26.01.2008 в 05:54:49
Летом предстоит заливать бетоном пол в новом гараже. Возникла идея - замуровать туда провод типа ПНСВ (провод для прогрева бетона). Ну, и зимой прогревать, не до 80 градусов, конечно. Хотя-бы +10 поддерживать. Будет мне щастье зимой?!
26.01.2008 в 16:13:48
kroko написал : Будет мне щастье зимой?!
Будет. но ОООЧень дорогое.
26.01.2008 в 20:47:26
Если не делать утеплитель под ТП, то греть будете, в основном, только землю и грунтовые воды. Да и жить то Вам еще хочется. Никто не даст гарантию на то, что Вас от такого ТП просто не убъет током в мокром гараже. Стандартный то кабель для ТП и то рекомендуется через УЗО подключать.
26.01.2008 в 21:09:35
kroko написал : Летом предстоит заливать бетоном пол в новом гараже. Возникла идея - замуровать туда провод типа ПНСВ (провод для прогрева бетона). Ну, и зимой прогревать, не до 80 градусов, конечно. Хотя-бы +10 поддерживать. Будет мне щастье зимой?!
Провод марки ПНСВ для прогрева бетона. Dн=2,6мм Р=0,018кг/м Т=80град
Провод с однопроволочной жилой из оцинкованной стали, с изоляцией из
ПВХ-пластиката. Предназначен для прогрева монолитного бетона.
Номинальное переменное напряжение: до 380 В.
Рекомендуемая длина нагревательной секции при 220 В – 110 м.
Для сорока градусов понадобится 220м...:) :)
27.01.2008 в 05:46:08
КонстаТим написал : ОООЧень дорогое
Щясьтье - оно нсегда дорогое. ;-)
dmvt1 написал : Если не делать утеплитель под ТП, то греть будете, в основном, только землю и грунтовые воды. Да и жить то Вам еще хочется. Никто не даст гарантию на то, что Вас от такого ТП просто не убъет током в мокром гараже. Стандартный то кабель для ТП и то рекомендуется через УЗО подключать.
Насчет утеплителя согласен. Насчет опасности: станция прогрева бетона выдает 75В. И свежий раствор, мягко говоря, влажный. Потому и рекомендуют УЗО и отгонять любопытных палкой. Мне никто не мешает использовать 5-10В на вторичке. Так бани делают - никого даже не "тряхнуло" еще.
Alex___dr написал : Для сорока градусов понадобится 220м...
По моим прикидкам надо около 350 метров, с запасом, на случай выхода из строя части ниток. Вобще-же меня больше интересует долговечность провода ПНСВ, замурованного в бетон, в условиях перпада температур, влажности, и т.п.
27.01.2008 в 13:23:45
На даче для обогрева отливов использую такой провод. Просто он был в больших количествах :) . Получилось по 7 проводов в пучке, концы спаяны в сливных трубах (последовательно) и защищены термоусадкой с силиконом. Питание 220 В через разделительный трансформатор на 2 Квт и термореле на +/-3 градуса уставка. В принципе пучок оказался даже удобнее, лучше протаивает лед. Отливы заземлены нагрухо. Четвёртый год работает, вроде нормально.
27.01.2008 в 13:59:58
kroko написал : Мне никто не мешает использовать 5-10В на вторичке.
Какой надо ток для того, чтобы прогреть такую массу бетона с землей вместе? Как будут выполнены соединения пучков и их изоляция? Соответственно какие будут размеры трансформатора?
28.01.2008 в 08:14:22
Дмитрий М написал : Получилось по 7 проводов в пучке, концы спаяны в сливных трубах (последовательно) и защищены термоусадкой с силиконом. Питание 220 В через разделительный трансформатор на 2 Квт и термореле на +/-3 градуса уставка.
А длина провода какая? И я так понял, при -3 включается, при +3 выключается?
BV написал : Какой надо ток для того, чтобы прогреть такую массу бетона с землей вместе? Как будут выполнены соединения пучков и их изоляция? Соответственно какие будут размеры трансформатора?
Для ПСНВ 1,2 рекомендуют ток 15 А (75 вольт) при длине нитки 28 метров.
Планирую делать петли по длине гаража "туда-сюда", 16 метров. По расчетам выходит ток в каждой петле - 4,2 А (12 вольт). При киловатном трансе получим до 20-ти петель, соединенных параллельно. А вот насчет изоляции терзают сомнения - хватит родной, виниловой или потребуется дополнительная?
28.01.2008 в 10:00:10
kroko написал : Сообщение от КонстаТим ОООЧень дорогое
Щясьтье - оно нсегда дорогое. ;-)
:) Я имел ввиду не только расходы на поло. Но и на автомобиль, который в теплом гараже гниет на порядок быстрее...
28.01.2008 в 12:52:17
Согласен, но не знаю ни одного человека, обрезавшего отопление в теплом гараже. ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу