Tisdare

Местный

Москва

15.09.2012 в 20:03:43

umnyi Про колеса от авто полностью согласен! А теперь по пунктам: тележка была хреновая, в частности очень тяжелая и широкая, "чуть поднять кузов и т.д." - гемор по полной перестройке всего - а оно надо? Про коммерсантов мне глубоко ... Есть задача - ширина 800 мм и все. Нет, конечно можно опять поставить два 13 дюймовых катка (каждое весом с сам прицеп) и поднять платформу кузова на уровень 700 мм от земли, сместить центр тяжести так, что будешь перед поездкой в лес дорогу сначала прокладывать - это надо??? И главное: мотокультиватор Салют это не трактор вообще и его ресурс не безграничный. И последнее, с дуру уже обработал поле культиватором, а потом выяснилось, что надо раскидать земельки, навоза и т.д. - да, колеса проваливались, но все получилось. Про дышло - все верно на фото уже прогнулось и сверху я установил дополнительную трубу 25*40 мм, что добавило прицепу 2-3 кг.

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

15.09.2012 в 21:30:33

Скажу может не совсчем понятную с ходу вещь, но к ней приходят многие. Лучшее средство борьбы с весом у прицепа - это подножка на нем выводящая дышло под высоту прицепного МБ.... А 200 кг-ый прицеп иногда тащить в разы легче чем 100 кг-ый, как это не звучит глупо.

0
Tisdare

Местный

Москва

15.09.2012 в 22:34:26

umnyi Очень интересное мнение! А можно аргументов!!!? Я соглашусь, что низкое расположение сцепки благотворно влияет на управляемость в целом мотоповозки. А вот с крутящими моментами и прочими усилиями на мосты, оси и колеса - нет. Устойчивость однозначно лучше, что при очень узкой колее мотоблоков весьма позитивно. Крайне желательно догружать мотоблок весом прицепа для перемещения в пространстве и во времени, в этом вес прицепа очень нужен. К сожалению, все мы делаем из того что есть под рукой прямо сейчас. Я бы с удовольствием поставил с десяток подшипников и пресс-масленок в этот узел (сцепку), а пришлось использовать кусок водопроводной трубы и ШРУС-4.

Если на самом деле есть обоснование "средства борьбы" (хотя честно не понимаю: зачем с ним бороться) - можно поподробнее и с цифирками?

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

15.09.2012 в 22:57:55

Tisdare написал :

• можно поподробнее и с цифирками

Подробне можно. Если тяжело катать прицеп, поставьте его ровно и сдавайте назад мотоблоком :) Шаланды же ни кто руками не подкатывает и не волохает к фурам. А любой прицеп на больших колесах всегда легче тащить мотоблоку, чем все заводские недоделки на игрушечных 4,5х10, застревающие в каждой ямке и взрывающимися камерами при любой мало-мальски приличной нагрузке..

Но это только ИМХО и только основываясь на своем (не много соседском) опыте..

А вообще прицепа надо два :) оказывается....

0
-=Суворовец=-

Местный

Ставрополь

15.09.2012 в 22:59:44

Tisdare написал : Я бы с удовольствием поставил с десяток подшипников и пресс-масленок в этот узел (сцепку), а пришлось использовать кусок водопроводной трубы и ШРУС-4.

Я стараюсь там, где нет подшипников и надо уменьшить трение, поставить именно тавотницы. Это несложно, но очень полезно. :)

0
Вложение
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

15.09.2012 в 23:03:18

суворовец, Это у Вас на первой фотке такая петлюга на которой кузов опрокидывается?? :)

0
-=Суворовец=-

Местный

Ставрополь

15.09.2012 в 23:13:14

umnyi написал : суворовец, Это у Вас на первой фотке такая петлюга на которой кузов опрокидывается?? :)

Не понял значения слова "петлюга", это что то нехорошее ?:cool: Но опрокидывается он примерно так.
:)

0
Вложение
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

15.09.2012 в 23:28:13

суворовец, Точно он у вас самоопрокидывающийся.. Я сначало подумал кузов на 2х таких ...

0
Tisdare

Местный

Москва

16.09.2012 в 01:59:40

umnyi написал : Подробне можно. Если тяжело катать прицеп, поставьте его ровно и сдавайте назад мотоблоком :) Шаланды же ни кто руками не подкатывает и не волохает к фурам. А любой прицеп на больших колесах всегда легче тащить мотоблоку, чем все заводские недоделки на игрушечных 4,5х10, застревающие в каждой ямке и взрывающимися камерами при любой мало-мальски приличной нагрузке..

Но это только ИМХО и только основываясь на своем (не много соседском) опыте..

А вообще прицепа надо два :) оказывается....

Ну, опыт это вещь непростая. В теории и практике есть сопротивление качению и т.д. Так вот для узких колес они минимально (вспомните шоссейные велосипеды) - это чтобы легко ехать, а вот для хреновых дорог нужны лапти, чтоб не утонуть по ступицу и хоть что-нибудь увезти. А про конкретно мое последнее творение - там вообще колеса 4*8 дюймов. Прицепом периодически пользуюсь как садовой тележкой - пушинка по сравнению с предыдущим. Самое главное я могу спокойно проехать весь участок от и до и даже возить груз (калитки 900мм, а прицеп 800). Да реально меньшая грузоподъемность, но и этого хватает - всего 15 соток. Если кому будет интересно - такие колеса 4,8*8 дюймов на "типа" подшипниках под 21 мм ось - жуткая ерунда перегружать нельзя - это минус. Плюсы: при нагрузке хорошо раздувается и не смертельно проваливается, а пустой вообще прелесть - протектор как на мотоциклах круглый катится очень легко, а не автомобильный плоский. Сейчас планирую избавиться от прицепа, хоть он очень нравится домочадцам, и сделать новый посерьезнее - предстоит возня с землей песком и прочими тяжелыми материалами.

А кто-нибудь рассматривал вариант установки гидроцилиндра с ручным приводом, ну или гидравлического домкрата для опрокидывания кузова? Поделитесь если такое делали. Минусы очевидны сразу - потребуется серьезное усиление кузова в месте крепления гидроцилиндра или его рычага, плюсы тоже есть - просто и не напряжно.

0
Harahondya

Местный

Винница

16.09.2012 в 02:13:44

Tisdare написал : А кто-нибудь рассматривал вариант установки гидроцилиндра с ручным приводом, ну или гидравлического домкрата для опрокидывания кузова?

Зачем гидравлика?:eek: Я свой груженый кил 400 одной рукой..:D.http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=48343&p=3245555&viewfull=1#post3245555

0
Pavel003

Местный

Харьков

16.09.2012 в 08:26:12

Tisdare написал : А кто-нибудь рассматривал вариант установки гидроцилиндра с ручным приводом, ну или гидравлического домкрата для опрокидывания кузова?

Это нужно примерно, как зайцу стоп сигнал. Ты бы еще про гидроусилитель руля спросил. На прицеп к МБ, что руль, что гидроподъемник, только ооооочень умный человек может поставить. Чтоб сидеть и в яйцах руль крутить.

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

16.09.2012 в 13:28:53

Tisdare написал : то-нибудь рассматривал вариант установки гидроцилиндра с ручным приводом, ну или гидравлического домкрата для опрокидывания кузова? Поделитесь если такое делали. Минусы очевидны сразу - потребуется серьезное усиление кузова в месте крепления гидроцилиндра или его рычага, плюсы тоже есть - просто и не напряжно.

Я рассматривал. Причем серьезно ;) Беда в том , что прицепом реально для перевозки чего то сыпучего пользуемся 3-6 часов в год....

А еще чаще удобнее использовать маленький кузовок, из-за очень большой маневренности!!! А его и рукой можно хоть 100 раз опрокинуть.

0
tuger

Местный

Мурманск

16.09.2012 в 13:37:59

Pavel003 написал : Ты бы еще про гидроусилитель руля спросил. На прицеп к МБ, что руль, что гидроподъемник, только ооооочень умный человек может поставить. Чтоб сидеть и в яйцах руль крутить.

Паша, ты неправ. Есть же уже конструкции и самодельные и заводские где руль на прицепе стоит и управляет переломом МБ, а на МБхе просто ручки вперёд переводят, чтобы не мешали рулить. Так что гидрик на руль - хоть и от "большого ума", но всё-же, ИМХО, вполне логичное продолжение.:)

0
Pavel003

Местный

Харьков

16.09.2012 в 13:43:16

umnyi написал : А его и рукой можно хоть 100 раз опрокинуть.

Да и чуть поболее и неправильно сделанный (петли впереди) рычаг удлинив тоже опрокидывался с таким весом, что когда он завис в кузове то Нева поднялась вверх. Вот на такой сцепке. .

0
majkl

Местный

Гродно

17.09.2012 в 00:28:30

суворовец, я отказался от такой конструкции. У меня здесь был облом.

Если с крестовиной, это мне кажется надежнее

Сделал самосвал. Вчера прошел тестирование, вдвоем полный прицеп картошки легко опрокинули.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу