B@tu
B@tu
Местный

Киев

16.02.2008 в 21:40:16

Профи, подскажите. Когда прокладывал кабели для ТВ , развел от щитка по комнатам из расчета на каждый телек. Планируется 4. Теперь вот узнал плохую новость. До конца года всю аналоговую сеть упразнят, будет только цифра через декодер. Теперь получается к каждому телеку по декодеру. Не есть гуд. В смежных комнатах (гостинная и кухня) вполне бы хватило одного. У меня параллельно антенным коаксиалам проложена витая пара. Ее можно использовать: а) для передачи ТВ сигнала До декодера? б) для передачи видео сигнала ПОСЛЕ декодера? Как скомбинировать идеи есть, но интересует принципиальная возможность передачи ТВ сигнала по витой паре.

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Пенза

17.02.2008 в 06:25:45

2Falcon_79 :)

0
Caracurt
Caracurt
Местный

Москва

19.02.2008 в 00:42:11

Falcon_79 написал : если конечно до вашего подъездного Свитча не проложена оптика, но кто будет так делать

В Москве уже только так и делают. Конкуренция обязывает :) А при подключении 200 юзеров к каналу 1Гбит каждому опять же достается по 5 гарантированных метров, даже если почти все работают одновременно.

Falcon_79 написал : у любой из технологий - ОГРОМНЫЙ запас по скорости

ADSL работает тем лучше, чем короче линия и чем меньше ADSL-абонентов работает в многопарном телефонном кабеле. Поэтому огромный запас по скорости будет не везде и не всегда. Выделенная цифровая линия надёжней. И с провайдером проще гавкаться -- если что, не отоврётся. Но при условии что линию уже протестировали и ADSL работает "как часы", согласен. В этом случае больше будет зависеть от качества провайдерского канала в инет.

Ещё один мутный вопрос. За время, скажем отпуска, провайдер ADSL будет вести какие-то работы. Он гаранитрует, что квартира по его вине не слетит с охраны? И какую ответственность он несёт за это, а также за возможные последствия? Пока на все эти вопросы не ответят чётко и ясно и не покажут где это в договоре прописано прямым текстом, я бы не рискнул с ADSL связываться.

B@tu написал : До конца года всю аналоговую сеть упразнят, будет только цифра через декодер.

Сразу предупреждаю, я не профи по телесетям и не живу в Киеве, поэтому только общие суждения :)

Имхо, сначала узнайте всё что можно у тех, кто телевидение в ваш дом подводит. Через жэк там или как нибудь. Про кабели от площадки до квартиры они должны рассказать без проблем, и это будет самая точная информация. Может, они вообще сами многоканальный декодер на площадке поставят, один на весь этаж подьезда, а вы даже не узнаете, когда это произошло -- на работе будете :).

Если почему-то будет декодер на каждую квартиру, с выхода декодера какой сигнал пойдёт? Исходя из того, что не все киевляне жаждут выкидывать свои работающие телеки, думаю, что обычный аналоговый. Если это и правда так, то почему нельзя его будет сплиттером по коаксиалам раскидать? Вам говорили что-нибудь, надо ли покупать декодер и какой ? какие у него разьемы и сколько? Какая маркировка рядом с ними ?

В принципе по витой паре в Москве гонят одновременно и ТВ (типа платные каналы) и интернет, правда я к этому провайдеру ещё не подключился и даже в общих чертах не знаю, как это делают.

0
Caracurt
Caracurt
Местный

Москва

19.02.2008 в 00:45:26

Falcon_79 написал : если конечно до вашего подъездного Свитча не проложена оптика, но кто будет так делать

В Москве уже только так и делают. Конкуренция обязывает :) А при подключении 200 юзеров к каналу 1Гбит каждому опять же достается по 5 гарантированных метров, даже если почти все работают одновременно.

ADSL работает тем лучше, чем короче линия и чем меньше ADSL-абонентов работает в многопарном телефонном кабеле. Поэтому огромный запас по скорости будет не везде и не всегда. Выделенная цифровая линия надёжней. И с провайдером проще гавкаться -- если что, не отоврётся. Но при условии что линию уже протестировали и ADSL работает "как часы", согласен. В этом случае больше будет зависеть от качества провайдерского канала в инет.

Ещё один мутный вопрос. За время, скажем отпуска, провайдер ADSL будет вести какие-то работы. Он гаранитрует, что квартира по его вине не слетит с охраны? И какую ответственность он несёт за это, а также за возможные последствия? Пока на все эти вопросы не ответят чётко и ясно и не покажут где это в договоре прописано прямым текстом, я бы не рискнул с ADSL связываться.

B@tu написал : До конца года всю аналоговую сеть упразнят, будет только цифра через декодер.

Сразу предупреждаю, я не профи по телесетям и не живу в Киеве, поэтому только общие суждения :)

Имхо, сначала узнайте всё что можно у тех, кто телевидение в ваш дом подводит. Через жэк там или как нибудь. Про кабели от площадки до квартиры они должны рассказать без проблем, и это будет самая точная информация. Может, они сами декодер на площадке поставят, один на весь этаж подьезда, а вы даже не заметите, пока на качество ТВ внимания не обратите :).

Если почему-то будет декодер на каждую квартиру, с выхода декодера какой сигнал пойдёт? Исходя из того, что не все киевляне жаждут выкидывать свои работающие телеки, думаю, что обычный аналоговый. Если это и правда так, то почему нельзя его будет сплиттером по коаксиалам раскидать? Вам говорили что-нибудь, надо ли покупать декодер и какой ? какие у него разьемы и сколько? Какая маркировка рядом с ними ?

В принципе по витой паре в Москве гонят одновременно и ТВ (типа платные каналы) и интернет, правда я к этому провайдеру ещё не подключился и даже в общих чертах не знаю, как это делают.

0
Caracurt
Caracurt
Местный

Москва

19.02.2008 в 00:46:49

В Москве уже только так и делают. Конкуренция обязывает :) А при подключении 200 юзеров к каналу 1Гбит каждому достается по 5 гарантированных метров на канале, даже если почти все работают одновременно. При этом часть лазит по локалке, часть читает веб-страницы, и на выходе в интернет провайдер собирает траффик с нескольких таких каналов. В последнее время в Москве любят давать на анлиме несколько ГБ на интернет-траффика на полной (100МБит) скорости. Видимо, для тех кто качает по ночам, чтобы днём никому не мешали. Так вот я этот буфер за месяц не выкачиваю, он 10 ГБ если не больше :)

ADSL работает тем лучше, чем короче линия и чем меньше ADSL-абонентов работает в многопарном телефонном кабеле. Поэтому огромный запас по скорости будет не везде и не всегда. Выделенная цифровая линия надёжней. И с провайдером проще гавкаться -- если что, не отоврётся. В общем, имхо ADSL это тоже вариант, но с котом в мешке.

Ещё один мутный вопрос. За время, скажем отпуска, провайдер ADSL будет вести какие-то работы. Он гаранитрует, что квартира по его вине не слетит с охраны? И какую ответственность он несёт за это, а также за возможные последствия? Пока на все эти вопросы не ответят чётко и ясно и не покажут где это в договоре прописано прямым текстом, я бы не рискнул с ADSL связываться. Потому что в любой большой конторе держат юристов, и судиться с ними будет сложновато ...

Имхо, сначала узнайте всё что можно у тех, кто телевидение в ваш дом подводит. Через жэк там или как нибудь. Про кабели от площадки до квартиры они должны рассказать без проблем, и это будет самая точная информация. Может, они сами декодер на площадке поставят, один на весь этаж подьезда, а вы даже не заметите, пока на качество ТВ внимания не обратите :).

Если почему-то будет декодер на каждую квартиру, с выхода декодера какой сигнал пойдёт? Исходя из того, что не все киевляне жаждут выкидывать свои работающие телеки, думаю, что обычный аналоговый. Если это и правда так, то почему нельзя его будет сплиттером по коаксиалам раскидать? Вам говорили что-нибудь, надо ли покупать декодер и какой ? Какие у него разьемы и сколько? Какая маркировка рядом с ними ?

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.02.2008 в 00:59:09

B@tu написал : но интересует принципиальная возможность передачи ТВ сигнала по витой паре

Принципиально возможно. С согласованием волнового сопротивления.

