Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3731538

Димон 35 Дим, прийти-то может, но я не встречал ни разу продавцов, заливающих в продаваемый инструмент полный бачок бензина. Хотя, проходя мимо продаваемой пилы, приторможу хоть на минутку, погляжу, послушаю... Ну, итересно же! Так, плеснут чуток, да и все...

newzubok Ну это я так, от балды, но всё же мысль, тем более если продавец монополист. Да и кто сказал что бензин 92й.

Димон 35 написал :
Ну тут как сказать, я продавец (ну например), пришли ко мне купить пилу (покупатели в пилах 0, к примеру), заливаю смесь 1\60, полный бачок, завожу, секунд 10 жужжжжжу на полном газу (какие прекрасные обороты, берите), глушу, продаю.

Доброго. Да нет. Это фэнтази. На 1/60 ни чего не задирёт. Вероятность такого события возрастает, но с одного бака очень мало верояно. За все масла и бензопилы не скажу,но за те что у меня были скажу. Ни чего не случится. Если хотите могу попробовать. У меня почти новая Эхо 350 имеется. Могу на ней.

Доброго времени суток. В случае с моим знакомь|м лесником наверное все таки масло. Разложу по полочкам: я спрашивал в каких режимах работает, тут все нормально. Может каким-то "чудеснь|м" образом в оригинальную упаковку попало паленое масло. В нашем регионе, независимо от марки пиль|, 95 процентов пользователей пользуются краснь|м штилевским маслом.А кто поглупее и пожаднее то дешевой подделкой неизменно красного цвета. И у, примерно, 50-60 процентов пил что приносят ко мне в ремонт подобная картина с нагаром. Когда на улице +30, а нужно работать я тоже мешаю 1:30, правда масло HP, и нагара нет вообще. Такое случается довольно часто так как у нас летом довольно жарко а работать приходится много. И нагара нет. Уж я то знаю как правильно работать с бензопилой(не хвалюсь, а просто константирую факт).

vadim 08355 написал :
Если хотите могу попробовать. У меня почти новая Эхо 350 имеется. Могу на ней.

vadim 08355, да ну, зачем?, вам что, ваша Эха так сильно не нравится? что вы не знаете как бы её побыстрее "убить"?. Есть такой форум "Дом и Дача", там есть сервисмен Олегыч (здесь он добрым словом упоминался), дык вот, он пишет что именно 180е штили имеют тенденцию "умирать" на первом бачке, поэтому рекомендует первых пару бачков смесь делать не 1\50, а примерно 1\40. Я где то здесь раньше писал что мне привезли 180го штиля и я боюсь к нему подходить по причине большой вероятности возникновения задира на первоначальных этапах приработки двигателя (правда всё нормально, всё работает).

vadim 08355 написал :
Доброго. Да нет. Это фэнтази. На 1/60 ни чего не задирёт. Вероятность такого события возрастает, но с одного бака очень мало верояно. За все масла и бензопилы не скажу,но за те что у меня были скажу. Ни чего не случится. Если хотите могу попробовать. У меня почти новая Эхо 350 имеется. Могу на ней.

Вадим, доброго.Прошу Вас не делайте так. От пол бачка может и ничего не случится но жизни пиле точно поубавит. Поверьте мне на слово.

Не знаю проводят ли заводскую обкатку, но когда я купил пилу в магазине не дал запустить на их смеси (откуда я знаю что они там на бодяжили). Проверил только правильность заполнения гарантийного талона. Дома при осмотре пилы почуствоал запах бензина -проверил, точно из бака бензопилы! После пообщался с мастером по ремонту бензопил, он сказал 20 мин. на х.х., потом небольшую нагрузку, потом 2 - й бачок - нагрузку немного увеличь и т.д. Масло лил НР Хукс 1:40, как написано на пиле и где то ещё прочитал, что если не уверен в качестве бензина( а я не уверен в качестве украинского 92-го) лей больше масла. После первого бака вокруг выхлопной появилась узенькая полоска нагара, которая впрочем не увеличивается. В середине четвёртого бака ( пилил акацию 20 см.) пила заработала совершенно по другому, в лучшую сторону Вот так провёл обкатку, не знаю правильно или нет.

0лег написал :
Не знаю проводят ли заводскую обкатку, но когда я купил пилу в магазине не дал запустить на их смеси (откуда я знаю что они там на бодяжили). Проверил только правильность заполнения гарантийного талона. Дома при осмотре пилы почуствоал запах бензина -проверил, точно из бака бензопилы! После пообщался с мастером по ремонту бензопил, он сказал 20 мин. на х.х., потом небольшую нагрузку, потом 2 - й бачок - нагрузку немного увеличь и т.д. Масло лил НР Хукс 1:40, как написано на пиле и где то ещё прочитал, что если не уверен в качестве бензина( а я не уверен в качестве украинского 92-го) лей больше масла. После первого бака вокруг выхлопной появилась узенькая полоска нагара, которая впрочем не увеличивается. В середине четвёртого бака ( пилил акацию 20 см.) пила заработала совершенно по другому, в лучшую сторону Вот так провёл обкатку, не знаю правильно или нет.

Работает хорошо и слава Богу. Я тоже мастер по ремонту бензопил, имею полное право так говорить. Так вот, лично для себя покупал и обкать|вал сразу в работе Хускварну 272, 125R и Партнер 371. Все отлично работает и помирать не собирается. У нас есть такие что обкать|вали на холость|х полнь|й бачок даже без шинь| и цепи и работают, правда один говорил что тяга слабая (пила Штиль 180). Меня когда кто-то спрашивает то говорю на холость|х не обкать|вать.

ярослав 1 написал :
Вадим, доброго.Прошу Вас не делайте так. От пол бачка может и ничего не случится но жизни пиле точно поубавит. Поверьте мне на слово.

Верю. Спасибо за совет. Я тут оборзел в последние годы так как ни чего не ломалось и возомнил что будет так всегда. Ну и..... И всё равно одна железка меня на место поставила. Даже две. Эхо 350 и двигатель снегохода, который я почти под ремонт подвёл своим необоснованным выпендрёжем. Так что сажусь в уголок и не высовываюсь более.

Сегодня поставил новую поршневую с двумя кольцами на свой поулан ещё не заводил. Может посоветуете как обкатать правильно? На некоторых форумах советуют для начала дрелью покрутить. Поршневая фирмы Витязь.

Аж смешно читать как некоторые специалисты рекомендуют обкатывать пилу на холостых двухтактник нельзя обкатывать , вообще никак сразу работайте, так как вам надо , только делайте более частые и длительные перерывы во избежание перегрева первые 4-5 топливных баков

А чем может быть вызван перегрев на первых 4-5 топливных бачках? Поясните, раз Вам так смешно читать.

andrey kotelevskiy написал:
Аж смешно читать как некоторые специалисты рекомендуют обкатывать пилу на холостых двухтактник нельзя обкатывать , вообще никак сразу работайте, так как вам надо , только делайте более частые и длительные перерывы во избежание перегрева первые 4-5 топливных баков

andrey kotelevskiy,
мне смешно читать пост который далёк понятиях о тепловых зазорах-прикатке новых деталей
когда купил пилу Husqvarna 254XP возник вопрос обкатки пилы,
я обратился другу профессионалу который работал вальщиком в леспромхозе
не один десяток лет.
Он сказал, масло в бензин немного больше нормы, заводим работает на холостых оборотах,
через какое время делаем перегазовку,и так пока выработаем бак бензина
но я выработал два бака пока обмывал с ним пилу

-star-, дешевые двухтактники те , что в косах и пилах проектируются изначально под работу на определенных оборотах 9-12 тыс , обычно это полный газ , и охлаждаются обдувом крыльчатки маховика, а смазываются топливо-масляной смесью, при обкатке новой пилы или косы , по совету некоторых специалистов , происходит недостаток смазки и недостаток охлаждения ввиду низких оборотов маховика и слабого обдува, дешевая Хускварна ляжет после 1-2 баков. А вообще в инструкции все написано не надо ничего придумывать и слушать дедушек бабушек и так далее

Откуда взято, что на оборотах Х.Х. имеет место быть недостаёт смазки? Откуда взято, что на малых оборотах возникают проблемы с охлаждением? Обычно, более прошаренные продавцы, указывают как раз на обратное, ссылаясь на вероятность закоксовывания колец и поршня. Но это тоже лажа.
Вы так и не ответили, почему на первых 4-5 бачках смеси возможен перегрев. С чего бы это, или что этому может способствовать?

vadim 08355, я Вам отвечу. Т. к. многие пишут правильные вещи, но без обоснования, а другие упорствуют "исходя из 20-ти летнего опыта друга Васи". Итак, попробую развенчать основные мифы, которые до сих пор водят хоровод вокруг процесса обкатки 2-х тактного ДВС с принудительным воздушным охлаждением. И в конце - сделать вывод о действительно обоснованном процессе обкатки.

Миф 1: "двигатель перегревается на ХХ т.к. крыльчатка продувает малое количество воздуха". Крыльчатка забирает воздух снаружи, пропускает сквозь себя, и выдувает к цилиндру. При этом за крыльчаткой, из-за наличия помех (цилиндр и пр. детали), создаётся избыточное давление. Избыточное давление создаёт сопротивление входящему потоку воздуха. Чем больший объём воздуха за единицу времени пытается продуть крыльчатка - тем больше избыточное давление и сопротивление входящему потоку. Соответственно, чем выше обороты двигателя - тем меньший объём воздуха за 1 оборот продувается. На ХХ двигатель практически всегда работает при пониженном температурном режиме и выходит на номинальные 80-90 градусов только в рабочем диапазоне оборотов.

Миф 2: "нужно работать в пол-силы. нельзя новый двигатель выводить на высокие обороты - перегреется и заклинит". Согласно технике безопасности: нельзя работать цепной пилой на средних оборотах т.к. это увеличивает вероятность отскока и нанесения травмы, а также увеличивает ударные динамические нагрузки на пильную гарнитуру и детали двигателя. Здесь нужно понимать 2 момента: на средних оборотах двигатель не развивает достаточной мощности и тяги чтобы без сброса оборотов протягивать цепь (соответственно: объём продуваемого воздуха меньше, количество топлива то-же, на пропил тратится больше времени, температурный режим выше); при средних оборотах скорость цепи низкая, зубьям недостаточно кинетической энергии для врезания в древесину, вместо плавного и мягкого врезания получается "врубание" которое создаёт обратные ударные нагрузки на цепь - ведущая звёздочка - детали ДВС. Работая в "пол силы" вы не обкатываете ДВС а заставляете его работать в повышенном температурном режиме под значительными вибрационными нагрузками.

Миф 3: "нужно выработать 2 (3-4, кому как дядя Вася посоветовал) бачка на холостую чтобы сформировалось зеркало и всё притёрлось". Всё притрётся не зависимо от того на низких оборотах это будет происходить или на высоких. Качество притирки зависит не от оборотов, а от: наличия смазки, отсутствия абразивных частиц и соблюдения температурного режима. (Далее постараюсь описать подробнее).

Миф 4: "увеличенная доза масла способствует обильному нагару внутри ЦПГ". Практически все производители допускают увеличение дозы 2Т масла на "обкаточный" период. Но не более чем на 25%. Кроме того, если у вас под руками нету лабораторного оборудования, то точную дозировку 1:50 (или другую) вы выдержать не сможете. Это не критично. Главное не использовать мерило "на глаз".

Миф 5: "вы все не правы. у меня (у дяди Васи) 20 лет опыта. всегда так делаю и всё хорошо". Ваши (или дяди Васи) 20 лет опыта не отменяют законов физики и химии, а также знаний инженеров в КБ. Могу взять свои слова обратно если вы профессор физфака в МТИ например .

Прошу прощения, но я захотел спать. Обязуюсь написать в ближайшие дни 2-й пост, в котором рассмотрим что же происходит в ДВС при притирке (обкатке) и как же, чёрт возьми, его правильно обкатывать.
Всем бобра!

andrey kotelevskiy написал:
-star-, дешевые двухтактники те , что в косах и пилах проектируются изначально под работу на определенных оборотах 9-12 тыс , обычно это полный газ , и охлаждаются обдувом крыльчатки маховика, а смазываются топливо-масляной смесью, при обкатке новой пилы или косы , по совету некоторых специалистов , происходит недостаток смазки и недостаток охлаждения ввиду низких оборотов маховика и слабого обдува, дешевая Хускварна ляжет после 1-2 баков. А вообще в инструкции все написано не надо ничего придумывать и слушать дедушек бабушек и так далее

andrey kotelevskiy,
+1, полностью поддерживаю.
В наше время такое сакральное для большинства хомячков шаманство под названием "обкатка" уже давно потеряло ТОТ прежний совковый смысл. Тогда действительно точность обработки деталей была хуже, качество материалов тоже, поэтому требовалась самопритирка на малых оборотах и большим содержанием масла в смеси, чтобы не было задиров.

Собственно, продолжение.

Фактор 1.
Клин нового 2Т ДВС - обычно, это запирание поршня кольцом в выпускном отверстии цилиндра. При этом кольцо может не только лопнуть но и сорвать "голову" поршня.

Почему такое происходит?
Возьмите в руки (откройте фото) компрессионное поршневое кольцо. Обратите внимание на 2 момента, которые тесно взаимосвязаны: толщина кольца от внутренней до внешней поверхности; зазор между кончиками кольца. В процессе работы, в следствии сгорания ТВС (топливно-воздушная смесь) а так же трения пары кольца - цилиндр, ЦПГ нагревается. При нагревании все металлы расширяются равномерно во все стороны. Т.е. внутренний диаметр цилиндра уменьшается, внешний диаметр поршня увеличивается, внешний диаметр компрессионного кольца увеличивается. Для того чтобы избежать заклинивания в процессе нагрева, инженеры при разработке ДВС закладывают так называемые тепловые зазоры. Т.е. диамерт поршня чуть меньше чем надо, или диаметр цилиндра чуть больше чем надо и, обязательно, зазор между окончаниями компрессионного кольца. В процессе работы кольцо нагревается, расширяется и выбирает тот самый зазор почти полностью. На холодном двигателе тепловой зазор не успел "уйти", как следствие - низкая компрессия. Именно по этому холодный двигатель плохо тянет.
Диаметральная толщина новых компрессионных колец всегда больше необходимой. Внутренний диаметр нового цилиндра меньше необходимого. Это - притирочный резерв. Поскольку плоскости ЦПГ с завода не идеальной структуры то, в первые часы работы, происходит усиленное трение между парой кольца-цилиндр. При этом и кольца и внутренняя поверхность цилиндра частично стираются, самостоятельно приводя себя к номинальным значениям диаметров, толщин, зазоров. Именно этот период мы называем обкаткой. Если в такой период подвергнуть двигатель длительной максимальной нагрузке - вероятность перегрева и клина крайне высока. Новый двигатель нельзя выводить на максимальные обороты без нагрузки. Нельзя пилить толстые брёвна, раскручивать двигатель без рабочей нагрузки, тем более без установленной пильной гарнитуры.

Фактор 2.

Обильное нагарообразование в режиме ХХ.
Важно знать одну деталь: практически все карбюраторы с заводской регулировкой настроены на обогащённую ТВС (кроме новомодных карбюраторов с авторегулировкой). Кроме того, как было написано выше, в режиме ХХ двигатель работает при более низком температурном режиме. Как следствие - тепловые зазоры не выбираются, компрессия ниже номинальной. Пониженная компрессия косвенно вызывает ещё большее обогащение ТВС и даёт отклонения в процессе сгорания ТВС. Сильно обогащённая ТВС в процессе сгорания образует чрезмерное количество углеродных продуктов горения. Поскольку двигатель работает на низких оборотах - то и качество продувки камеры сгорания остаётся неудовлетворительным. Говоря человеческим языком: сажи много и двигатель не успевает её выплёвывать. В результате, продукты горения дают обильные осадки на внутренней поверхности камеры сгорания, голове поршня, компрессионных кольцах. Образовывается нагар. Нагар - некоторое подобие мелких абразивных частиц. Кроме того, нагар способствует ухудшенному отводу тепла от деталей ЦПГ. Также, может вызвать закоксовывание компрессионных колец с последующим клином двигателя. Нельзя давать двигателю работать в режиме ХХ длительное время! (И не важно - новый у вас двигатель, или обкатанный.)

Исходя из выше изложенного:
Правильной будет считаться работа новой пилой с попеременным чередованием режимов работы: несколько секунд на номинальных рабочих оборотах, несколько секунд в режиме ХХ. Именно при таком режиме вы равномерно защитите ваш инструмент и от образования нагара и от перегрева.
Исключение могут составлять дорогие, профессиональные модели известных брендов. Т.к. качество деталей ЦПГ и их выверение позволяют практически сразу приступать к полноценной работе.
Для не дорогих полу профессиональных и бытовых пил "обкаточный" период составляет первые 10 моточасов работы. Из них: первые 2 моточаса (пресловутые 3 бачка бензина)- первичная обкатка, период в который пила эксплуатируется согласно правила выделенного жирным; остальные 8 моточасов (ещё 10-11 бачков бензина) - вторичная обкатка, при которой пила эксплуатируется полноценно (единственное что запрещено - выводить двигатель на максимальные обороты без нагрузки больше чем на 3-5 сек). После отработки 10 моточасов желательно произвести точную регулировку карбюратора дабы вывести пилу на соответствующие показатели мощности и потребления топлива. Либо продолжать эксплуатацию на заводских настройках если вам не жалко бензина и собственного времени, пиле это не повредит. Крайне важно при введении в эксплуатацию следить за остротой и общим состоянием пильной гарнитуры. Затупившаяся или перетянутая цепь нивелирует все ваши старания правильно "обкатать" двигатель.

Многобукафф. В двух словах - взять инструкцию к пиле, прочесть, понять прочитанное, запомнить и выполнить. Всё !

KalarAckiyZhuk написал:
Исходя из выше изложенного:
Правильной будет считаться работа новой пилой с попеременным чередованием режимов работы: несколько секунд на номинальных рабочих оборотах, несколько секунд в режиме ХХ. Именно при таком режиме вы равномерно защитите ваш инструмент и от образования нагара и от перегрева.

Не люблю категорических заявлений, но такого бреда я еще нигде и никогда не встречал...
Представляю, как со стороны будет выглядеть такая "обкатка" на примере скутера или мотоцикла

mbrz, встречал инструкции к современным пилам где чёрным по белому написано: обкатать на холостом ходу на протяжении 5 часов, можно не надевая пильной гарнитуры. И потом отзывы через один о такой пиле: сделал как написано в инструкции, потом пошёл пилить - через 10 мин заклинил двигатель.

З.Ы. Всё бывает в первый раз. Спорить - дело бесполезное. Представлять - полезное, воображение развивает.
С уважением.

Регистрация: 23.03.2015 Екатеринбург Сообщений: 86

KalarAckiyZhuk, добрый день.
Не могу понять, почему Вы не рекомендуете обкатывать двигатель в режиме холостого хода? Опыт общения с 2Т двигателями у меня приличный, вопрос обкатки далеко не праздный. Обкатка-залог долгой работы двигателя. Прочитал тему с интересом, позволю себе высказать своё мнение по этому вопросу.
Почему-то все забывают о том, что на холостом ходу двигатель работает БЕЗ НАГРУЗКИ! Подавляющее большинство двигателей выходит из строя именно под нагрузкой, при работе "внатяг". При работе на холостом ходу двигателю ничего не угрожает! Все наверное помнят, как рекламировали антифрикционные присадки к моторным маслам: на эстакаде стоит автомобиль со снятым поддоном картера, двигатель работает. Без масла. Впечатляет. Но очень немногие знают, что на такой фокус способен практически любой двигатель, причём без всякой обработки какими- либо чудодейственными присадками! Вся разгадка фокуса именно в отсутствии нагрузки на двигатель в режиме холостого хода. Дайте этому двигателю нагрузку и он "стуканет" через несколько секунд, никакие присадки не помогут!
2Т двигатели вообще не имеют конструктивно принудительной системы смазки в отличие от 4Т автомобильных, для 2Т режим холостого хода ещё более "комфортный", если можно так сказать.Перегрев в режиме х.х.очень маловероятен, т.к. система воздушного охлаждения двигателя констатируется с приличным запасом по производительности, так же, впрочем, как и системы жидкостного охлаждения.
Раньше заводы-производители рекомендовали в своих инструкциях после продолжительной работы двигателя под нагрузкой, не глушить его сразу, а дать поработать на х.х. некоторое время для выравнивания температуры деталей во избежание местного перегрева. И это для двигателя, который работая под нагрузкой длительное время,находится на грани перегрева! А двигатель, работающий на х.х. без нагрузки и не прогреется до рабочей температуры! Какой уж тут перегрев!
ИМХО.

Фунтик, Здравствуйте!
Я писал о том же. На ХХ двигатель всегда недогрет. По этому риска перегрева на ХХ практически нету. А не рекомендую обкатывать только на ХХ из-за обильного нагарообразования. Которое приводит к последствиям не на много лучшим чем перегрев. Возможно, лекарством могут быть дорогие синтетические 2Т масла, но я так подозреваю что не сильно помогут. Проблема усиленного нагара при длительной работе на низких оборотах общая и для 2Т и для 4Т (по крайней мере для карбюраторных 4Т). Если у Вас есть знакомые Волговоды, пообщайтесь с ними. Обычно на Волгах ездят на 4-й передаче 40 км/ч. Двигатель при этом работает на крайне низких оборотах. Нагар у всех кто так ездит. Потом выковыривают его кто как может. Кто химию льёт, кто голову снимает и чистит. А по большому счёту, конструктивно двигатель рассчитан на работу на определённых оборотах. Если его заставлять долго работать на оборотах отличных от номинальных - это обязательно даст негативные последствия. Так что переменный режим работы - самое то для притирки. Это моё мнение. Кто-то его примет, кто-то - нет.

KalarAckiyZhuk написал:
А не рекомендую обкатывать только на ХХ из-за обильного нагарообразования.

Нагарообразования где? В тракте выпуска?

vadim 08355, В камере сгорания. Отложения на поверхности камеры сгорания, голове поршня, верхнем кольце обычно и свече. Да, если есть возможность, возьмите любую пилу (хоть новую хоть уже давно работавшую) и дайте ей выработать даже не бачок, а пол бачка на ХХ. Потом выверните свечу и посмотрите на неё. 99% что она будет в чёрном нагаре. У кого-то больше, у кого-то меньше. Но будет.

Вывод о загрязнении кольца основан на цвете свечи? Всё что-ли?

vadim 08355 написал:
Вывод о загрязнении кольца основан на цвете свечи? Всё что-ли?

vadim 08355, На "цвете"? На наличии нагара на свече основан. Не устраивает свеча - снимите цилиндр и осмотрите ЦПГ. Или нынче не в тренде смотреть на состояние свечей?

Почему же? Первым делом. Только выводов с того делать практически нельзя. Во первых все масла разные. Есть такие что свеча всегда чернее ночи, а есть и очень слабо загрязняющие свечу. Качество смеси на Х.Х. у всех пил, от экземпляра к экземпляру разные. Случаются и откровенные косяки, когда смесь на Х.Х. очень бедная, а неискушённый пользователь этого не видит. Понятно, что в результате дорога в сервис, а там ему глаза откроют, что нельзя было обкатывать на Х.Х.

KalarAckiyZhuk написал:
Не устраивает свеча - снимите цилиндр и осмотрите ЦПГ.

Представьте, что Вы, по какой то причине, осмотрели ЦПГ у абсолютно исправного, рабочего ДВС с несколькими сотнями м/ч. Могу спорить количество загрязнений будет существенно превышать образующееся от одного двух баков неправильно спалённых в начальный период работы. Есть сомнения?

vadim 08355 написал:

KalarAckiyZhuk написал:
Не устраивает свеча - снимите цилиндр и осмотрите ЦПГ.

Представьте, что Вы, по какой то причине, осмотрели ЦПГ у абсолютно исправного, рабочего ДВС с несколькими сотнями м/ч. Могу спорить количество загрязнений будет существенно превышать образующееся от одного двух баков неправильно спалённых в начальный период работы. Есть сомнения?

vadim 08355, О "спорить" я писал выше . Вполне соглашусь, что используемое масло сильно влияет на наличие или отсутствие нагара. Но не нужно забывать о том, что основная масса покупаемых пил и другого бензоинструмента - это мидл- и лоу-кост. Качество заводской регулировки у таких приблуд зачастую отвратительно в сторону переобогащения. Добавьте сюда не особо качественную 2Т минералку (которую в среднем опять же покупают к таким пилам)... Короче говоря, после первых 2-х бачков на ХХ - такая картина в камере сгорания, что даже описать сложно. После нескольких сот моточасов не всегда такое увидишь. Так что, у каждого своя практика. Могу рассказать очень весёлую историю о том, как один товарищ купил себе первый бензоиструмент (мотоопрыскиватель), как он его обкатывал, и как у него постоянно "свечи ломались".

Спорить конечно нет смысла, а делиться опытом смысл есть. По поводу переобогнащёнки да ещё и на "плохой" минералке скажу, что наврядли кому то удастся спалить бак или более при такой комбинации. ДВС просто заглохнет минут через десять бубнения. Всё... Нет такой проблемы.
Как лично Вы определяете качество смеси на Х.Х.? Я определяю по поведению движка после нагрузки. Если обороты в течениии минуты не падают к рекомендованным и начальным, значит смесь бедная. Если обороты падают до начальных и даже более (ДВС не может работать долго на Х.Х.без подгазовок) значит смесь излишне обогащённая. Есть конечно нюансы когда пользователь путает по поведению ДВС бедная смесь или богатая, но это проходит с опытом. А повреждения ДВС от обкатки на богатой из мира фантастики. Другое дело что узел сцепления может страдать, но об этом почему то не кричат на каждом углу. Странно даже.