avmal
avmal
Эксперт

Москва

03.02.2008 в 16:05:34

sergey_sav написал : Можно ещё раз прикинуть необходимость УЗО на освещении. имхо

Я уже прикинул - коли в этажном щите нет "противопожарного" УЗО, то в квартире УЗО на освещение будет вовсе не лишним.

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

03.02.2008 в 18:03:39

sergey_sav написал : Можете не докладывать. Работает? Значит у Вас косяк, т.к. не должно работать нормально. Смотрите на перераспределение токов при только одной нагруженной линии одного УЗО.

• Простите, но практике и нормативным документам я верю больше, чем "логике"
  • и уж стиральная машина точно при подогреве воды такие "перераспределения" даст-только уже не один месяц никаких "ужастиков" на ПРАКТИКЕ нет...
  • и если бы все можно было объяснитьтолько "логикой", то во всех ВУЗах любого профиля только ее и изучали бы в качестве единствееного предмета...
  • а правила и нормативы были бы просто не нужны...типа ПДД. ПУЭ и т.д.
0
ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

03.02.2008 в 18:10:36

2Valeryko А зачем УЗО срабатывало при перегоревшей лампочке? Это как раз и есть косяк! На большом токе по разным проводникам объединённых нулей течёт разный ток, вот и косячит.

А если замкнётся ноль на землю, какое из трёх УЗО должно сработать?

0
jkarter
jkarter
Местный

Киев

03.02.2008 в 20:31:49

Valeryko написал : судя по схеме, автомат в подъезде уже должен быть до находящегося там же счетчика, поэтому "рубильник" точно ни к чему

У нас стоят электрическме электросчетчики.Если автом и есть,то он либо в этих счетчиках, либо в подьездном щитке.А ставить автомат для защиты счетчика облэнерго я не собераюсь.

Valeryko написал : ставить дорогоущие автоматы Р+N и в то же время экономить на проводе освещения - 1мм2 вместо положенных 1,5 мм2?

• непонятно.
  • и еще- так щиток будет на сколько модульных мест-то?
  1. Посоветуйте другие автоматы. 2.Я на проводе не экономлю,просто у меня уже есть провод с таким сечением(хотя может и неправельно ставить провод на освещение 1кв,но там будут лампочки энергосберегающие,а они маломощные и проводка будет открытой,эти провода легче спрятать под обои на потолке). 3.Я ще не решил сколько будет мест в щитке.

ASM написал :

1. Рубильник на вводе, это здорово, но кто защитит 6квмм провода, в случае замыкания ДО С50? Расстояние-то большое между щитками, и вероятность такого повреждения есть.

Логично

ASM написал : Нейтраль стоит ввести в счётчик, и потом, выведенную из него развести во вводам УЗО

Насколько я смотрел.Ноль и фаза заходят в счетчик и из него выходят.Вы это имели ввиду.

ASM написал :

1. Конечным потребителям 2Р автоматы -- мягко говоря, излишество. Тем более, экзотика в 4А. Поставьте обычные В6, и будет Вам счастье, благо, Дифф. содержит свою защиту на 10. Ксати, для конечных потребителей лучше брать автоматы категории В.

ASM написал : экзотика в 4А. Поставьте обычные В6, и будет Вам счастье, благо

Просто у меня эти автоматы в 4А уже есть.Я думаю что для лампочек их хватите?

avmal написал : Цитата: Сообщение от Alex_Penza В своей ветке выложил фото получившегося щитка. В принцмпе, это и Ваш случай тоже.

Автору этой ветки надо не щиток делать, а грамотную схему для начала. Изготовление щитка - вопрос не столь сложный.

Это тоже пригодится.Я ведь пока изучаю мат часть.

sergey_sav написал : Поменять местами автомат с рубильником.

Как же мне тогда быть?Какой рубильник ставить я не знаю.Может лучше в щитке поставить автомат вместо рубильника?Или всеже поменять местами?Подскажите как лучше?

sergey_sav написал : Заменить диф. автомат на УЗО 16/0,03

А не много будет 16А может есть поменьше?

sergey_sav написал : Прокинуть нули с УЗО на автоматы и выбросить нулевую шинку.

Как это?Можно пожалуйста разьяснить неученому.

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

03.02.2008 в 20:50:44

ASM написал : А зачем УЗО срабатывало при перегоревшей лампочке? Это как раз и есть косяк! На большом токе по разным проводникам объединённых нулей течёт разный ток, вот и косячит.

А если замкнётся ноль на землю, какое из трёх УЗО должно сработать?

• проверял -именно то из трех, чей ноль соединял с землей...
  • а лампа даже не сгорела - ее хорошо долбанули вместе со светильником - сработало только УЗО освещения...хозяева звонили, сообщили...

jkarter написал : У нас стоят электрическме электросчетчики.Если автом и есть,то он либо в этих счетчиках, либо в подьездном щитке.А ставить автомат для защиты счетчика облэнерго я не собераюсь.

???

• Уже два года, как счетчик является собственностью того, кто им пользуется...

jkarter написал :

1. Посоветуйте другие автоматы. 2.Я на проводе не экономлю,просто у меня уже есть провод с таким сечением(хотя может и неправельно ставить провод на освещение 1кв,но там будут лампочки энергосберегающие,а они маломощные и проводка будет открытой,эти провода легче спрятать под обои на потолке).
  • это и называется экономить, нарушая проект и требования, , используя не то, что положено, а то, что имеется в наличии...
  • если имеется витая пара- ее тоже можно тогда, что ли?
0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

03.02.2008 в 20:55:17

jkarter написал : на освещение 1кв,но там будут лампочки энергосберегающие,а они маломощные и проводка будет открытой,эти провода легче спрятать под обои

Просто по нормативам меньше 1,5 квадрата групповая разводка запрещена, а соблюдать или нарушать нормативы - вам решать.

jkarter написал : Может лучше в щитке поставить автомат вместо рубильника?Или всеже поменять местами?Подскажите как лучше?

Так вам же уже подсказали.

jkarter написал : Как это?Можно пожалуйста разьяснить неученому.

Зачем вам эта шинка объясните, если на каждый автомат 1Р+N заводится и фаза и ноль и к выходу, соответственно, подключается фаза и ноль нагрузки.

0
Arr
Arr
Эксперт

Москва

03.02.2008 в 21:05:15

2Valeryko Обьединение выходных нейтралей нескольких УЗО неизбежно приведёт к перераспределению токов и неправильной работе схемы.

0
sergey_sav
sergey_sav
Эксперт

Санкт-Петербург

03.02.2008 в 21:09:15

jkarter написал : Как это?Можно пожалуйста разьяснить неученому.

Привожу Вам изменения, приплюсуйте замечания других участников обсуждения, напр. замечание avmal о делении групп освещения.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Вложение
sergey_sav
sergey_sav
Эксперт

Санкт-Петербург

03.02.2008 в 21:11:19

2Arr Он всё равно не поверит... :)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

03.02.2008 в 21:28:55

2jkarter Раз уж у Вас стоит АВ в этажном щитке, и при глобальном КЗ все равно придется выходить из квартиры, я бы поставил в квартирном щитке не выключатель, а тоже автомат. Места занимает столько же, по пути к этажному щитку клацнуть им не составит труда, а надежности прибавится - за счет резервирования (дублирования). Немного, мелочь, но приятно. Однажды может помочь, если откажет АВ в этажном щитке.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

03.02.2008 в 21:49:10

Arr написал : Обьединение выходных нейтралей нескольких УЗО неизбежно приведёт к перераспределению токов и неправильной работе схемы.

• Вполне возможно, хотя у меня работает, но вот официального запрета не видел пока...

sergey_sav написал : Он всё равно не поверит...

• Конечно не поверю...поверю только ссылке на официальные документы...
  • кстати, Ваша схема похожа на мою (только на отдельном УЗО 40 А у меня сидит электроплита на 6 мм2)
  • но у меня автоматы 1Р и их рабочие нули сидят на одной шине после остальных УЗО
  • конечно, можно было купить в несколько раз более дорогие и редкие автоматы 1Р+N или сделать несколько отдельных шинок для нулей - по одной на каждое УЗО, но я посчитал это неоправданно расточительным
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу