30.01.2008 в 20:23:09
А что такое FTP?
UTP - unshielded twisted pair STP - shielded twisted pair
30.01.2008 в 20:52:24
Александр Ро написал : А что такое FTP?
Экранированная пара.
30.01.2008 в 21:52:36
Screen написал : А чем FTP хуже UTP?
Геммороем при монтаже. В 99% случаев не нужна ваще, из оставшегося 1% в 99% только ухудшает параметры канала - остальные доли процента оставьте супер профи, которые знают какой бубен взять, сколько кругов и в каком направлении, с какой амплитудой отскакать, а, ГЛАВНОЕ, вокруг чего.
avmal написал : Цитата: Сообщение от Александр Ро А что такое FTP? Экранированная пара.
Витая, фольгой.
30.01.2008 в 21:59:20
Викторыч написал : Витая, фольгой.
Ага.
31.01.2008 в 01:49:39
В офисе UTP, там где надо FTP или SFTP где надо могу показать, но и там смысла нет.. по UTP пускали и 100 мБит и телефонию и управление релюшками, причём много думали, про импульсные помехи, ставили варисторы, имитировали линии для оценки уровня помех. Без всяких ухищрений всё работало и так..
Повив убирает практически всё, если уж совсем не нарушать технологию.
31.01.2008 в 02:06:03
Screen написал : А чем FTP хуже UTP?
и ценой... да и диаметр больше...
01.02.2008 в 11:23:03
добавлю свои 5 копеек... 1) не парится с экранированным кабелем, грамотно сделать весьма гиморно, а проблем можно огрести немеряно. у меня UTP лежит в том числе и в условиях производства - проблем 0. 2) никакого телефонного кабеля - только витая пара, неизвестно как оно будет потом, может понадобиться 2 компа подключить или 2 телефона. 3) кабель-канал можно взять испанский Efapel относительно дёшево и весьма качественно. Efapel нравится тем, что это не только кабель-каналы, а СИСТЕМА. есть ВСЁ - розетки, переходники, уголки, заглушки - мне очень нравится (метров 400 лежит кабель-канала). 4) делать запас минимум 100% - это сейчас говорят что по 4 человека - завтра будет больше, ОДНОЗНАЧНО. 5) не забыть что стационарный UTP не должен. быть более 90 метров длиной.
кроме того мучают подозрения, что серверной или хотя бы кладовки-"типа серверная" не предусмотрено...
01.02.2008 в 18:13:36
Yurchik написал : кроме того мучают подозрения, что серверной или хотя бы кладовки-"типа серверная" не предусмотрено...
Первоначально думал все линии TF и PC свести в один щиток,но вовремя сказали,что так делать нельзя.Щиток для телефонов будет в коридоре возле щита электрического,а серверная в кладовке проходной N-16(там же сигнализация),от туда к каждому рабочему месту будут идти лучи...Дальше технология мной почти не изучена,что необходимо еще,что нужно для главного компьютера?Вообщем поделитесь своим опытом.
01.02.2008 в 18:54:59
Screen написал : Первоначально думал все линии TF и PC свести в один щиток,но вовремя сказали,что так делать нельзя.Щиток для телефонов будет в коридоре возле щита электрического,а серверная в кладовке проходной N-16(там же сигнализация),от туда к каждому рабочему месту будут идти лучи...Дальше технология мной почти не изучена,что необходимо еще,что нужно для главного компьютера?Вообщем поделитесь своим опытом.
все кабели с рабочих мест, надо свести в один шкаф! в этот же шкаф завести телефонные пары, обычно АТС рядом ставят, а со шкафа бросить магистраль..., с хорошим резервом, в шкафу ставятся патчь панели..., и патч кордами все коммутируется...
01.02.2008 в 18:57:13
Спасибо,но на данный момент меня интересует как правильно сделать разводку и при этом ничего не упустить.А расключкой будут заниматься интернетчики.
01.02.2008 в 19:09:17
вот шкаф недавно собирал, на 30 рабочих мест, шкаф в процессе монтажа, но уже офис работает..., а гофра сверху - времянка на ввод...
02.02.2008 в 21:05:56
Тема стоит а работа идет.Делаю опуски.Кто все же компьютеризировал офисы?Мое дело свести все туда,куда это необходимо для нормальной работы.Я спросил,что если все лучи от рабочих мест свести в кладовку(серверная),что туда необходимо подвести еще,нужно ли сводить телефонные линии?Сервер будут устанавливать другие,до сдачи обьекта далеко.Понятней было бы на примере структурной или однолинейной схемы.Помогите же,Пожалуйста.
02.02.2008 в 22:41:55
да... ставить сервер и шкафы в проходной кладовке... ну да бог им судья...
мне проще - я сам себе всё разрабатывал, закупал и прокладывал. год назад посторили новое производственно-офисное здание, я на этапе проектирования предупредил о необходимости выделения отдельного помещения под стойку с оборудованием - и мне его выделили. пусть небольшое 2*1.5 метра, но для стойки с патч-панелями, коммутаторм и сервером + мини-склад с мелочёвкой достаточно.
в качестве исходных данных мне сказали что будет МАКСИМУМ 10 компов и 3-4 телефона. однако посмотрев на план здания рассчитал всё исходя из ПЛОЩАДИ помещений (и опыта конечно, куда без него). сейчас там стоит 24 портовый коммутатор (свободен 1 порт) и из 40 пар телефонии от атс свободно 18. дополнительно не проложил ни одного кабеля. но мне легче, lan-кабеля у меня неограниченное количество.
по существу - в организации должен быть кто-то ответственный за строительство. если он сам не компетентен в сетях компьютеров, пусть консультируется. потребуй поставить крестик на плане помещения №16 куда должны быть подведены провода + написать какой они должны быть длины (например - 3 метра от уровня потолка). и ОБЯЗАТЕЛЬНО подпись и дата. а то так запросто и крайним можно оказаться. lan-кабель сращивать весьма нежелательно.
кабель прокладывай исходя из ограничения 90 метров. перегибы, вытягивание и пережимы для кабеля неполезны. желательно магистрали прокладывать в коридорах, чтобы потом можно было добавлять новые (обязательно понадобится если исходить из первоначальных условий). хотя если организация с устоявшейся структурой и не планирующая дальнейшего развития, то может и нет.
никакого щитка не нужно - нужен шкаф или стойка в который и будут заведены все кабели. конечно бывают навесные шкафы, но притаком кол-ве точек они маловаты, а делать их несколько неэффективно. кабели в стойку скорее всего будут заводить сверху. в то что будет устроен фальш-пол для нижней подводки я не верю.
по поводу телефонии (да и не только о ней) очень правильно написал юра Т - всё в одно место. даже если у них нет мини-атс, всё равно будет удобно это всё обслуживать.
02.02.2008 в 22:57:05
вот примерно прикинул как я бы сделал исходя из схемы офиса. конечно на месте всё видно лучше, да и нюансов может куча быть.
на приложенной схеме толстыми линиями указаны магистрали. желательно кабельный перфорированный металлический лоток проложить. тонкими линиями - внутрикабинетная разводка.
02.02.2008 в 23:35:52
Спасибо за совет.Вы начертили в проходной N16 уплотнение-это подразумевается серверная?Вроде как я писал,что в этом помещении есть кладовка.
Yurchik написал : фальш-пол для нижней подводки я не верю.
Да,его и не будет,меня уговорили делать опуски,путем заштрабливания.Знаю,что этот метод не желателен но от кабель канала отказались.Как вы смотрите на витую пару от ALDA(5)-работать будет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу