17.01.2011 в 16:21:03
Что я и говорил во многих САИ200 "форсаж дуги" НЕ РАБОТАЕТ(сегодня был у меня в ремонте еще один САИ200, так же без "форсаж дуги", что еще раз доказывает !!!) , незнаю насчет клонов.
17.01.2011 в 21:09:36
Чиповщик написал : 2qwerty Дак чего тут обьяснять, если вы разбираетесь в электронике то всё видно из схемы. В нарисованной вами схеме форсаж не работает!
А ежели не шибко разбираемся, то мы не люди? Более подробно объяснить нельзя? Хотелось бы не общих умных рассуждений, а конкретных рекомендаций, а так это все равно, что толочь воду в ступе.
qwerty написал : Что я и говорил во многих САИ200 "форсаж дуги" НЕ РАБОТАЕТ(сегодня был у меня в ремонте еще один САИ200, так же без "форсаж дуги", что еще раз доказывает !!!) , незнаю насчет клонов.
Кто нибудь может конкретно, на пальцах, объяснить, что есть такое "форсаж дуги", и с чем его едят. Общих рассуждений очень много, но конкретного ответа, лично я еще пока не встречал. Похоже эта фича существует только в воспаленном мозгу торговцев сварочными инверторами, т.к. не приходилось никогда слышать об этой функции в отношении сварочных трансформаторов. Почти 35 лет сварочного стажа, а стыдно признаться, об этом никогда не слыхал, пока не прочел на форуме. Кто нибудь способен вразумительно объяснить эту функцию в сваркостроении?
17.01.2011 в 22:21:17
cimon написал : Кто нибудь может конкретно, на пальцах, объяснить, что есть такое "форсаж дуги", и с чем его едят.
Здесь, вроде, понятно, даже с графиками импульсов тока
17.01.2011 в 23:04:02
7351 написал : Здесь, вроде, понятно, даже с графиками импульсов тока
Т.е. как я понял, эти понятия появились в связи с инверторными св. аппаратами, на трансформаторах они изначально от природы физики процесса?
18.01.2011 в 03:13:45
2cimon
На трансформаторах таких прибамбасов ни раньше, не сейчас не встречал. Похоже они там и не нужны. Там дуга сто раз в секунду зажигается и тухнет.
Очень давно (95г), варил пару раз на промышленном трансформаторном выпрямителе (килограмм сто, семисторное управление током, 2 фазы, 300 А, очень необычный дизайн, но марка вылетела из головы), варил пятеркой (марку не знал, их ведро было) - не липли у меня электроды ни разу и зажигались очень легко. Может потому, что заводская сеть и 2 фазы. А вот инвертором иногда даже рутиловые прилипают.
18.01.2011 в 06:36:43
"Форсаж дуги" это когда капля расплавленного металла отлетает от электрода и соединяется с ванной, в этот момент происходит КЗ, дак вот чтобы разорвать эту каплю и ликвидировать КЗ необходимо в этот момент подать больший ток, т.е. электроника должна отработать этот момент, также "форсаж дуги" хорош когда электрод топим в ванной, залипания в этот момент не происходит , прожигаем металл насквозь разве что...
Таким образом чем меньше напряжение на электроде тем больше ток.
Так понятно про "форсаж дуги" или ещё как то обьяснить?
На рис. часть схемы !форсаж дуги" реализованная в большинстве САИ200 и его клонах, в частности у меня на Штурм220.
18.01.2011 в 07:41:31
Чиповщик написал : Так понятно про "форсаж дуги" или ещё как то обьяснить?
Прошу прощения за свою тупость. Но хочется полной ясности. На трансформаторе, как я понял, эти функции от рождения присутствуют. На инверторе приходится применять специальные приемы, чтобы электроника могла создать те же условия, что и происходят в трансформаторе. Так объясните мне, зачем на каждом углу, твердить об этих функциях, если без них не возможно поддержать устойчивую дугу на инверторном св. аппарате. Получается, что эти функции автоматом присутствуют в инверторах, значит это происки жадных торговцев инверторными св. аппаратами? Для объяснения вопроса, почему цена инвертора с этими функциями в два раза выше цены аппарата, у которого эти функции не заявлены, но он способен варить так же, если уткнуть электрод в сварочную ванну. Еще раз прошу прощения за свою тупость, но хотелось бы получить конкретный ответ, откуда взялось понятие о "крутой" функции форсажа дуги, если это конечно дополнительная функция, а не встроенная.
18.01.2011 в 09:37:20
2cimon нету на трансформаторе этих функций и быть не может, разве что с тиристорным управлением от части можно что то реализовать, но это опять же для постоянки. Не зря некоторые кто варил на трансе перейдя на преобразователи(инверторы) часто говорят такую фразу , "сами варят". Я сам то не сварной, я электронщик, причём больше по ВЧ, просто жизнь заставила взять в руки держак, дак мне так понравилось , ужас прям, никогда не думал что стока кайфа можно получить положив красивый шов!
18.01.2011 в 10:35:42
Чиповщик написал : никогда не думал что стока кайфа можно получить положив красивый шов!
+100
18.01.2011 в 23:40:13
cimon написал : Так объясните мне, зачем на каждом углу, твердить об этих функциях, если без них не возможно поддержать устойчивую дугу на инверторном св. аппарате. Получается, что эти функции автоматом присутствуют в инверторах, значит это происки жадных торговцев инверторными св. аппаратами?
Функции "горячий старт" и "форсаж дуги" облегчают работу сварщика в определенных условиях (например сварка электродом с тугоплавкой обмазкой). Данные функции присутствуют не только в инверторах, но и так же в классических выпрямителях с электронной регулировкой сварочного тока. А в выпрямителе ВД-405 производства завода УРАЛТЕРМОСВАР, который на 80% повторяет конструкцию трансформатора ТДМ-401 вообще реализована функция "форсаж дуги" без всякой электроники.
26.01.2011 в 15:35:02
Здравствуйте! Кто нибудь проводил испытание тсс саи-200 при помощи Латра?
27.01.2011 в 12:03:51
Транс работает скорее как ист напряжения с посл сопротивлением. т,е, чем короче дуга - тем меньше нагрузочное сопр-е и больше ток
ляпкин как реализована?
Чиповщик Куда идет после ОУ? И с резюка переменного куда?
03.02.2011 в 21:05:18
Привет всем! Тут как то наткнулся на статью в интернете про тсс саи-200 там написано было что аппарат при перегреве сгорит раньше чем сработает защита. правда ли это? У кого срабатывала защита от перегрева при длительной сварке,вообще она срабатывает или там её нет и если у кого срабатывала корпус аппарата имел какую температуру примерно?
03.02.2011 в 22:16:19
sergey1973 написал : Тут как то наткнулся на статью в интернете про тсс саи-200 там написано было что аппарат при перегреве сгорит раньше чем сработает защита.
Статью в студию :)
03.02.2011 в 22:34:38
Да интересно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу