Сергей М81 написал : чем больше диаметр колеса, тем меньше тяговое усилие?
да
25.10.2014 в 19:01:02
да
"Кентавры" (клоны 105-ки и 135-ки)
25.10.2014 в 19:17:06
Там несколько +++ и ---. Наверное самым показательным в этом плане является танк Лебеденко с диаметром передних колес в 9 м, и задних в 1,5м который полз как танк в 1915 году на паре двигов "Майбах" ламая деревья. Но он так и остался на месте испытаний увязнув в грунте и потом, уже при советской власти единственный в мире "царь-танк".... Угадали?;) Точно, был сдан на металлолом! В то время когда построенная за несколько лет до этого, "просто так" ,Эйфелева башня стала не только символом но и до сих пор продолжает приносить ощутимый доход Франции.
26.10.2014 в 19:51:21
Ну принцып примерно... подчеркиваю примерно... такой. Представте что земля и колесо это шестерни а как и любые шестерни они имеют определенное передаточное число. Земля всегда играет роль ведомой шестерни а колесо ведущей соответственно. Как мы знаем скорость движения одного колеса этой шестеренчатой передачи относительно другой зависит от их диаметров. Чем меньше ведущая шестерня тем медленнее крутится ведомая но усилие на выходе ведомой шестерни возрастает прямо пропорцианально если я не ошибаюсь. Земля у нас всегда одинаковая (да и не крутим мы ее вовсе а движемся по ней.. но не в этом суть) а колеса могут быть разные но взаимосвязь тут одна и та же. Чем меньше колесо тем легче его крутить но скорость тоже меньше. Тот же самый пример можно было привести сопоставив 2 велосипеда из моего детства. "Кама" и "Урал" На педалях и на заднем колесе там звездочки одинаковые а вот колеса разные и на "Каме" ехать было гораздо легче чем на "Урале" но вот пидали приходилось крутить быстрей чтоб ехать наровне с "Уралом". Пример с танком конечно хорош но многим будет не понятен (и мне в том числе) но одно я могу сказать точно. Если бы лебеденко поставил колеса в 2 раза меньше то ему потребовался бы всего 1 двигатель но застрял бы в грязи он гораздо раньше =D ко всему прочему если бы он сделал все колеса по 9м и задний привод то проехал бы дальше ну а если полный привод да еще и грунтозацепы то вообще бы наверно не застрял как мне кажется =) хотя и движков понадобилось бы больше.
26.10.2014 в 23:50:57
Kuzya411 написал : Ну принцып примерно... подчеркиваю примерно... такой. Представте что земля и колесо это шестерни а как и любые шестерни они имеют определенное передаточное число. Земля всегда играет роль ведомой шестерни а колесо ведущей соответственно.
Как то уж больно витеевато! Всё намного проще - длина беговой окружности длинее, чем больше диаметр, и на один оборот покрывается большее расстояние, чем у меньшего диаметра. Хватило бы мощи двига. При некотором диаметре вдруг двиг глохнет, где ранее на меньших колёсах уверенно проходил (из школы - выигрываем в расстоянии, проигрываем в силе!)
Кстати, только что обратил внимание - речь то о телеге!!!! (не стирать же такую хорошую мысль) Тут немного другое - чем больше диаметр, тем больше ПЛЕЧО преодолевания одного и того же УСТУПА (препятствия) - но опять же рычаг - чем длинее (путь) рычаг, тем меншуюсилу надо приложить для преодолевания препятствия! Но опять же, в пределах разумного - здесь показывали вариант...... Как то так!
27.10.2014 в 00:04:23
UmWW написал : но если перегруз, то быть аккуратнее :D
Осла мало кормили,а хотели от него получить, как от буйвола - жадность однако!
27.10.2014 в 19:26:47
UmWW написал : может так и есть ;) , или так , но если перегруз, то быть аккуратнее :D
Причем здесь перегруз? Это неправильная развесовка. В случаях с МБ происходит аналогично, только МБ уходит в букс,
27.10.2014 в 19:46:09
Tankist написал : В случаях с МБ происходит аналогично, только МБ уходит в букс,
Ну это когда как. У меня дважды Нева уходила в верх, когда сырой песок не захотел вываливаться из тачечки. Фото естественно нет. В первом случае песок все таки вывалилсся и Нева грохнулась вниз, во втором случае дышло сломалось. Вот с этой тачечки . Испугался я в обоих случаях.
27.10.2014 в 20:38:18
А фото осла на мотоблоке есть? )
27.10.2014 в 20:51:39
Конструктор написал : А фото осла на мотоблоке есть? )
Это ко мне? И про меня?
27.10.2014 в 21:00:10
Нет конечно). Смотрю про ослов фото, а тема про мотоблочные телеги... так просто ))) Не подумав написал ) Ни к кому не относится ))))))))
28.10.2014 в 01:54:42
Pavel003 написал : Ну это когда как.
У вас при выгрузке резко меняется центр тяжести и всего. Обратите на расположение точки свала на фото моего прицепа, она находится практически на уровне колес. Здесь-же удалена достаточно далеко, поэтому при выгрузке приходится прикладывать больше усилия и кузов с грузом больше веса МБ просто его перевешивает
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу