HI2 написал : Они все УШМ т.е углоШлифовальные.Но в зависимости от того,что шлифовать,и нужны изменяемые обороты.В вашем сучае,именно на таком срубе,обороты выше 5-6-тыс. вообще будут щатруднять работу. Иногда(или часто( в зависимости от опыта)) булете тыкать лиском в швах.. ощущение малоприятное... а на 10-11 тыс,и просто опасное. Вам правильно советуют купить самую легкую и мелкую машинку,но надо с регулятором. Первый раз пройдёте зерном 40-60. не лепестком а просто листом на липучке. будут риски,но вторым проходом зерно 80-100-120. ,барашки почти уйдут. Для сруба-приемлимо. Между диском и листом абращива лучше ставить прокладку-демпфер. чем толще,-тем лучше. Это и тарелку сбережёт,и добавит комфорта при работе. Если о таком в этом случае вообще можно говорить. Но стучать тарекой по брёвнам,будете точно меньше... вдоль швов стыков ведите болгарку аккуратно прицеливаясь.. не забывайте о удобной позе Наверное не надо принебрегать лесами... Вообщем не геройсвуйте на срубе. и не забывайте ,что у вас в руках.Не отвлекайтесь. Ну или колитесь на ЭШМ. Потеряете в бабках и времени,- выиграете в остальном,включая здоровье(я про пыль,в том числе) и качество... ПШМ- тоже вариант не очень подходящий... ЛШМ- тоже мимо...
спасибо за обстоятельную речь.. у меня еще есть время подумать и выбрать.. так как если и буду шлифовать -то летом, не сейчас.. сейчас еще комната в мансарде недостроена, потом грядки, еще какую-то перголу надо под виноград сваять -покупную арку разломало вдребезги.. а потом уж , при удачном стечении обстоятельств -баня.. хотя, конечно, хочется отремонтировать ее побыстрее.. с осени стоит в непригодном для мытья виде:((