08.02.2008 в 09:56:43
У нас старая панельная 12-этажка В своё время нам подключили стиральную машину отдельным от щитка кабелем через УЗО 15 мА, как это обычно делается Вопрос: могу ли я навесить на такой кабель ещё 3 доп. розетки для заземления холодильника, микроволновки и компьютера (суммарная мощность получается приблизительно 2 кВт)?
08.02.2008 в 10:02:33
IronMonkey написал : через УЗО 15 мА, как это обычно делается
К сожалению, "обычно" делается хреново. Информации мало. Вопросы:
08.02.2008 в 10:21:55
автомат есть плита газовая заземление в кабеле у стиралки есть, проверял
PS фото чуть позже
08.02.2008 в 10:24:43
IronMonkey написал : плита газовая
Это хуже.
заземление в кабеле у стиралки есть, проверял
А куда оно подключено? Из фотки собственно интересует одно: каково сечение нейтрали в стояке?
08.02.2008 в 10:25:42
IronMonkey написал : через УЗО 15 мА
Такой номинал утечки ни один производитель не выпускает, а еще кроме тока утечки у него должен существовать номинальный ток контактов.
IronMonkey написал : могу ли я навесить на такой кабель ещё 3 доп. розетки для заземления холодильника, микроволновки и компьютера (суммарная мощность получается приблизительно 2 кВт)?
Вы и про сечение "такого кабеля" ничего не сказали.
08.02.2008 в 20:30:20
Знаете, ребза, у меня такое ощущение, что меня ************ посмотрите на фотку (белый кабель слева - это мой) сам я до сего момента, каюсь, не интересовался, чего мне там в щитке наковыряли можно ли как-то переделать по-человечески в условиях "старой панельной 12-этажки"?
кстати, сечение - 1,5 УЗО, я так понимаю, 30 мА
08.02.2008 в 20:43:22
2IronMonkey А в чём, собственно, ********? Кабель белый, фаза через однополюсный автомат, нулевой и РЕ соединили и куда-то подвесили. А УЗО где?
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
08.02.2008 в 20:48:23
IronMonkey написал : посмотрите на фотку
Вас просили стояк сфотографировать, а вы автомат. Что это не УЗО и так понятно - обычный автомат Ресанта ( номинал не видно ). Защитного нуля у вас вообще нет - элементарное зануление, причем самым похабным образом, которое вполне может привести к самым печальным последствиям. К этому кабелю на другом конце не то, что еще что-то подключать нельзя, но и стиралку-то я поостерегся бы подключать.
Я эту серию домов знаю, поскольку сам в такой живу, но у меня реконструкция сделана. У меня, по крайней мере, я точно знаю, что все щиты по стояку проварены шиной от самого ВРУ на первом этаже. Причем, оба стояка. Ваша квртира находится в четырехквартирном холле? Двухкомнатная с изолированными комнатами?
Сделайте более подробные фотографии щита.
09.02.2008 в 13:14:31
господа! ******** из всех значительных ремонтов в нашем доме намечается лишь замена водопровода в стояке вкратце вывод таков, что в данный момент земли у меня нет, она соединена с нулём и вообще всё сделано чёрт знает как
avmal написал : Ваша квртира находится в четырехквартирном холле? Двухкомнатная с изолированными комнатами? Сделайте более подробные фотографии щита
спасибо за проявленный интерес да, я живу именно в такой квартире, фотки в ближайшее время сделать не смогу, вчера просто повезло, что фотоаппрат под рукой оказался к сожалению, я пока плохо разбираюсь в этих самых УЗО, что вот даже от автомата отличить не могу можете сказать, возможно ли вообще нормальное заземление провести в таком доме?
09.02.2008 в 13:29:49
IronMonkey написал : возможно ли вообще нормальное заземление провести в таком доме?
Совсем уж нормальный защитный ноль выделить из стояка вряд ли возможно, хотя это можно будет с уверенностью сказать только после ваших обещанных фотографий. То, что у вас сейчас защитный провод вместе с рабочим нулем прикручен через какую-то алюминиевую "соплю" к нулевой клемме после вашего пакетника и счетчика ни в какие рамки не лезет. Перечислять нарушения всех мыслимых и немыслимых требований к РЕ у меня просто воздуха не хватит.
09.02.2008 в 16:20:28
avmal написал : Совсем уж нормальный защитный ноль выделить из стояка вряд ли возможно, хотя это можно будет с уверенностью сказать только после ваших обещанных фотографий.
фотки постараюсь сделать в ближайшее время, сейчас пока просто нечем если вдруг нужен отсек со счётчиками, то у нас он закрыт на замок, подходящего ключа у меня нет
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу