Gennady
Gennady
Резидент

Москва

27.01.2008 в 13:27:13

2Alex J Смысл вот в чём... плиточник называет цену. Что в неё входит? Подготовка основания? Сама укладка? Или мы договорились... а потом начнётся, а вот тут доплатить, и тут тоже. По кривому основанию работать это одна цена, по ровному - другая, конечно дешевле должна быть. Чтобы было контроллируемое качество и чтобы плиточник не отвлекался на ямы и бугры, а следил только за плоскостью плитки и геометрией, надо основание тщательно готовить. Обзвон объявлений и оценка того, за сколько хотят работать - это тоже не поймёшь кто что говорит, нужно всегда убивать много времени на выяснение что входит в цену и как люди работают. Многие строители прикалываются, типа по ровному любой дурак может, ты положи по кривому, дескать я могу и поэтому суперпрофессионал. Дерьмо собачье это, а не профессионал. Просто набивает цену и размышление чисто совка. Потому что хорошее качество такое профи если и сделает, то будет очень долго работать. Я знакомому 7 лет назад в ванной плитку положил и медные трубы сделал. У его друга в соседнем подъезде плиточники одновременно начали ванну. Я за 2 дня подготовил стены правилом, затем за 3 дня не спеша всё выложил, на четвёртый затёр. Ушло ровно 5 дней и 3 мешка дорогого Ветонита (Tile Fix) чтот около 1350 рублей вроде. Эти дятлы клали в день по два ряда на слой в 1-2 см (я просто в шоке был), сделали за 3 недели!!! И угрохали 15 мешков Боларса, самого ацтойного клея, мешки тогда по 90 р были - цена практически такая же получилась. Ну и где в чём была выгода этим м**аков? К тому же плитку они положили не очень хорошо. Когда делаешь по крестикам, угрохается куча времени, плитка не всегда идеально ровная - крестики уводят её, надо подпиливать, бумажки пихать и т.п. А толстый слой способствует тому, что плитка не фиксируется ровно, а потихоньку отклоняется из-за текучести толстого слоя. Ну и кто тут профессионал?

0
Alex J
Alex J
Новичок

Санкт-Петербург

27.01.2008 в 14:13:52

DoCa написал : Это и есть один стереотип,что придет рукастый плиточник и по мановению мастерка совсем бесплатно стены вдруг станут ровные.

Вот я собственно и хотел узнать - как Вы с этим "явлением" боретесь.. .

Gennady написал : 2Alex J Смысл вот в чём... плиточник называет цену. Что в неё входит? Подготовка основания? Сама укладка? Или мы договорились... а потом начнётся, а вот тут доплатить, и тут тоже.

Спасибо (я наверное не очень верно сформулировал вопрос). У меня на данный случай составляется смета . Там четко прописано сколько и за что... , но как ЗАКАЗЧИКУ объяснить , доступно, чтоб он понял, что не 50-ые годы прошлого века и не кладем на ЦПС плитку, а на клей в 2-3 мм...? Сталкиваюсь с такой упертостью, что даже простейшие расчеты на калькуляторе (стоимость клея на толщину сравниваем со стоимостью штукатурки с расходными) не помогают - думает (про себя) что подрядчик специально дополнительные работы ищет, чтобы что-то на них поиметь ... .

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

27.01.2008 в 16:32:23

Alex J написал : е кладем на ЦПС плитку, а на клей в 2-3 мм...

на самом деле всё просто... Берёте технологическую карту клея для плитки, там почти у всех написано, что минимальный слой стоставляет 2 мм, максимальный - 5 мм. А ещё для оценки качества существуют СНиПы - "Изоляционные и отделочные покрытия" - ткните в пункт, где есть допуски на основания, какой допуск должен быть у плиточной поверхности - сведёте эти две цифры и убедите заказчика - чисто строительными нормативами. Потому как от 2 до 5 мм неровности могуи быть... скажем на 5 метров... чтобы если что плитку плавно вести по поверхности и не превышать параметров толщины слоя. Если заказчик упрётся, тогда говорите, что гарантию вы не даёте, так как нарушается условие применения клея. Если он скажет, что всё равно делайте или других возьму, то лучше уйти. Я никогда не жалею, если заказчик не хочет ничего понимать (он понимает, но делает вид, что кругом есть фирмы, которые гарантируют, но гарантия обычно только до момента получения денег, потом строителей не найдёшь). Ну и если заказчик так себя ведёт уже на стадии переговоров, он в процессе работ крови ещё попьёт. Сейчас работы немеряно, и надо делать так, чтобы тебя уважали, чтобы никаких косяков, всё корректно и тогда, когда объёмы строительства упадут, то без работы никогда не останешься - все будут ценить коректность, качество и отношение к работе. А без работы остануться косячники, которые слупили бабок и свалили, потом такие уедут обратно к себе в деревню валить лес и сажать лук...

0
Alex J
Alex J
Новичок

Санкт-Петербург

27.01.2008 в 17:18:00

:) Понял. Спасибо!

0
PriZrak
PriZrak
Резидент

Новокубанск

27.01.2008 в 19:19:14

с заказчиками приходится работать по разному.Чаще оговариваю конкретную сумму за предлагаемую работу,иногда приходится эту же работу разбивать на отдельные операции и так вести диалог.При разбивке, кстати говоря чаще дороже получается,т.к всего не предусмотришь.Плиточные работы разбил на отдельные операции.Взгляните и раскритикуйте.У меня они в рублях,здесь в условном коэффициенте,так как для разных регионов они будут разными.При выборе в качестве const 100р.(или любой другой суммы)для всего списка на выходе получаю стоимость работы

0
Вложение
Doca
Doca
Резидент

Москва

27.01.2008 в 21:30:14

не видно нифига на картинке

0
PriZrak
PriZrak
Резидент

Новокубанск

27.01.2008 в 21:50:07

Попробуем так.Всего конечно не учтешь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу