24.01.2008 в 12:20:49
Вот хотелось бы разобраться, в чем тут разница, в магазине где покупал насос продавец утверждал, что насос надо будет врезать только в обратку. Купили, установили в обратку, год отработал, на следующий год переделали отопление, поставили второй котел, в обратку насос врезать не получилось, т.е. тогда нужно было бы два насоса на два котла, врезали в подачу, результат тот же, все работает и греетца. Сколько спрашивал знакомых которые ставили в свои уже существующие системы отопления циркуляционные насосы, все хором отвечали В ОБРАТКУ!!! Почему? Кто объяснит...
24.01.2008 в 12:55:44
Нипачему. Нет особой разницы,просто в обратке для насоса температурный режим полегче,а для котла давление поменьше(но это все блохи)
24.01.2008 в 13:05:41
ИМХО: Просто обратка холоднее.
24.01.2008 в 13:22:57
Обратка-то, она слегка холоднее, но любую жидкость всегда лучше "толкать" чем "сосать" :)))) Многие герметичные на предмет повышенного давления системы могут подсасывать воздух при разрежении, воздухоотводчик, также, может подсосать воздух... Оно нам надо?
24.01.2008 в 13:27:30
"Толкать", "сосать", мне кажется это неприемлимые термины для церкуляционного насоса, он не "толкает" и не "сосет", ведь все происходит в замкнутом контуре, он просто перемещает порцию теплоносителя.
24.01.2008 в 13:31:22
2cr00el А на всех ли участках нашего замкнутого контура одинаковое сопротивление? ;)
24.01.2008 в 13:35:49
Ну воздух "подсосать" СО не может, в ней все равно давление избыточное (1,5-2 атмосферы, если я не ошибаюсь). А вот на обратке насосу комфортнее в плане температуры.
24.01.2008 в 13:41:25
2And Тем не менее, сколько тепловых пунктов я ни автоматизировал, у всех насосы были на подаче... В домашних системах отопления, это, возможно, и не принципиально. Может быть, сопротивление котла выше сопротивления контура с радиаторами? Тогда вообще вопросов нет, надо ставить перед котлом, но после расширительного бака.
24.01.2008 в 13:49:43
Насос Willo в паспорте написано максимально допустимая рабочая температурас 110 градусов. При принудительной циркуляции разница температур не существенная ну предположим 10 градусов. Поэтому мне кажется в плане температуры насосу все равно....
24.01.2008 в 13:51:56
В родной инструкции от Гриндфоса, сказано что мотор ставится на обратку. Температурный режим комфортнее и меньше вероятность завоздушенности я так думаю.
24.01.2008 в 20:52:58
Современные циркуляционные насосы как правило - в исполнении "с мокрым ротором" - из условий долговечности.
Эти насосы должны ОБЯЗАТЕЛЬНО быть установлены так, чтобы ось ротора была строго горизонтальна.
Наиболее проще эту горизонтальность обеспечить на "горячем" конце - обычно больше места. Кроме того циркуляционный насос нужно устанавливать в увязке с байпасом. А там еще краны, штуцера, фильтр и собственно байпасный клапан который должен стоять строго ВЕРТИКАЛЬНО - на все это хозяйство тоже нужно и место и удобство монтажа-эксплуатации-контроля. Короче опять же на "горячем" конце удобней. Так думаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу