woland555 написал :
а почему варите из круглых труб? круглый профиль лучше при скручивающем усилии, а прямоугольный при сгибающем. думаю что квадратные трубы и повело бы меньше, и прочнее былобы.
Я варил из того, что было под рукой. Был бы квадрат - сделал бы из него.
А вы рассчитайте максимальную нагрузку на подходящую круглую и квадратную трубы и увидите разницу. Размеры квадратной трубы из простого строительного магазина на определенную нагрузку будут выше нежели круглой. Сегодня найти квадратную трубу с достаточной толщиной стенки крайне тяжело (варить из нее конечно проще), и уже здесь где-то шел разговор об этом на примере рам для велосипедов и мотоциклов - там нету рам из квадратной трубы. Расчет конструкции - вот из чего надо начинать. Есть достаточно простых программ для даже приблизительных расчетов.
woland555 написал :
а почему варите из круглых труб? круглый профиль лучше при скручивающем усилии, а прямоугольный при сгибающем. думаю что квадратные трубы и повело бы меньше, и прочнее былобы.
А вы рассчитайте нужную нагрузку на квадратной и круглой трубе и увидите разницу. Габариты квадратной трубы из строительного магазина будут выше нежели из круглой. Сегодня крайне трудно найти квадратную трубу необходимой толщины стенки. Здесь где-то обсуждался уже этот вопрос на примере рам для велосипедов и мотоциклов - там нет рам из квадратной трубы. В институте нас учили все начинать с расчета. Сейчас в Интернете достаточно программ для таких расчетов, на мой взгляд здесь достаточно простую не надо уровень КОМПАСа.
bobv написал :
А вы рассчитайте нужную нагрузку на квадратной и круглой трубе и увидите разницу.
bobv написал :
на мой взгляд здесь достаточно простую не надо уровень КОМПАСа.
Да это как бы как 2 пальца об асфальт. И это слова инженера. имхо по этой причине сейчас в школе нет черчения а в высшей на инженерном факультете нет начертательной геометрии. Все просчитает машина а дальше трава не рости ...
А если нет прошу прощения "ума" прочитать просчитанное и перевести эти эпюры в банальное понимание. ....
Ну, конечно, сразу все в штыки. Я ответил только на вопрос разницы квадрат и круглое сечение, и, на мой взляд, обосновал. Свое шасси я решил просчитать, ну а крепление ступицы сделал без расчета, но надежно, из подручных материалов. Делал все после работы, на все времени не хватает.
А когда учился в институте ЭВМ только входили в аудитории с габаритами полкомнаты, и начертательную тоже делали, и не только себе. Но не об этом все же идет обсуждение, уважая Вас NAP за Ваш взнос в этот форум.
Ну еще чуть, чуть! А?
Космические технологии в тарантасостроение! Для мотоблоков актуально как камазовское колесо для велосипеда.
А делал ли кто, или может кто планирует оборудовать прицеп к мотоблоку тентом, зеркалом, легкой кабиной - от солнца, дождя? Или для поездок выбирать только летную погоду?
bobv написал :
Здесь где-то обсуждался уже этот вопрос на примере рам для велосипедов и мотоциклов - там нет рам из квадратной трубы. В институте нас учили все начинать с расчета
Рама из профиля квадратного сечения у ИЖ-49, ЯВА -350, БМВ - например. Дело скорее не в том, какой профиль прочнее, дело в технологичности - круглую трубу проще гнуть, поэтому в массовом производстве она и вытеснила прямоугольный профиль.
bobv написал :
Свое шасси я решил просчитать, ну а крепление ступицы сделал без расчета, но надежно, из подручных материалов.
На практике трудно следовать расчетам.. Нарушили порядок сборки, положили сверхширокие швы, вызвавшие деформацию, и вот вся теория потихоньку рушится.. И вопрос - есть ли у Вас, среди подручных материалов, кусок листового металла миллиметра 4 толщиной? И позволите ли Вы, дать Вам несколько практических советов?
almas написал :
И вопрос - есть ли у Вас, среди подручных материалов, кусок листового металла миллиметра 4 толщиной? И позволите ли Вы, дать Вам несколько практических советов?
Есть куски листового металла 6мм. Что нужно делать?