Андрей Т.
Андрей Т.
Местный

Санкт-Петербург

11.02.2008 в 13:02:02

1. И что, тракторы с воздушным охлаждением охлаждаются крыльчаткой маховика? :) Или все же у них для охлаждения применяется вентилятор с соответствующим диаметром лопастей? :)
  2. Я вроде бы писал о двигателях, не имеющих масляного насоса (как известно, одна из функций циркулирующего масла - охлаждение теплонагруженных деталей).
0
roland
roland
Резидент

Москва

11.02.2008 в 13:55:51

2SGore Вы в каком веке живете? Расскажите еще как вы паровые обкатывали!?

Сейчас в инструкциях на современные автомобили (на мой в частности), пишут что их двигатели не требуют специальной обкатки. Но на первой 1000 км нужно соблюдать некоторые условия, одно из которых - это не допускать длительной работы на постоянных оборотах, т.е. он должен работать с переменной нагрузкой.

Не хватало еще, чтобы следуя этим вашим дурацким средневековым советам:

SGore написал : Именно на холостых самая лучшая и правильная обкатка двигателя авто в идиале...

кто-нибудь автомобиль свой новый так обкатал, а затем сразу в сервис отправился... Если уж я то чем вам не угодил, то другие тут причем?

0
SGore
SGore
Местный

Санкт-Петербург

11.02.2008 в 16:10:52

Рома! То что написано для рядовых потребителей в упрощенном виде, не есть правило. Не веришь - полазай по автосайтам...

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

11.02.2008 в 16:28:43

К сожалению, или к счастью у продвинутых пользователей, кто знает все тонкости обкатки, отличных от указанной в инструкции...техника почему то живет обычно меньше, чем у тех кто тупо пролистывает книжечку с техобслуживанием и все делалет по-написанному :D

0
go
go
Резидент

Ижевск

11.02.2008 в 19:26:17

Сан-Саныч, чиста жжошь ! Есче разок про правильную смесь пожалуйста:)

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

12.02.2008 в 00:02:54

Измышления зеленых, лежащих в пропорции 1:50 меня не канают :) К тому же уверенность в моей правоте меня убеждают во-первых пропорции старых моторов вплоть до 1:15 и то что масла стали лучше. А если масло стало лучше, это не значит что будет хуже если его лить по-старому.

Вон лодочные моторы бывают на 1:100 работают..Но это БРЕД

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

13.02.2008 в 19:00:43

Андрей Т. написал : Позвольте и мне высказать свое скромное мнение. Двигатели с воздушным охлаждением при длительной работе на ХХ перегреваются и довольно часто клинят. Это факт, доказанный многими пользователями-"мотористами" (слово "мотористы" написано в кавычках), которые лучше всех знают, как обкатывать двигатели.

Добрый вечер, уважаемый Андрей. Да. Конечно были моторы с прихватами именно от Х.Х. И в основной массе это моторы новые. Не катанные. В чём причина?
На первое место выходит заводской брак. Именно брак, так как не верная настройка карбюратора такой-же брак, как и не соответствие допусков. Согласны?

Андрей Т. написал : Конечно, на ХХ двигатель выделяет меньше тепла, однако и крыльчатка вентилятора крутится медленнее и зависимость эта совершенно не пропорциональная.

Трудно сказать. По моей пиле ситуация такая, что дует - мама не горюй! Это Олео 956 /962. Такая же ситуация и по многим хускварнам. У моей крыльчатка явно как на 262 Хуске. Но это и не важно. Давайте сразу как-то обозначим диапазон Х.Х. бензопилы. Я бы сказал, что это от 1500 до 2200 об/мин. Примерно так а то и выше. Очень высокий Х.Х. И потому дует весьма не кисло на очень, очень, очень многих моделях. Думаю, что ежели вентилятор не способен на Х.Х. критическое тепло отводить, то под нагрузкой он тем паче не справится.
Но спорить, что не бывает прихватов на Х.Х. я не берусь. Бываю. Но виноват не Х.Х. И уж точно не образующийся в огромных количествах нагар, от минимума укушанного топлива.
Я считаю что с нагаром скорее байка, чем правда. Кто-то что-то не договаривает.

Андрей Т. написал : На оборотах, отличающихся от номинальных, происходит нарушение продувки цилиндра и образование нагара.

Согласен. Но как нас учили (шутка) качество продувки ухудшается с увеличением числа оборотов.
Но ладно. Это не важно.

0
Мельник
Мельник
Новичок

Самара

13.02.2008 в 19:26:40

Сан-Саныч написал : Измышления зеленых, лежащих в пропорции 1:50 меня не канают
К тому же уверенность в моей правоте меня убеждают во-первых пропорции старых моторов вплоть до 1:15 и то что масла стали лучше. А если масло стало лучше, это не значит что будет хуже если его лить по-старому.

Вон лодочные моторы бывают на 1:100 работают..Но это БРЕД

Склонен думать, что рекомендуемые пропорции смеси производителями зависят не только от "зелёных". А и от расчётных характеристик бензина и масла. Как то: температура начала и конца вспышки бензина и масла, время вспышки, детонационные свойства, число КИШ (кольцо и шарик - метод измерения вязкости масла), Так же, думаю, что форма камеры сгорания тоже влияет. Завихрения смеси и образование бензино-воздушной взвеси могут сильно менять характеристики двигателя. Материал, из которого изготовлен блок и поршневые колечки, тоже не одинаков. Форма коленвала, а значит ход поршня разные. Компрессия в конце концов тоже. Поскольку у пользователя нет формул для вычисления пропорции смеси и исходных данных для формул, то спорить с рекомендациями производителя мне кажется неразумным. А обкатка дело субъективное. ХХ не самый лёгкий режим. Меня учили в молодости, что самый комфортный режим любого агрегата "во второй трети шкалы". Будь то звук и яркость у телевизора или обороты двигателя. Всё-таки, всё не так просто. А поэтому, мне кажется, лучше не заморачиваться. Всё равно любые действия - это несколько путей к одному обрыву. :)

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

13.02.2008 в 20:23:52

Мельник написал : Всё равно любые действия - это несколько путей к одному обрыву.

Хи. На своём примере. Я задрал поршень. Бывает. Но чисто по дурости. Я оборзел и банально перегрел мотор. Купил новый цилиндр, поршень, кольца. Всё в комплекте.
Кольца мне изначально не понравились. Но дело не в этом. Дело в том, что совершенно новый комплект был изготовлен, сами понимаете, правильно. И именно так изготовленны все комплекты. И на новых бензопилах стоят новые комплекты. Так вот: после весьма короткого периода весьма щадящей эксплуатации я демонтировал выхлопуху и осмотрел на предмет приработки кольца. Оба кольца получили чуть заметные вертикальные риски строго по центру окна. Понимаете?
Я не думаю, что кто-то покупает уже обкатанные двигатели. И если первую поршневую я прихватил по дурости, то вторая изначально была обреченна. И я бы её убил, если-бы вовремя не сделал осмотр. А до этого момента я вообще цилиндр шкуркой драил. Вы не в курсе, но кое-кто помнит. И считаю, что делал всё правильно. Потому ещё вторая поршневая и жива. :)

0
DANS
DANS
Местный

Санкт-Петербург

13.02.2008 в 20:40:30

Гадай, не гадай,а все от качества масла.При больших оборотах должно в идеале полностью испаряться, а при низких (Х.Х) при длительной работе не испаряется и не выгорает( вот и нагар).И тут уж какое масло (и скока в смеси ) играет свою роль.На хорошем масле с оптимальной смесью будет все ОК ! Только вот некоторым здесь не везет.....Отсюда и непонятки.

0
Мельник
Мельник
Новичок

Самара

13.02.2008 в 21:07:38

vadim 08355 написал : И я бы её убил, если-бы вовремя не сделал осмотр.

Ключевая фраза. Рекомендации производителя важны, но важнее любить технику и она ответит взаимностью.

DANS написал : Гадай, не гадай,а все от качества масла

И от его соответствия целям.

Сан-Саныч написал : К тому же уверенность в моей правоте меня убеждают во-первых пропорции старых моторов вплоть до 1:15 и то что масла стали лучше.

То есть в двигатель самодвижущейся тележки Г.Форда и в движок болида Ф-1 можно лить одно и то же? Извините за утрирование, но упоминание "старых моторов" не довод.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу