_gray_
_gray_
Местный

Балашиха

31.01.2008 в 22:45:36

Здравствуйте, многоуважаемые. Хочу попросить совета умудренных опытом в вопросе организации электрики на кухне. Есть кухня в новом панельном доме П44Т с муниципальной отделкой. На кухне наблюдается следующая картина. (см. картинку ниже)

Выведена линия под электроплиту 3х4 мм, медь, с автоматом на квартирном щитке 31,5 А + линия под кухонные розетки 3х1,5 мм с автоматом на щитке на 16 А. Есть желание установить кухонный гарнитур и развести электропроводку по потребителям на кухне.

На данный момент провода уложены в черной пластиковой трубе по полу между плинтусом и стеной как указано синей линией на рисунке. В точке 4 расположено две розетки - одна под плиту, вторая - просто розетка на уровне 25 см от пола. Провода в трубе выходят из стены, которая разделяет туалет и кухню. Рядом с выходом расположены водные коммуникации для мойки. Что хочу сделать - оранжевая линия.
Кабель для плиты оставить на своем месте, розетку сдвинуть на цокольный уровень (ниже 10см от пола). Провода 3х1,5 каким-то образом вытянуть из трубы в районе точки 1 (точка входа на кухню) и пустить в пластиковом коробе на цокольном уровне кухни до точки 2. Здесь на цокольном уровне организовать розетку для холодильника, далее проштробить стену по вертикали и на фартучном уровне организовать розетки для микроволновки и кухонного комбайна (2 розетки). Далее по тому же коробу пустить провод вдоль стены к точке 3 и на цокольном уровне организовать розетку для посудомойки. Далее эту же провод продолжить к точке 4 по коробу. В точке 4 делаем штробу до уровня фартука и дырки под 3 подрозетника, куда пускаем провод в гофре. Потребители - электрочайник + что-нить еще. Соответственно, кусок провода от точки 1 к 2 - используются старые провода (одножильные 1,5 мм, каждый провод идет отельно, т.е. без общей оплетки) Все остальные провода (кроме старого провода для электроплиты) - NYM 3х1,5 мм. Получилось подробнейшее описание, зато, надейсь, ситуация полностью ясна :) Меня мучают некоторые сомнения.

1. Провод от точки 1 к 2 - это три отдельных провода, которые достались мне в наследство от муниципального проекта. Можно ли их пускать к пластиковом коробе до точки 2? Я бы с радостью перешел с них на NYM еще на входе в точке 1, но рядом водные коммуникации с мойкой и опасно устанавливать рядом с ними раветвительныю коробку. Да и подлезть к ней в угол в дальнейшем будет затруднительно. Какие есть варианты правильного исполнения?

2. В точке 2 на цокольном уровне планирую приходяшие провода разветвить при помощи коннектора wago, т.е. каждый из приходящих проводов придет в свой коннектор от которого пойдут соответствующие NYM провода к розетке холодильника, к розеткам микроволновки (точка 2) и к розетке посудомойки (точка 3), т.е. один провод разветвляется в 3 при помощи wago.
    Можно ли так сделать? Нужно ли для этого на цокольном уровне в точке 2 сделать небольшую разветвительную коробку или все соединения сделать внутри пластикового короба?

3. В точке 2 на фартучном уровне хочу пустить провода в розеткам через выключатель (двухкнопочный) для того, чтобы каждую розетку можно было бы легко обесточить, при этом можно не выдергивать вилку из розетки. Можно ли так сделать и есть ли какие-либо ограничения на выключатель? Я его уже приобрел в Леруа-Мерлен :) Двухкнопочный Легранд.

4. В точке 3 также планирую разветвить кабель при помощи соединителей wago и пустить один на розетку в точке 3 для посудомойки, а второй к точке 4, откуда поднять провод в гофре по штробе до фартучного уровня под розетки. Здесь технология та же, с двухкнопочным выключателем и двумя розетками.

Розетки на фартучном уровне планирую просверлить победитовой коронкой (70 мм) + продолбить перфоратором (6 дырок под розетки), а на цокольном уровне сделать внешние. Хотя как масть пойдет. Если окажется, что легко получается делать дырки в бетоне под розетки, то утоплю в стену и розетки цоколя. Никогда раньше этого не делал :)

Спасибо всем тем, кто осилил текст и смог прочесть до конца :)
Хочу попросить помощи у опытных товарищей и получить советы/замечания по схеме. Наверняка что-то пропустил и не учел. Помогите, пожалуйста, начинающему :)

0
Вложение
Sonic
Sonic
Резидент

Москва

01.02.2008 в 11:07:01

_gray_ написал :

1. Провод от точки 1 к 2 - это три отдельных провода, которые достались мне в наследство от муниципального проекта. Можно ли их пускать к пластиковом коробе до точки 2? Я бы с радостью перешел с них на NYM еще на входе в точке 1

Возрадуйтесь еще больше и переходите на 2.5 квадрата. От щитка. Раз дом панельный, то скорее всего можно перетянуть в существующих каналах. На описанную кучу техники 1.5 квадрата мало, кухня обычно много потребляет. Ну или на крайняк отдельную линию 2.5 квадрата до посудомойки - это довольно мощный агрегат.

_gray_ написал : В точке 2 на цокольном уровне планирую приходяшие провода разветвить при помощи коннектора wago

Можно, но я бы не стал, а вместо этого сделал все шлейфом. То бишь приходящий провод подключен к розетке на цокольном уровне, от нее - на уровень фартука, от фартука обратно вниз и далее. Меньше соединений - меньше проблем, особенно на мощных линиях.

_gray_ написал : В точке 2 на фартучном уровне хочу пустить провода в розеткам через выключатель (двухкнопочный)

Можно. Смотрите только чтобы ваш выключатель 16А тянул. На всякий случай. Я не знаю на какой ток они обычно рассчитаны - никогда не обращал на это внимания.

_gray_ написал : В точке 3 также планирую разветвить кабель при помощи соединителей wago

Не нужно этого делать. В вашем оригинальном проекте можно было бы сделать шлейф, но я вам рекомендую отдельную линию для ПММ. Если неохота ее тянуть, возможно получится к линии плиты ее подключить. Только убедитесь что 4 квадрата (это максимум 38А по току или 8.3 кВт по мощности) вам хватит на плиту и все остальное. Хотя мне моя интуиция подсказывает что не хватит. Может случиться так, что этого хватит только на одну варочную поверхность (у моего клиента сейчас 7.1 кВт и четверку предыдущий мастер уже в стены заложил, пришлось дополнительную линию для духовки кидать).

_gray_ написал : Если окажется, что легко получается делать дырки в бетоне под розетки

Не сложно. Перфоратором SDS+ сверлится примерно одна штука за полчаса.

0
_gray_
_gray_
Местный

Балашиха

01.02.2008 в 12:52:39

Спасибо большое за ответы, Sonic!

Возрадуйтесь еще больше и переходите на 2.5 квадрата. От щитка. Раз дом панельный, то скорее всего можно перетянуть в существующих каналах.

Я бы с удовольствием пустил на кухню NYM 3х2,5 от щитка, но честно говоря, слабо представляю как это можно сделать. Провода с кухни 3х1,5мм и 3х4мм идут в какой-то черной пластиковой трубе в стояк в соседнем туалете, а в стояке в той же трубе уходят в потолок в неизвестном направлении. Проследить дальнейший путь не представляется возможным, т.к. уже есть некий ремонт от муниципалов и ковырять стены совсем не хочется, а тестер скрытой проводки (который куплен в том же Леруа за какую-то символическую сумму) либо пишит, либо нет. Причем корреляции его визгов с расположением проводки обнаружено не было :)) Можно конечно привязать новый NYM 3х2,5 мм кабель к старому на кухне и потянуть возле квартирного щитка, но боюсь, что ничего у меня не получится из-за загибов трубы и ввиду тесноты внутри нее (3х4мм + 3х1,5 мм в трубе диаметром около 3см). Хорошо еще, если мне просто не удастся сдвинуть провода. А вот если они еще где-нить внутрях застрянут... Есть какой-нить рабочий вариант? Тянуть в коробе еще одну линию с коридора на кухню в новой квартире как-то не эстетично :)

а описанную кучу техники 1.5 квадрата мало, кухня обычно много потребляет.

Согласен. Но если ничего сделать с проводкой нельзя, то достаточно ввести нехитрое правило чайник вмести с посудомойкой не включать :)) расчеты-посудомойка 2,2 кВт + холодильник 0,3 кВт + микроволновка 0,7 кВт - вроде впритык, но хватает

Можно, но я бы не стал, а вместо этого сделал все шлейфом. То бишь приходящий провод подключен к розетке на цокольном уровне, от нее - на уровень фартука, от фартука обратно вниз и далее.

После листания форума почему-то сложилось впечатление, что вешать всю технику на шлейф не очень хорошо... лучше разветвить... И слово wago много раз встречалось ;) А для такого шлейфа нужны какие-то спец розетки и выключатели или обычные позволяют подключить к контакту два провода на разные клеммы? Не правильно их под общим винт затягивать...

Не сложно. Перфоратором SDS+ сверлится примерно одна штука за полчаса.

Есть перфоратор AEG с SDS+ за 5500р из Леруа и УШМ AEG с диском 12,5 см из того же магазинчика. Будем осваивать стены :) А есть какие-то стандарты на размеры штроб?

0
Sonic
Sonic
Резидент

Москва

01.02.2008 в 13:14:12

_gray_ написал : боюсь, что ничего у меня не получится из-за загибов трубы

Если это одна труба и она с загибами, то бесполезно ибо провод моножила. Вы правы. Ох... Ладно, и не такое делали... "Какой-нибудь рабочий вариант" следующий:

1. Автомат 32А на вашу 4мм. Ищите плиту с суммарным потреблением 7 кВт. На совсем крайняк - автомат 40А и плита максимум 8.3 кВт - это предел кабеля, дальше будет греться.
  2. Автомат 16А на вашу 1.5мм и от него питать кухонную технику. Работать будет, с указанными ограничениями. 3.5 кВт это даст.

_gray_ написал : что вешать всю технику на шлейф не очень хорошо... лучше разветвить

Городить кучу соединений не очень хорошо.

_gray_ написал : И слово wago много раз встречалось

Слово Wago не всегда встречалось в положительном контексте. Можно легко купить какое-нибудь барахло, потом оно сгорит и вы будете ломать свои стены или кидать наружные сопли. Ваго полезная штука при монтаже освещения, но даже из моей практики - розетки шлейфом делать проще и надежнее. Ну если уж так хотите соединять, то мой совет - воспользоваться обжимным соединением. Его габариты вполне позволяют запихать его в подрозетник.

_gray_ написал : Не правильно их под общим винт затягивать...

Нормально. На форуме такие слова говорились про PE-проводники, но на практике опять же проще их затянуть под общий винт. Целый тред был на эту тему. Все розетки, которые я видел, рассчитаны на подключение двух проводов (приходящий и отходящий) на одну клемму.

_gray_ написал : А есть какие-то стандарты на размеры штроб?

Нет, лишь бы кабель влез.

0
_gray_
_gray_
Местный

Балашиха

01.02.2008 в 13:34:15

"Какой-нибудь рабочий вариант" следующий:

1. Автомат 32А на вашу 4мм. Ищите плиту с суммарным потреблением 7 кВт. На совсем крайняк - автомат 40А и плита максимум 8.3 кВт - это предел кабеля, дальше будет греться.
  2. Автомат 16А на вашу 1.5мм и от него питать кухонную технику. Работать будет, с указанными ограничениями. 3.5 кВт это даст.

В общем пришли к тому с чего начали :) Строители этот вариант и осуществили. По проекту. А еще у меня в ванной комнате розетка торчит... А варочную поверхность/духовку я планирую зависимую брать. Так что должно прокатить. Тем более вероятность одновременного включения всех комфорок пренебрежительно мала. А на ту вероятность что осталоась, на щитке стоит автомат 32А :) В общем, я так понял, что проект переделки идеален :)
Нужно только поменять разветвления через wago на один шлейф провода с соединением на клемах розеток/выключателей. Осталось только понять к чему подключать вытяжку :)

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

01.02.2008 в 15:29:17

Вытяжка обычно подключается в розетку для электроплиты

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

01.02.2008 в 15:38:50

А плиту куда?

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

_gray_
_gray_
Местный

Балашиха

01.02.2008 в 16:21:41

Всегда думал что в розетку для плиты можно включаит только плиту и ничего больше. А чтобы ограничится одной розеткой, выбираю зависимый комплект. А кто знает, сколько вытяжка кушает?

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

01.02.2008 в 16:48:50

Мало, меньше 150 Вт,в зависимости от модели.

Вообще,если не хотите в розетку для э\плиты,то установите рядом обычную (розетку0)

Или включите в ту, которая 25 см от пола.

0
_gray_
_gray_
Местный

Балашиха

01.02.2008 в 16:59:07

Ну раз пошла такая пьянка, то сделаем штробу от фартучных розеток точки 4 до уровня верхних шкафов кухни.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

01.02.2008 в 16:59:11

_gray_ написал : к чему подключать вытяжку

Простите, но смог осилить Ваш трактат, поэтому предложу... Если у вас в районе вытяжки окажется распаячная коробка, то Вы вполне можете установить розетку, предназначенную, только для вытяжки в удобном для Вас месте.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу