17.01.2015 в 16:13:59
18.01.2015 в 01:01:34
Начинал читать эту тему еще год назад. Спустя год вернулся и так и не нашел формулы расчета нагрузки на сцепку в зависимости от смещения оси прицепа. Выкладываю может кому при постройке понадобится. Методика взята у производителя осей для прицепов (AL-KO). Эскиз прицепа с примером. Сам нахожусь на этапе постройки. Нужен самосвал. Никак не определюсь делать классический или сваливание задним ходом. МБ средний. Кстати как прикинуть развиваемое тяговое усилие при сдавании задним ходом?
18.01.2015 в 09:02:55
semennn написал : Начинал читать эту тему еще год назад.
К сожалению математическим расчетом очень сложно добиться конкретного результата. МБ по массе, мощности, управлению и развессовке разные, тут необходимо расчитывать расположение колес, их диаметр, грузоподъемность прицепа. Я выкладывал фото своего самосвального, кузов расположил на оси примерно
18.01.2015 в 11:00:37
semennn, с прибытием! я делал самосвал с разгрузкой задним ходом, не все меня в нем устраивает, но как сделать лучше я не знаю. поделюсь ось опрокидывания ровно по середине кузовка и смещена в перед в транспортном положении сантиметров на 20 относительно оси колес. при выгрузке песка приходится на ширину лопаты откидывать от переднего борта иначе мотоблок закапывается даже на плотном грунте но с дровами например как и с грибными мешками (мешки с шелухой подсолнуха для выращивания грибов) проблем не было кузов 1,08м х 1,68м площадка и 1,68м х 1,5м поверху бортов
18.01.2015 в 12:08:17
kaabrest написал : Монтируете на накаченное колесо , или после установки подкачиваете до рекомендуемого ?
Монтирую на спущенное колесо, после подкачиваю... Крепление хоть болтовое, или можно с замком
Tankist написал : С таким аппаратом трудно поспорить, там массы почти 250 кг, тем более что горок особо нет.
По мотоблоку и загрузка... Зимой так же с цепями ездят и Салюты и Фавориты... Кому надо... Просто прицеп меньше, соответственно и груза меньше берут.
КАСКАД, CROSSER CR-M10
18.01.2015 в 12:10:22
Tankist написал : Тут еще важно удаление кузова от МБ, чем оно будет минимальней, тем лучше, то есть длина дышла.
Эта длина совсем мало влияет, а вот расстояние от оси сцепки до оси колёс влияет куда сильнее. У большинства МБ в районе полуметра, потому и
Tankist написал : хорошо складывает, не удержать.
18.01.2015 в 12:15:11
шилов написал : ось опрокидывания ровно по середине кузовка и смещена в перед в транспортном положении сантиметров на 20 относительно оси колес. при выгрузке песка приходится на ширину лопаты откидывать от переднего борта иначе мотоблок закапывается даже на плотном грунте
Пояснить бы поподробнее! При оси опрокидывания посередине - достаточно лёгкого движения руки и не ясно - зачем лопатой отгребать от переда?, и городить опрокидывание задним ходом вроде лишнее! У меня ось немного сзади центра тяжести , но вроде очень неплохо опрокидывается руками. А "закапывание" МБ указывает на малую силу сцепления колёс, и отгребание от передка ещё более её уменьшает, тогда как за эту силу на всех ветках идёт борьба за её увеличение!
18.01.2015 в 12:20:41
ppp53 написал : А "закапывание" МБ указывает на приличную силу сцепления колёс,
Учитывайте то , что колёса прицепа на тормозах . шилов, я правильно понял ?
18.01.2015 в 12:48:48
ppp53 написал : и городить опрокидывание задним ходом вроде лишнее!
Ну че лишнее? Надо на спуске задом притормозить, притормозил, а оно еще и разгрузило прицеп. Мелочь канешна, а приятно. Зато напрягаться не надо.
18.01.2015 в 13:19:21
tuger написал : Эта длина совсем мало влияет, а вот расстояние от оси сцепки до оси колёс влияет куда сильнее.
А я о чем?:D
18.01.2015 в 13:35:35
ppp53 написал : Пояснить бы поподробнее! При оси опрокидывания посередине - достаточно лёгкого движения руки и не ясно - зачем лопатой отгребать от переда?, и городить опрокидывание задним ходом вроде лишнее! У меня ось немного сзади центра тяжести , но вроде очень неплохо опрокидывается руками. А "закапывание" МБ указывает на малую силу сцепления колёс, и отгребание от передка ещё более её уменьшает, тогда как за эту силу на всех ветках идёт борьба за её увеличение!
при разгрузке ось опрокидывания не только назад смещается относительно оси колес, но и поднимается в верх, поднимая соответственно весь кузов с грузом, этого можно избежать подняв кузов и совместив ось опрокидывания и ось колес, но тогда мы разгрузим мотоблок и в горку по пути из карьера я могу не заехать но эти проблемы только с песком, при разгрузке дров или мешков грибных подобной проблемы нет, так что я остановился на таком варианте отгребание от передка на заднюю часть кузова не разгружает колеса мотоблока а нагружает заднюю часть самосвала облегчая опрокидывание кузова если я добьюсь опрокидывания груза в 1т руками, то колеса мотоблока разгрузятся на столько, что на грунтовке я с места не тронусь по ровной дороге, не говоря о горке в 8 - 10%
kaabrest написал : Учитывайте то , что колёса прицепа на тормозах . шилов, я правильно понял ?
правильно, но они катятся поворачиваясь на 45 градусов примерно вместе с балкой, опрокидывая кузов
Pavel003 написал : а оно еще и разгрузило прицеп.
против несанкционированной разгрузки есть фиксатор
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу