Андрей Т. написал :
Позвольте и мне высказать свое скромное мнение.
Двигатели с воздушным охлаждением при длительной работе на ХХ перегреваются и довольно часто клинят. Это факт, доказанный многими пользователями-"мотористами" (слово "мотористы" написано в кавычках), которые лучше всех знают, как обкатывать двигатели.
Добрый вечер, уважаемый Андрей. Да. Конечно были моторы с прихватами именно от Х.Х. И в основной массе это моторы новые. Не катанные. В чём причина?
На первое место выходит заводской брак. Именно брак, так как не верная настройка карбюратора такой-же брак, как и не соответствие допусков. Согласны?
Андрей Т. написал :
Конечно, на ХХ двигатель выделяет меньше тепла, однако и крыльчатка вентилятора крутится медленнее и зависимость эта совершенно не пропорциональная.
Трудно сказать. По моей пиле ситуация такая, что дует - мама не горюй! Это Олео 956 /962. Такая же ситуация и по многим хускварнам. У моей крыльчатка явно как на 262 Хуске. Но это и не важно.
Давайте сразу как-то обозначим диапазон Х.Х. бензопилы. Я бы сказал, что это от 1500 до 2200 об/мин. Примерно так а то и выше. Очень высокий Х.Х. И потому дует весьма не кисло на очень, очень, очень многих моделях. Думаю, что ежели вентилятор не способен на Х.Х. критическое тепло отводить, то под нагрузкой он тем паче не справится.
Но спорить, что не бывает прихватов на Х.Х. я не берусь. Бываю. Но виноват не Х.Х. И уж точно не образующийся в огромных количествах нагар, от минимума укушанного топлива.
Я считаю что с нагаром скорее байка, чем правда. Кто-то что-то не договаривает.
Андрей Т. написал :
На оборотах, отличающихся от номинальных, происходит нарушение продувки цилиндра и образование нагара.
Согласен. Но как нас учили (шутка) качество продувки ухудшается с увеличением числа оборотов.
Но ладно. Это не важно.