19.10.2013 в 23:02:55
n-p-n, у меня была возможность сравнить и я выбрал аналог XS12D3. C "лампочными" запускалками даже по яркости лампочек заметно падение на блоке.
19.10.2013 в 23:09:17
BECHA, ну просто сделан лучше, падение напряжения поменьше (1,5 В, как я и пишу), а в лампочном падение больше. И там и там открытый симистор стоит последовательно с нагрузкой.
19.10.2013 в 23:17:47
n-p-n, не лучше, а правильнее. "лампочному" нужно откуда-то брать энергию для поддержания открытого состоянии симистора и явно не от полутора вольт. из-за этого и разница. учитывая цену блока пуска мотора не более 400р не вижу смысла использовать лампочный кроме как временной меры.
19.10.2013 в 23:23:20
BECHA, а, дошло о чём вы :) Согласен.
20.10.2013 в 12:58:10
пяпа написал : Плавный пуск работает сам по себе в том числе на болгарках без рег-ки оборотов. Он оформлен в виде такого столбика, внутри типа позистор, когда холодный, сопротивление велико, пусковой ток ограничен, как прогревается сопротивление стремиться к нулю. Частично охлаждается воздухом от крыльчатки. Вроде так, может я ошибаюсь, видел такое в болгарке на 230мм.
Немного не так, это просто резистор из нихрома в керамике.
В первые две секунды он берёт на себя примерно вольт 100, потом автоматически отключается кнопкой и в дальнейшей работе не участвует.
То есть и пуск машины не плавный, а ступенчатый.
Если кнопочка глюкнет и вовремя его не отключит, случается вот это:
20.10.2013 в 18:53:02
vovka224 написал : Неужели правда электронный блок плавного пуска так дешев?
ценовой диапазон...от 5 до 6 зелёных.
стартует ушм-ка,на этой дешёвой китайской приблуде,довольно мягко....
20.10.2013 в 19:08:47
rem273 написал : Немного не так, это просто резистор из нихрома в керамике. В первые две секунды он берёт на себя примерно вольт 100, потом автоматически отключается кнопкой и в дальнейшей работе не участвует. То есть и пуск машины не плавный, а ступенчатый. Если кнопочка глюкнет и вовремя его не отключит, случается вот это:
Нажмите на изображение для увеличения. Название: IMG_3113.jpg Просмотров: 24 Размер: 141.5 Кб ID: 443674
Аха...так это кнопка специательная нужна? С доп. контактами?
20.10.2013 в 21:53:28
пяпа написал : Аха...так это кнопка специательная нужна? С доп. контактами?
Да, с 4-мя контактами. Причём, кнопочка эта, видимо, придумана именно для ступенчатого пуска – внутри стоит специальный механизм с шестерёнкой для задержки включения пары контактов…
А в этом Элпроме, что snowdog сейчас показал, изначально стояло огромное реле, резисторы из нихрома в слюде лежали на железе статора… С десяток концов из корпуса выходило... ребус ещё тот... Это первая, наверно машина с плавным (ступенчатым) пуском.
20.10.2013 в 22:06:34
Хотел уменьшить задержку,но не тут то было. Стоит PIC контроллер. Теперь дешевле на них собирать, чем на спец. микросхемах.
22.10.2013 в 00:08:14
Доброго времени суток всем форумчанам. Прочитал всю ветку о выборе болгарки. Просьба помочь разобраться в выборе между Макита 9565 CVL и Хитачи G 15 VA. Какая из этих болгарок более надежна и более качественно сделана? Макита собирается в Румынии, а Хитачи в Ирландии. Может быть у сервисменов есть статистика по этим болгаркам? Где качество сборки выше? Буду очень признателен за любую информацию и отзывы по Маките 9565 CVL и Хитачи G 15 VA. Иваныч48.
22.10.2013 в 00:30:13
Иваныч48 написал : Макита 9565 CVL и Хитачи G 15 VA
вас только качество сборки интересует? У Макиты, я думаю, лучше (Хитачи видел, Макиту эту внутри нет, другие лучше Хитачи собраны.) Материалы чуть получше у Хитачи. Но эти модели очень разные. CVL — это полуполировалка. Обороты (2000...6800)/мин А Хитачи (2300...9000)/мин и электронная защита и помощней
22.10.2013 в 02:18:30
Сегодня пробовал макиту,на 600Вт,диск 115. Ну хоть тресни не нравится корпус в употребление, брал у макитаджянов говорили мощщщная, без кожуха с ней работают, на подрезке бетона с маленькой арматуркой задушил её пару раз)).
22.10.2013 в 16:10:17
n-p-n написал : У Макиты, я думаю, лучше (Хитачи видел, Макиту эту внутри нет, другие лучше Хитачи собраны.) Материалы чуть получше у Хитачи. Но эти модели очень разные. CVL — это полуполировалка. Обороты (2000...6800)/мин А Хитачи (2300...9000)/мин и электронная защита и помощней
Да модели разные, но рассматриваю их на роль универсальной и главной. Вариант Макита 9565 CVL - на шильдике машинки выпущенной в 2012 уже диапазон скоростей 2000-7800! Достаточно прикупить кожух на 150 и мне хватит скорости для резки металла(спасибо, подсказал Тенгиз). Тем более,что в основном больше работы по зачистке и шлифовке, а также почистить не струганные доски и ошкурить бревна. Вариант Хитачи G 15 VA - на 100 ватт больше, диаметр уже 150( можно использовать шлифдиск на 125), регулировка скорости позволяет чистить и шлифовать. Для моих нужд обе полностью подходят. У Макиты 9565CVL даже есть защитный кожух на редуктор - но смущает сборка в Румынии. Как то они все-таки умудряются снижать качество производимых изделий( по отзывам в интернете) Может мне только кажется, что Ирландцы понадежнее. n-p-n , если я не ошибаюсь, у Вас вроде была Хитачи G 15 VA и Вы ее продали, купив рубанок - только из-за пыли или что то еще в этой Хитаче Вам не понравилось?
22.10.2013 в 19:48:57
Иваныч48 написал : только из-за пыли или что то еще в этой Хитаче Вам не понравилось?
не понравилось, что при пониженном напряжении в сети (дача!) её электронная защита не давала мне работать. Чуть прижмёшь —отключается. Зато штатная антивибр. ручка (дополнительная) — лучше бошевской. Да, шнур питания там сразу под замену. Толстый, жёсткий и короткий.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу