altor

Местный

Казань

04.02.2008 в 13:09:29

Собрался сделать угловой шкаф для одежды, из ЛДСП. Скачал Woody. Пытаюсь найти какие-нибудь материалы типа "Изготовление шкафов для чайников", но ничего подходящего пока не нашел.

Где можно почитать про базовые принципы изготовления мебели из ДСП?

0
Pitbul

Местный

Сергиев Посад

04.02.2008 в 14:04:43

altor написал : Где можно почитать про базовые принципы изготовления мебели из ДСП?

а чем Вас наш форум не устраивает?))))проконсультируем-итальянскую и английскую мебель за мебель считать не будите))

0
altor

Местный

Казань

04.02.2008 в 14:20:39

Ладно, я Вас за язык не тянул... :-)) Хотя за готовность помочь огромное спасибо!

Первые вопросы такие:

1. В чем преимущество конфирматов перед обычными шурупами?
  2. Как оклеивать кромку, чтоб прилично выглядела?
  3. Что такое "царга"?
  4. Достаточно ли мне шуруповерта, если распил ЛДСП я собираюсь заказывать, или понадобится еще какой-либо инструмент?
0
Григорий

Местный

Москва

04.02.2008 в 14:22:30

Здесь на форуме :) Базовые принципы простые: 0) При предварительных рассчетах помни, что ДСП имеет толщину. И кромка у ДСП тоже имеет толщину. 1) Простейший каркас шкафа - коробка из двух стенок, дна и крышки. Причем стенки должны стоять на донышке. А жесткость этому каркасу придает тыловая стенка из оргалита. 2) Если стенки высокие (от 1,5 метра) - нужна каркасная полка (т.е. прикрепленная жестко к стенкам). Если стенки очень высокие - каркасных полок можно сделать больше (2-3 штуки). Без них боковые стенки могут под нагрузкой вдруг стать, мягко говоря, не совсем параллельными. 3) Остальные полки просто вкладываются внутрь шкафа и кладутся на полкодержатели. 4) Маленькие дверки (до 0.8 м в высоту) вешаются на 2 петли, более высокие - на 3, совсем высокие (от пола до потолка) - на 4-5 штук. 5) Делать дверцу шире 0.6 метра нежелательно - петли могут не выдержать. Лучше такой широкий проем закрывать 2-створчатыми дверями. 6) Делать полку шире 1 метра без дополнительных подпорок нежелательно - иначе она под нагрузкой может прогнуться. Но шкафы с шириной секции в 1 метр вполне жизнеспособные. 7) Если ты хочешь повесить в шкаф трубу, чтобы на нее вешать одежду на вешалках-плечиках, - то глубина шкафа должна быть примерно 600 мм. 8) В угловом шкафу дальний угол - очень труднодоступное место. При том, что как раз в угловую секцию обычно любят вешать ту самую трубу из п. 7. Поэтому дверной проем в угловой секции должен быть достаточно широким (0.5 метра минимум), чтобы в шкаф можно было слегка войти.

Пока хватит. Подожди немного - наверное кто-нибудь еще накидает.

0
Григорий

Местный

Москва

04.02.2008 в 14:26:24

altor написал :

Специально заточены на мебельные дела. И вообще стандартная деталь.

altor написал :

1. Как оклеивать кромку, чтоб прилично выглядела?

На видимых поверхностях лучше заказывать кромку непосредственно в месте, где пилят ДСП. У них обычно специальные станки для этого есть.

altor написал :

1. Достаточно ли мне шуруповерта, если распил ЛДСП я собираюсь заказывать, или понадобится еще какой-либо инструмент?

У меня даже шуроповерта не было - обычной дрелью обошелся и набором сверл по дереву. Особый случай - если двери тоже будешь делать сам. Тогда понадобится штука под названием "сверло Фостнера на 35 мм" - специальное сверло для отверстия в двери под петлю. Выглядит примерно так: http://www.ljplus.ru/img/g/r/grig_siren/th_s_shelf_011.jpg И результат его работы: http://www.ljplus.ru/img/g/r/grig_siren/th_s_shelf_012.jpg

0
Pitbul

Местный

Сергиев Посад

04.02.2008 в 14:32:15

altor написал :

в лучшем скреплении деталей и стягивании оных.

altor написал :

1. Как оклеивать кромку, чтоб прилично выглядела?

меламиновую в домашних условиях?надеваете рукавичку,прикладываете кромку к торцу и нагревая утюгом(главное не пережечь!!!)с усилием прижимаете и разглаживаете.потом обрезаете торцы кромки канцелярским ножом,проходите пару раз мелкой шкуркой на брускедержа ее под углом относительно плоскости дсп и заполировываете несколькими энергичными движениями руки с тряпкой.

altor написал :

1. Что такое "царга"?

деталь мебели задающая жесткость конструкции.например-задняя стенка у письменного стола

altor написал :

1. Достаточно ли мне шуруповерта, если распил ЛДСП я собираюсь заказывать, или понадобится еще какой-либо инструмент?

смотря для какой мебели.эта тема обсуждалась много раз,поищите поиском.если что неясно-спрашивайте.

0
Pitbul

Местный

Сергиев Посад

04.02.2008 в 14:35:07

Григорий написал : то глубина шкафа должна быть примерно 600 мм.

500мм вполне достаточно

0
altor

Местный

Казань

04.02.2008 в 15:08:43

Григорий написал : 2) Если стенки высокие (от 1,5 метра) - нужна каркасная полка (т.е. прикрепленная жестко к стенкам). Если стенки очень высокие - каркасных полок можно сделать больше (2-3 штуки). Без них боковые стенки могут под нагрузкой вдруг стать, мягко говоря, не совсем параллельными.

Я планирую такую конструкцию: Общая высота - 240 см, из них примерно 170 см - основная часть, 65 см - антресоль, 5 см - цоколь. На рисунке изображена основная часть. Несущие стенки обозначены красными жирными линиями. Нужна ли мне в этом случае каркасная полка? Зеленая линия - это задняя стенка. Ее можно сделать из ДВП, или для прочности (раз нет каркасной полки) - из ДСП? Или туда поставить эту самую "царгу", а остальное закрыть ДВП? Дверцы основной части и антресоли планирую сделать отдельными. Антресоль будет не автономная, ее дно будет потолком основного шкафа. Вот...

Pitbul написал : меламиновую в домашних условиях?надеваете рукавичку,прикладываете кромку к торцу и нагревая утюгом(главное не пережечь!!!)с усилием прижимаете и разглаживаете.потом обрезаете торцы кромки канцелярским ножом,проходите пару раз мелкой шкуркой на брускедержа ее под углом относительно плоскости дсп и заполировываете несколькими энергичными движениями руки с тряпкой.

А конечный результат будет сопоставим с заводской обработкой, или все же нет?

0
Вложение
Григорий

Местный

Москва

04.02.2008 в 15:19:26

altor написал : Я планирую такую конструкцию:

В секции, подписанной "полочки" нужна минимум 1 каркасная полка. Мое ИМХО - лучше даже две. Остальные там можно сделать вкладными. Антресоль такого размера - вполне нормально. Делать ее как "второй этаж" с цеплянием к крыше основной секции - тоже нормально. Нужно только жестко прикрепить ее стенки к основной секции (тут придется применять эксцентриковые стяжки). Честно говоря, не знаю, как отнесется оргалитовая стенка к тому, что на нее будет опираться труба. Есть подозрение, что она на такую нагрузку сильно обидится. Так что я бы верхнюю (по рисунку) стенку 90 см сделал из ДСП, а правую 80 см - из оргалита. Над трубой можно сделать еще 1 полку для шляп. И сделать ее каркасной. И функционально, и прочность повышается. И углы установки основной двери относительно стенок получаются какие-то нестандартные. "Косые" петли бывают только 2 видов - на 30 градусов и на 45 градусов. Так что придется что-то особенное хитрить.

0
altor

Местный

Казань

04.02.2008 в 15:31:18

Где "полочки", там я сколько угодно каркасных могу, не жалко :-) Оргалит - это что за штука такая? Типа ДВП? Высоту основной части я выбрал 170 см после того, как узнал про "каркасную полку" :-) До этого думал - 190 см, и антресоль - 45 см. Если внутрь ставить шляпную полку, то можно как раз вернуться к этим размерам, основной вопрос только в следующем: на какой высоте от пола должна висеть палка? А относительно косой части - у меня 45 градусов и получается :-)

0
Григорий

Местный

Москва

04.02.2008 в 15:56:29

altor написал : Где "полочки", там я сколько угодно каркасных могу, не жалко :-)

А вот не скажи. Денег, конечно, не жалко. А вот возня дополнительная - ни к чему. Ибо, к примеру, для соединения на шкантах и конфирматах каждая каркасная полка - это 16 отверстий 3 сверлами разных размеров для крепежа. А вкладная - всего 4 отверстия одним сверлом.

altor написал : Оргалит - это что за штука такая? Типа ДВП?

Да. По сути дела, разные названия для одной и той же вещи.

altor написал : на какой высоте от пола должна висеть палка?

По-моему 1.5 метра вполне достаточно. Кстати, можно найти какой-нибудь готовый фабричный шкаф (например, от Икеи - в Казани вроде бы уже появилась?) и померить соответствующий размер у него.

altor написал : А относительно косой части - у меня 45 градусов и получается :-)

Опс... Действительно. Это я посчитал неправильно.

0
Григорий

Местный

Москва

04.02.2008 в 15:59:42

Кстати, еще про "полочки". Полки с косым углом - наверное, смотрится красиво. Только стоят несколько дороже. Во-первых, тебе придется при заказе "достроить" полку до прямоугольника и оплатить материал на весь прямоугольник. Во-вторых, за рез не под прямым углом обычно берут дополнительные деньги по сравнению с прямым резом.

0
altor

Местный

Казань

04.02.2008 в 16:00:50

Григорий написал : По-моему 1.5 метра вполне достаточно. Кстати, можно найти какой-нибудь готовый фабричный шкаф (например, от Икеи - в Казани вроде бы уже появилась?) и померить соответствующий размер у него.

Придумал! Надо взять рост жены, и отнять сантиметров 20 - получится максимально возможная длина шубы :-) Шкафов в Икее и прочих магазинах полно, но хочется: а). дешевле б). научиться самому.

0
Григорий

Местный

Москва

04.02.2008 в 16:04:00

altor написал : Шкафов в Икее и прочих магазинах полно...

И потому их можно брать за образцы и/или прототипы при собственном творчестве.

0
altor

Местный

Казань

04.02.2008 в 16:09:53

Григорий написал : И потому их можно брать за образцы и/или прототипы при собственном творчестве

А это да, отсюда и проект родился, отсюда же и полки косые... ЛДСП нашел в OBI, там режут бесплатно, но только прямо. Кромкования пока нигде не нашел.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу