26.01.2008 в 00:03:50
В условиях устойчивого дефицита кабельной продукции, который имел место в бывшем Советском Союзе, потребитель был рад любому кабелю, не предъявляя к нему особых противопожарных требований. Многие кабели обладали "хорошей" горючестью, имея оболочки из обычного ПВХ-пластиката (АВВГ, ВВГ, КВВГ и т.п.) или даже из полиэтилена (ТПП). В таблице 3 ВВП-2 не указан.Если конечно изоляция не сделана из- требования пожарной безопасности, предъявляемые к кабельным изделиям, начали усиливаться, но они сводились в основном к требованиям обеспечения нераспространения горения. Решение этих задач достигалось применением оболочек из ПВХ-пластикатов марок НГП 30-32 и НГП 40-32.
26.01.2008 в 00:04:26
avmal написал : просто ВВП2 нельзя открыто прокладывать за подвесным потолком
По нашим нормам - можно.
26.01.2008 в 00:05:35
2Screen
Но мне Одесский ВВП2 - больше нравиться (он серый).
26.01.2008 в 09:04:51
Спасибо Smily,но ВВП-2 в списках не значится хоть и изоляция из ПВХ,но нет определенного индекса.Тут не указано,что все кабели с ПВХ подходят,а только в сочетании со словом-композиция.Буду искать."Композиции ПВХ пластиката пониженной пожарной опасности, используемые для изоляции и оболочек кабелей, обладают высокой стойкостью к термическому старению. Они характеризуются высоким значением энергии активации (Е = 94 - 96 кДж/моль) и низким значением константы скорости десорбции пластификатора (k200 = 1,5·10-3 мин-1). Минимальное значение срока службы кабелей типа КВВГнг-LS и ВВГнг-LS, рассчитанные по экспериментальным данным, превышает 30 лет при эксплуатации в режимах и условиях, предусмотренных в ТУ 16.К71-310-2001."
26.01.2008 в 09:39:26
Ранее, на сайте Одесакабель было написанно "неподдерживает горение". По нашим нормам нигде не упоминается что нужен индекс нг, просто непроддерживающий горение. ПВХ оболочка и изоляция современных кабелей\проводов - неподдерживает горение, ВВГ, ПВС, ШВВП, и.т.д. Можите проверить.
31.01.2008 в 16:41:43
Может слегка не по теме но вот такой вопрос мучает: Здание с деревянными перекрытиями и оштукатуренными стенами. Реконструкция, коридоры обшиваются огнестойким регипсом
-КАК в этом случае вести проводку(в том числе силовую до групповых щитков) кабелем MMJ. Правильно ли я понял что можно вести скрыто по слою штукатурки под регипсом? -Открыто в пластиковых коробах? и вот ещё, так и не понял из гост по кабелям и ПУЭ как отличить провол от кабеля и главное что называется защищённым кабелем?
31.01.2008 в 17:30:32
Aleks12 написал : Правильно ли я понял что можно вести скрыто по слою штукатурки под регипсом? -Открыто в пластиковых коробах?
Правильно.
Aleks12 написал : как отличить провол от кабеля
Согласно ГОСТа, кабель можно прокладывать в открытом грунте, а провод нельзя. Ну, а так, только по названию.
Aleks12 написал : что называется защищённым кабелем?
Кабель в броне, в трубе, в коробе ...
31.01.2008 в 20:41:15
Спасиб. Я подумал сейчас только, что регипс к стене вплотную будет, соответственно места для прокладки нет. Штробить до горючего основания-тогда без трубы не суйся. Вижу вариант коробом по верху и спуски к розеткам установленным снаружи и выключателям. Что наверно нежелательно в эвакуационном коридоре. Таблица 2.1.3 ПУЭ-вещь непростая для понимания для меня :confused: Особо без чёткого трактования терминов
31.01.2008 в 20:50:24
Aleks12 написал : Я подумал сейчас только, что регипс к стене вплотную будет, соответственно места для прокладки нет.
А если его не вплотную крепит? С зазором?
31.01.2008 в 21:04:38
то Avmal
Это уже к технологам, но в принципе имеет смысл предложить-убрав кабеля и коробы из коридора, пожаробезопастность лишь выйграет, я думаю. А как быть с розетками и выключателями? только наружные?(мол дырки в противопожарной перегородке):confused:
И ещё вопрос к вам как к практику-5 кабелей 4х1,5, подойдёт ли для них труба Р50? Вроде по сумме диметров лезут а реально?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу