Уравнивать будет пятый провод пятипроводки, т.к. реконструкция, это не только бросить РЕ проводник в стояке, а и ревизия всей системы ОСУП.
24.01.2008 в 18:34:49
Уравнивать будет пятый провод пятипроводки, т.к. реконструкция, это не только бросить РЕ проводник в стояке, а и ревизия всей системы ОСУП.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
24.01.2008 в 18:47:54
Mefody написал : Какой шанс, что я при м/п стояке буду уравнивать весь дом на себя?
Хм, а какая цепь уравнивающего тока...? Откуда - куда?
24.01.2008 в 18:58:32
sergey_sav написал : ревизия всей системы ОСУП.
Я сомневаюсь, что даже при замене всей электрики в доме, можно заставить всех жильцов ставить СУПы у себя в ванных комнатах.
BV написал : Хм, а какая цепь уравнивающего тока...? Откуда - куда?
От стояка ХВС на стояк PE через мою КУП и провода к этажному щиту.
24.01.2008 в 19:09:50
2Mefody У вас по стояку ХВС рассол течет? :) PS Поищите в инете сопротивление обычной водопроводной воды PPS Да, и расскажите как можно зеземлиться на МП стояк - тоже очень интересно....
24.01.2008 в 20:05:20
Сопротивление воды - один из основных вопросов, который я тут задавал.
sergey_sav написал : По м/п трубам темы были, вывод - мет. фитинги тоже подключить к КУП.
А если вероятность появления потенциала на сантехнике от стояка ХВС (а больше неоткуда) ничтожна, и в землю ток по нему тоже не уйдет, может тогда вообще СУП не нужна в принципе?
24.01.2008 в 21:28:28
Если всё так пушисто, зачем защита вообще?
24.01.2008 в 22:04:41
2Mefody Не забывайте про мокрый пол под ногами....
24.01.2008 в 22:35:20
Mefody написал : Я сомневаюсь, что даже при замене всей электрики в доме, можно заставить всех жильцов ставить СУПы у себя в ванных комнатах.
Вообще то при строительстве дома все стояки и ванна должны были быть соединены полосой, по крайней мере в Питере я не встречал квартир (друзья знакомые), где бы эта полоса отсутствовала. Переделки - не в счёт, как и очень старый фонд, где ванны устанавливали сами жильцы. Так что СУП была.
24.01.2008 в 23:46:26
sergey_sav написал : Вообще то при строительстве дома все стояки и ванна должны были быть соединены полосой, по крайней мере в Питере я не встречал квартир (друзья знакомые), где бы эта полоса отсутствовала. Переделки - не в счёт, как и очень старый фонд, где ванны устанавливали сами жильцы. Так что СУП была.
Что толку, если стояк (он один, холодный) заменен на МП во всем доме. Теперь этих СУП нет.
BV написал : 2Mefody Не забывайте про мокрый пол под ногами....
Пол, он всегда будет, его не заземлить. И от количества железок вокруг, находящихся под напряжением, ничего не изменится. Даже, получается, вероятность поражения больше станет, когда потенциал от корпуса СМ разойдется по СУПу на все железо.
24.01.2008 в 23:54:40
2Mefody СМ - новая? Приличного производителя? Не делайте ничего в ванной. имхо/пмсм
25.01.2008 в 08:26:37
2Mefody А Вы откопайте арматуру пола и включите в ДСУП/МСУП. ИМХО, самый безопасный вариант. А вот насчет включения туда же РЕ от СМ надо крепко подумать... Это стоит делать при наличии связи этой арматуры с землей и/или нейтралью питающей линии.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу