если мп трубы с водой ток не проводят, то току через меня и ванну некуда будет уходить и ток через меня не потечет. Тогда нет смысла соединять корпус СМ и ванну.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 10:49:29

Но Вы ставите КУП, куда подключите все железяки и РЕ контакты розеток, т.е. корпус СМ. По м/п трубам темы были, вывод - мет. фитинги тоже подключить к КУП. Более предложить нечего. :(

0

Mefody

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 10:54:54

sergey_sav написал : Но Вы ставите КУП, куда подключите все железяки и РЕ контакты розеток, т.е. корпус СМ. По м/п трубам темы были, вывод - мет. фитинги тоже подключить к КУП.

Так вопрос как раз в том - стоит ставить КУП или лучше вообще его не ставить? Что будет более безопасно с учетом остутствия заземления в квартире?

0
Mefody

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 13:27:04

Вот такая схема теперь получилась.

Розетки по всей квартире я объединил на один контур 16A, свет тоже везде на один контур через дифавтомат 10А.

Розетки, подудомойка и духовка через УЗО 0,03, а теплый пол (добавился) и розетки в ванной (СМ и фен) через УЗО 0,01.

Лучше?

0
Вложение
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 15:57:35

На группе освещения затесалось УЗО 10/0,03 без защиты.

0

Mefody

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 16:05:19

sergey_sav написал : На группе освещения затесалось УЗО 10/0,03 без защиты.

Это дифавтомат. Я на нем "ДА" написал.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 16:09:45

Mefody написал : Это дифавтомат.

Мелковато..., не сказали б, не увидел.

0

Mefody

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2008 в 16:14:08

sergey_sav написал : Мелковато..., не сказали б, не увидел.

Схема в визио, через клипборд экспортируется в джипег только в таком разрешении.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу