Olegych написал :
При правильно заточенной цепи 7 - 9 секунд.
Олегыч. Ещё раз. Я не понял. Бревно диаметром в 25 см за 9 секунд цепью 3/8 0.5 с двигателем в 35 см??? Хорошо. Пусть будет так. А сколько времени нужно на бревно диаметром в 45 см? Я как-то пилил с двигателем в 39 см. Результат был одна минута , двадцать секунд. Возможно я пилил не правильно, но меня тогда ни кто не обогнал. Тоже самое бревно (45 см) Урал делал за 20-22 секунды, в зависимости от веса оператора.
tsc4wd написал :
Ну вот я и говорю что около 5. Брёвна так сказать свеже засушеные.
Свежезасушенные? Это такие, что от удара обухом топора бревно поёт? Это бревно ещё не давшее глубоких трещин? Засеките ещё раз время. Мне интересно. Пожалуста.
Olegych написал :
При правильно заточенной цепи 7 - 9 секунд
Думаю, что бревно такого диаметра с наименьшим временем возможно отрезать проворачивая пилу во круг его. Проворачивая так, что бы верхняя часть шины по минимуму цеплялась в пропиле. Так обпилиться в секторе градусов до 120-150. А уж дальше просто пилу провалить в оставшийся клин. Иначе времени уйдёт больше. Давление не в натяг, а чуть в слабинку.... иначе можно провернуться в сцеплении и время уйдёт на новый разгон. Мне так кажется.
vadim 08355 написал :
бревно такого диаметра с наименьшим временем возможно отрезать проворачивая пилу во круг его.
Наоборот: Начинаешь вертеть, время больше потратишь, цепь тупая значит. Согласен с тем что диаметр 25 - секунд 10 надо. Правильно только ухватиться надо.
vadim 08355 написал :
Бревно диаметром в 25 см за 9 секунд цепью 3/8 0.5 с двигателем в 35 см??? Хорошо. Пусть будет так. А сколько времени нужно на бревно диаметром в 45 см?
35-ти сантиметровой шиной примерно в полтора раза дольше.
Ну, чтобы не провоцировать дальнейший спор, скажу ещё, что речь идёт о правильно заточенной цепи и исправной пиле. (хотя это само собой)
К сожалению, не могу сейчас в подтверждение своих слов снять и показать видео - пилить нечего, перепилено пока всё - и сухое и сырое. А новое появится через месяц - другой.
vadim 08355 написал :
бревно такого диаметра с наименьшим временем возможно отрезать проворачивая пилу во круг его. Проворачивая так, что бы верхняя часть шины по минимуму цеплялась в пропиле. Так обпилиться в секторе градусов до 120-150. А уж дальше просто пилу провалить в оставшийся клин. Иначе времени уйдёт больше. Давление не в натяг, а чуть в слабинку.... иначе можно провернуться в сцеплении и время уйдёт на новый разгон.
Где-то так и есть. Если бревно лежит не в натяг (в смысле, от конца бревна отпиливаем свободно висящую чурку) - цепляем гребёнкой и подаём конец шины вниз, затем конец вверх, гребёнку вниз, и т.д. Смысл этих эволюций в том, чтобы в каждый момент времени цепь работала по как можно более узкому участку древесины. Естественно, усилие необходимо держать таким, чтобы обороты двигателя находились в пределах 8 - 9 тысяч - при этих условиях и момент наибольший, и сцеплению комфортно - передаётся все 100% мощности. И мощность пилы в принципе особой роли не играет - цепь движется с одной и той же скоростью, толщина среза каждого зуба тоже, значит, производительность более или менее одинакова.
valerich написал :
Наоборот: Начинаешь вертеть, время больше потратишь, цепь тупая значит.
Пропил выполняет только нижняя часть цепи (при запиле сверху). Я говорю за нормальную цепь. За острую. Вертеть не нужно. Нужно проворачивать. Нужно начать рез от себя под углом и наезжать на бревно всё время стараясь не заглублять сильно верхнюю часть шины. Верхняя часть шины не пилит. Она скребёт зубцами в уже существующем пропиле. Зря производит опилки. А вертеть не нужно. Когда в бревне останется треугольный недопил, его легче будет пропилить. Быстрее.
Вообще так не нужно ВСЕГДА пилить. Так пилить можно только на время...... и слабыми пилами.
valerich написал :
Согласен с тем что диаметр 25 - секунд 10 надо
Валерич. Возьмите в руку рулетку и вытяните её на 25 см. Вот такое бревно и будет..... Диаметром. Не в окружности.
И я Вам скажу, что 25см это не 23 см. Совершенно иная нагрузка на цепь.
tsc4wd написал :
Когда шина полностью уходит в дерево то пила перестаёт пердеть.
Понял в чём Ваше заблуждение. Вы пилите холодным двигателем. Пердеть перестаёт когда двигатель нагревается до рабочей и выше. Если пидить оговоренные Вами диаметры, то нагрев произойдёт примерно на четвёртом-пятом резе. Я так думаю. Появляется накат. Двигатель хорошо реагирует на газ. Не пердит.
мда..., началось с обкатки...., хотя это интерестно и не меньше, много текста и грамотного. Случайно нигде не втречали обучающее видио по этой теме? И возможно не плохо открыть новую тему к примеру "Как правильно пилить" или подобную, это актуальный и весомый вопрос.
tsc4wd написал :
Не я прогреваю а иначе она совсем не газует.
Да нормально всё. Прогревайте и дальше. Всегда. Это золотое правило. К сожалению иногда пихают такую мысль что пилить можно после первого чиха, аргументируя это фигннёй какой-то, что на ХХ образуется нагар..... При нормальной смеси обычно пила начинает адекватно реагировать на газ без нагрузки секунд через 20 после запуска, а иногда и чуть позже(мне так кажется и у меня всегда было примерно так). А уж рвать из под себя начинает только после реального нагрева..... после трёх-пяти минут работы под переменной нагрузкой.
Пока пердит я не давлю и не стараюсь вкидывать лишнее топливо, так именно это и есть НАГАР, а не то, что бывает на ХХ сразу после запуска.
Добрый день, пользовал ли кто масло Кастрол для двухтактной техники. Бывает минералка (220 р.)и синтетика(ок. 300 р.). Это дешевле, чем Хусовское или Эховское. И каким лучше пользоваться летом? и какая вообще разница между минералкой и синтетикой для качества смазки двигателя? Пила Дружба, пилю редко, кончается масло ВР - оно сильно дымное если 1:15 или 1:20.
в Дружбу и Урал лью импортные 2Т масла в пропорции 1:33...1:40. Кастрол думаю тоже сгодится, тем более я сильно сомневаюсь, что хускварна и штиль делают масла сами, а не заказывают кому-нить из производителей изготовление масел с их символикой.
BECHA написал :
вот делал видео про подачи смазки на цепь, в принципе видно как мотор дымит на ликвимоли 2Тмасле.
Интересное видео-в этом сезоне тоже поставлю себе редуктор с автоматической смазкой а масло лил лукойл 2т в соотношении 1/15 по инструкции (хотя в инструкции лукойл 2т почему то запрещено..)а летом попробую красный Штиль минералку. ВЕСНА-а вам не приходилось обкатывать "Дружбу" как сказанно в мануале-выработать 4 бензобака на холостых и где вы достали такой интересный насосик с манометром?
2kranovod
обкатывал давно на М8 - потрещал минут 15 и пошел пилить тонкие ветки.
насосик на ибее купил, оказался неудобным - проще в шинный ножной насос вкрутить более точный манометр и давить рукой.
Всем привет, примите к себе! Помогите решить проблему, досталась мне пила "Viper" , новая (прошлым годом) всё было гуд пока чужие ручки не потянулись к карбу (сделаем лучше) После этого своими силами сделал рег. в результате винт "L" и ХХ настроил, возникла проблема с винтом макс. "H" не знаю как определить (узнать, замерить) эти самые макс. об., на слух- нет такого опыта, может прибор какой ссорудть. Сервис далековато, так что если сможете- выручайте!
Идея проста: несколько мотков провода вокруг провода свечи, получается трансформатор, на выходе которого будут образовываться всплески с частотой вращения колнвала. Добавить только пару стабилитронов (встречно-параллельно) для ограничения напряжения импульсов и подать сигнал на частотомер (тот же тестер с функцией измерения частоты). А далее:
25 Гц - 1500 об/мин
50 Гц - 3000 об/мин
100 Гц - 6000 об/мин и т.д.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.