0
B@tu
B@tu
Местный

Киев

19.02.2008 в 11:08:44

2Caracurt В том то и дело, что аналоговое ТВ хотят уничтожиь как класс :) Типа "каждому трудящемуся по декодеру" . Разумеется, что до моей квартиры никаких декодеров нет - ни домовых, ни подъездных. Мне кажется, что наверное можно пустить по витой паре сигнал ПОСЛЕ декодера на второй телек, т.е запараллелить их. Правда не знаю как выполнить это технически. Впрочем дополнительные вопросы задам , когда настанет "час Х". Декодеры: http://www.volia.com/tv/tuner#handan299

BV написал : Принципиально возможно. С согласованием волнового сопротивления.

Поясните, пожалуйста.

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.02.2008 в 12:01:26

B@tu написал : Поясните, пожалуйста.

Бытовое видео 75 ом, витая пара 100....130 ом.
Это теория (принцип), а реализацию лучше поискать в инете...

0
Caracurt
Caracurt
Местный

Москва

19.02.2008 в 15:54:08

B@tu написал : В том то и дело, что аналоговое ТВ хотят уничтожиь как класс

не уверен http://www.volia.com/tv/advantages Идёт сравнение со спутниковыми "тарелочными" телеканалами. Все они дополнительные к обществнным. И воля тоже дополнительный, и наче о какой конкуренции могла бы идти речь ? :) То есть, как я понимаю, ставите декодер и на его выходах можете смотреть дополнительные каналы. а перед декодером можно поставить сплитер и погнать общественные каналы на другие телеки. По коаксиалу. Или даже за декодером, на его коаксиальном выходе.

Как я понимаю, воля ТВ просто применила другой способ подключения -- вместо спутниковой тарелки они гонят свой сигнал по вашему же кабелю.

Рекомендую проверить мною сказанное. По-моему, общественное ТВ у вас никто не отнимает. :)

0
B@tu
B@tu
Местный

Киев

19.02.2008 в 17:32:29

Не вполне так. Сравнение с тарелками - обычный маркетинговый прием цифровиков. Не знаю как у вас, но у нас теперь тарелки - все менее востребованы. ИМХО. В "цифре" хватает чего смотреть.
"Воля" на рынке ТВ услуг почти монополист. Пока вещание проводится в 3 основных форматах:

1. Аналоговый социальный, кажется 20 каналов, абонплата символическая.
  2. Аналоговый социальный расширенный, 35 (?).
  3. Цифровой, с декодером. Там масса вариантов, но все через декодер. Так вот первые 2 вскоре упразнят. То есть вариант - только с декодером.
    Я только "за", но! В кухне мне нужен телек только на время трапезы. Зачем мне там декодер? Устроил бы видео сигнал из гостинной от основного телека. Отсюда и был вопрос... Допустим, в гостинной установлен телек+декодер. Оттуда до кухни есть связь по витой паре. Можно ли таким путем передать сигнал с декодера?
0
Caracurt
Caracurt
Местный

Москва

19.02.2008 в 21:08:13

B@tu написал : Отсюда и был вопрос... Допустим, в гостинной установлен телек+декодер. Оттуда до кухни есть связь по витой паре. Можно ли таким путем передать сигнал с декодера?

Можно. Выходы декодера Scart, RCA и S-video, если не ошибаюсь, все аналоговые (если ошибаюсь, кто-нибудь да поправит). И сигнал там никакие не сотни мегагерц, а единицы. Поэтому не факт даже, что придётся делать согласование, о котором упоминал BV. Просто одной витой пары (8 жил) может не хватить, чтобы растащить с декодера сигналы всех 3 типов. Смотря, как соединены между собой земли выходов.
А начсет остального ...

B@tu написал : Так вот первые 2 вскоре упразнят. То есть вариант - только с декодером.

Имхо бред всё это. Обычная коммерческая компания, к которой никто насильно не подключает. И которая, как АДСЛ-провайдеры, использует чужие коммуникации, хвалится зоной покрытия и скрывает сколько % в этой зоне реально пользуется её услугами. Ну большая зона охвата, но телекоммуникации то не её, и ей там выделена частотная полоса, которую они используют -- зона кабельных каналов (ДМВ кажется) и частотная полоса для интернет-подключений. А сами коммуникации скорее всего принадлежат вещательной сети. И социальное телевидение в МВ диапазоне по ней будет идти помимо желания "Воли". Пока "воля" не купит сами коммуникации, она не сможет на них хозяйничать и навязывать вам способ их использования. Так что, я думаю, вы зря боитесь :).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу