03.02.2008 в 16:05:34
sergey_sav написал : Можно ещё раз прикинуть необходимость УЗО на освещении. имхо
Я уже прикинул - коли в этажном щите нет "противопожарного" УЗО, то в квартире УЗО на освещение будет вовсе не лишним.
03.02.2008 в 18:03:39
sergey_sav написал : Можете не докладывать. Работает? Значит у Вас косяк, т.к. не должно работать нормально. Смотрите на перераспределение токов при только одной нагруженной линии одного УЗО.
03.02.2008 в 18:10:36
2Valeryko А зачем УЗО срабатывало при перегоревшей лампочке? Это как раз и есть косяк! На большом токе по разным проводникам объединённых нулей течёт разный ток, вот и косячит.
А если замкнётся ноль на землю, какое из трёх УЗО должно сработать?
03.02.2008 в 20:31:49
Valeryko написал : судя по схеме, автомат в подъезде уже должен быть до находящегося там же счетчика, поэтому "рубильник" точно ни к чему
У нас стоят электрическме электросчетчики.Если автом и есть,то он либо в этих счетчиках, либо в подьездном щитке.А ставить автомат для защиты счетчика облэнерго я не собераюсь.
Valeryko написал : ставить дорогоущие автоматы Р+N и в то же время экономить на проводе освещения - 1мм2 вместо положенных 1,5 мм2?
- непонятно.
- и еще- так щиток будет на сколько модульных мест-то?
ASM написал :
- Рубильник на вводе, это здорово, но кто защитит 6квмм провода, в случае замыкания ДО С50? Расстояние-то большое между щитками, и вероятность такого повреждения есть.
Логично
ASM написал : Нейтраль стоит ввести в счётчик, и потом, выведенную из него развести во вводам УЗО
Насколько я смотрел.Ноль и фаза заходят в счетчик и из него выходят.Вы это имели ввиду.
ASM написал :
- Конечным потребителям 2Р автоматы -- мягко говоря, излишество. Тем более, экзотика в 4А. Поставьте обычные В6, и будет Вам счастье, благо, Дифф. содержит свою защиту на 10. Ксати, для конечных потребителей лучше брать автоматы категории В.
ASM написал : экзотика в 4А. Поставьте обычные В6, и будет Вам счастье, благо
Просто у меня эти автоматы в 4А уже есть.Я думаю что для лампочек их хватите?
avmal написал : Цитата: Сообщение от Alex_Penza В своей ветке выложил фото получившегося щитка. В принцмпе, это и Ваш случай тоже.
Автору этой ветки надо не щиток делать, а грамотную схему для начала. Изготовление щитка - вопрос не столь сложный.
Это тоже пригодится.Я ведь пока изучаю мат часть.
sergey_sav написал : Поменять местами автомат с рубильником.
Как же мне тогда быть?Какой рубильник ставить я не знаю.Может лучше в щитке поставить автомат вместо рубильника?Или всеже поменять местами?Подскажите как лучше?
sergey_sav написал : Заменить диф. автомат на УЗО 16/0,03
А не много будет 16А может есть поменьше?
sergey_sav написал : Прокинуть нули с УЗО на автоматы и выбросить нулевую шинку.
Как это?Можно пожалуйста разьяснить неученому.
03.02.2008 в 20:50:44
ASM написал : А зачем УЗО срабатывало при перегоревшей лампочке? Это как раз и есть косяк! На большом токе по разным проводникам объединённых нулей течёт разный ток, вот и косячит.
А если замкнётся ноль на землю, какое из трёх УЗО должно сработать?
jkarter написал : У нас стоят электрическме электросчетчики.Если автом и есть,то он либо в этих счетчиках, либо в подьездном щитке.А ставить автомат для защиты счетчика облэнерго я не собераюсь.
???
jkarter написал :
- Посоветуйте другие автоматы. 2.Я на проводе не экономлю,просто у меня уже есть провод с таким сечением(хотя может и неправельно ставить провод на освещение 1кв,но там будут лампочки энергосберегающие,а они маломощные и проводка будет открытой,эти провода легче спрятать под обои на потолке).
03.02.2008 в 20:55:17
jkarter написал : на освещение 1кв,но там будут лампочки энергосберегающие,а они маломощные и проводка будет открытой,эти провода легче спрятать под обои
Просто по нормативам меньше 1,5 квадрата групповая разводка запрещена, а соблюдать или нарушать нормативы - вам решать.
jkarter написал : Может лучше в щитке поставить автомат вместо рубильника?Или всеже поменять местами?Подскажите как лучше?
Так вам же уже подсказали.
jkarter написал : Как это?Можно пожалуйста разьяснить неученому.
Зачем вам эта шинка объясните, если на каждый автомат 1Р+N заводится и фаза и ноль и к выходу, соответственно, подключается фаза и ноль нагрузки.
03.02.2008 в 21:05:15
2Valeryko Обьединение выходных нейтралей нескольких УЗО неизбежно приведёт к перераспределению токов и неправильной работе схемы.
03.02.2008 в 21:09:15
jkarter написал : Как это?Можно пожалуйста разьяснить неученому.
Привожу Вам изменения, приплюсуйте замечания других участников обсуждения, напр. замечание avmal о делении групп освещения.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
03.02.2008 в 21:11:19
2Arr Он всё равно не поверит... :)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
03.02.2008 в 21:28:55
2jkarter Раз уж у Вас стоит АВ в этажном щитке, и при глобальном КЗ все равно придется выходить из квартиры, я бы поставил в квартирном щитке не выключатель, а тоже автомат. Места занимает столько же, по пути к этажному щитку клацнуть им не составит труда, а надежности прибавится - за счет резервирования (дублирования). Немного, мелочь, но приятно. Однажды может помочь, если откажет АВ в этажном щитке.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
03.02.2008 в 21:49:10
Arr написал : Обьединение выходных нейтралей нескольких УЗО неизбежно приведёт к перераспределению токов и неправильной работе схемы.
sergey_sav написал : Он всё равно не поверит...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу