я сегодня сравнивал стены из 12 и 9.5 мм
думал стены из 12мм будут чуть лучше. ну там не продавливаться если давить на лист рукой или "барабанить" меньше будет. сравнил. никакой разницы.
а вот стены их гкл в 2 слоя - уже серьезно!
для стен может быть там есть разница
но потолок - 9.5мм
JoIn написал :
Дак я же и говорю, что есть рекомендации Кнауф, где прямо указана толщина ГКЛ и ГВЛ для потолков в документе, который я привел. А Ваша ссылка всего лишь описание гипсокартона как товара и не имеет отношение к рекомендациям Кнауф. А уж прислушиваться к рекомендованной производителем толщине или, основываясь на собственных расчетах и заключениях, выбирать свою - дело хозяйское. Просто, если будут проблемы с потолком производитель прямо укажет, что Вы отошли от рекомендаций и претензии необоснованны.
Вот почитайте, что пишут по этому поводу консультанты на форуме Кнауф:
http://www.knauf-msk.ru/search.asp?inForum=1&Query=%F2%EE%EB%F9%E8%ED%E0+%C3%CA%CB
А вот смысл я, к сожалению, объяснить не могу, нет у меня достаточных знаний для этого, поэтому доверяю опыту и расчетам производителя, на чем-то ведь они основаны.
И здесь на форуме обсуждался этот вопрос, вот там, по-моему, были и объяснения.
Вот если бы толщина была увеличена за счёт доп. армирующего слоя тогда за 12.5мм двумя руками За, а так просто гипсовый(хрупкий) сердечник чуть толще и больше ничего.
А если будут проблемы то претензии предЪявлять будет бесполезно, по технологие вы сделали или нет
А так дело конечно хозяйское.
2 Perestroyka,
А чем лучше крепить? лучше оцинкованными профилями и подвесами
Какими саморезами? обычными черными, длиной около 15мм
И с какой частатой делать обрешетку если использовать9.5 мм? для потолка хватит через 0.6м продолььные, а поперечные я вообще не делал, нормально выходит, шурупы ввинчивал с шагом 0.3м
если Вы не в курсе общих принципов построения ГК конструкций, то попробуйте поискать готовые статьи, в случае непонимания конкретных моментов тут помогут
drondulet написал :
,
А чем лучше крепить? лучше оцинкованными профилями и подвесами
Какими саморезами? обычными черными, длиной около 15мм
15мм мало. особенно если гкл 12мм. это что в профиль только чуть носик зайдет. надо 20-25мм. шаг - 20-25см
sano написал :
Вот если бы толщина была увеличена за счёт доп. армирующего слоя тогда за 12.5мм двумя руками За, а так просто гипсовый(хрупкий) сердечник чуть толще и больше ничего.
avkie написал :
15мм мало. особенно если гкл 12мм. это что в профиль только чуть носик зайдет. надо 20-25мм. шаг - 20-25см
15 или 20 -25 не важно, но я делал 15 при 9.5, +5мм выше крыши, тем более что шуруп немного заглубляется в материал картона, да и закручивать обычно приходится одной рукой, когда шуруп держится только за счет крестовины насадки шуруповерта и чем короче шуруп, тем проще попасть и прикладывать нагрузки именно в том месте где надо. Ну и последнее профиль тонкий и запас совсем не нужен, пару , тройку мм полного сечения.
На потолок желательно 12 мм ГКЛ.Разница по весу между 9 мм и 12 мм незначительная, но 9 мм плита не так хорошо держит форму.Крепить на основной профиль 60 мм с шагом 40 см.Все стыки плит должны быть на профиле.Торцовые кромки плиты подрезать по 45 градусов и зашпаклевать пластичной шпатлевкой (в моем случае Uniflot).Основное-не экономьте профиль при установке,делая шаг обрешетки слишком большим.Совет продиктован неудачным опытом.
Желаю успехов.