Инструментар написал :
А нет для болгарки приспособы, типа параллельного упора, чтобы ровненько резать. Буду признателен за фото кулибинской подобной приспособы!
Сделал такую несколько дней назад из того что было под руками, из пары ржавых уголков.
За кожух крепить не стал, хлипковат он. Закрепил к отверстию для крепления доп. рукоятки пластину, а в нее болт. За этот болт крепиться вся конструкция параллельного упора. Болт на одной оси со шпинделем, так что болгарку можно поворачивать, как удобно, и поднимать-опускать.
Жаль, что не было показано как на самом деле происходит рез. При резке абразивным диском по жесткой направляющей у меня получался тот же эффект как при пиление лобзиком по направляющей - диск уводит. Причем, как только диск отклонился, дальше его уводит все сильней и сильней - вплоть до разрыва.
К тому же, одной приспособы еще не достаточно для резки, необходимо как-то крепить направляющую. Диск находится далеко от направляющей, это снижает жесткость конструкции.
Мне кажется, самый простой способ зажать лист между профтрубами или уголками и вести параллельный упор вдоль одной из них. Параллельный упол должен позволять диску резать как можно ближе к направляющей, чтобы меньше была вибрация.
Микаэл написал :
Есть такие штучки,называются струбцины.
Струбцины-то понятно. Расстояние от диска до направляющей большое. Получается направляющую крепить отдельно, заготовку отдельно. Значит нужен еще стол.
Когда мне нужно было распустить лист жести на полосы (лист длиной метра полтора, не помню) я тупо положил на лист прямой брусок и по нему как по рейке нашинковал. В брусок упирался не диском а кожухом диска. Естественно, брусок зажал струбцинками.