Если при включении электрочайника напряжение проседает на 20Вольт и больше, то есть смысл задуматься о "В", А так же о ремонте эл. проводки в доме. Если не все так печально, то хватит и "С"
14.10.2014 в 00:59:37
Если при включении электрочайника напряжение проседает на 20Вольт и больше, то есть смысл задуматься о "В", А так же о ремонте эл. проводки в доме. Если не все так печально, то хватит и "С"
14.10.2014 в 01:09:43
И все таки - для обычной домашней электросети какие варианты лучше ставить - В или С?
А на розетки ? Стоит ли на отдельные розетки "общего пользования" ставить варианты С - подразумевая, что туда может быть включен и дрель (например полку повесить) и т.д.?
14.10.2014 в 09:51:13
Livesms написал : И все таки - для обычной домашней электросети какие варианты лучше ставить - В или С?
"В"
Livesms написал : А на розетки ? Стоит ли на отдельные розетки "общего пользования" ставить варианты С - подразумевая, что туда может быть включен и дрель (например полку повесить) и т.д.?
нет. Не найдете вы в квартире электроприбор который имеет штатный "хвост" и способный автомат В 16 выбить.
Самый "опасный" в этом плане прибор - СТАБИЛИЗАТОР. Стабилизатор имеет в основе трансформатор. Бросок тока намагничивания трансформатора при включении может составлять 5-10 номиналов трансформатора... со всеми вытекающими последствиями (и выбитыми при включении автоматами). Но эта история относится скорее к выбору номинала вводного автомата... (да и не в квартире, а в деревенском доме с дохлой ТП и дохлой линией)
14.10.2014 в 11:51:52
Solovey написал : Не найдете вы в квартире электроприбор который имеет штатный "хвост" и способный автомат В 16 выбить.
линия нагруженная утюгом + вставляем вилку от компьютера.... :) Если новый дом, что мешает ставить С16 ? И с ними меньше шансов, что перегоревшая лампа накаливания опустит автомат.... хотя лотерея, и С16 тоже вылетают на ура
Solovey написал : Но эта история относится скорее к выбору номинала вводного автомата... (да и не в квартире, а в деревенском доме с дохлой ТП и дохлой линией)
при такой линии может и группа B не отработать даже на КЗ :) - вылетает только по тепловому.....
14.10.2014 в 12:22:55
BV написал : Если новый дом, что мешает ставить С16 ?
3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.).
Может я что-то делаю не так, но у меня в новостройке в квартире стоят В16 на розетки и В10 на свет. Ничего ложно не срабатывало.
14.10.2014 в 12:33:22
Solovey, отработать на перегоревшую лампочку - это не ложно. В новострое и характеристика С прекрасно работает. Ставить В - теоретически лучше, если нет устройств от которых B будет вылетать... Но в эксплуатации вряд-ли будет заметна разница.
14.10.2014 в 12:46:21
BV написал : Но в эксплуатации вряд-ли будет заметна разница.
Согласен. Зачем доводить до абсурда с этими "бэшками"?
14.10.2014 в 13:18:01
Квартира в многоквартирном доме. Новострой. Вся проводка с чистого листа, медь, моножила, 3*1,5мм2 освещение, 3*2,5мм2 розетки, на силовые варианты 3*4мм (духовка, бойлер, стиралка) или 3*6 (варочная поверхность).
Хотя с бойлером, стиралкой и т.д. тоже вопросы - стоит ли тянуть 3*4мм2 если современный бойлер / стиралка потребляется порядка максимум 2,2кВт / 1,5кВт соответственно. Честных 2,5мм2 меди думаю должно спокойно хватать на 2,2кВт. С духовкой (3,5кВт) вопросы - тут 2,5мм впритык - лучше 4мм.
С такими вариантами - стоит ли играться в В-С ?
14.10.2014 в 14:03:34
Это не абсурд. Разница в деньгах идет не на тысячи (как в случае выбора типа УЗО "А" или "АС").
Livesms написал : Хотя с бойлером, стиралкой и т.д. тоже вопросы - стоит ли тянуть 3*4мм2 если современный бойлер / стиралка потребляется порядка максимум 2,2кВт / 1,5кВт соответственно.
нет
Livesms написал : Честных 2,5мм2 меди думаю должно спокойно хватать на 2,2кВт.
да.
Livesms написал : С духовкой (3,5кВт) вопросы - тут 2,5мм впритык - лучше 4мм.
Большинство духовок имеет обычный "хвост" с вилкой на 16А. Следовательно для духовки нужна розетка на 16А.
Не в каждую розетку вы сможете впихнуть жилы 4 квадрата.
Только вот при повсеместном занижении сечения кабеля уже скоро придется четверку на розетки кидать чтобы честные 2.5 квадрата иметь....
Livesms написал : С такими вариантами - стоит ли играться в В-С ?
об этом вся тема.
если автоматы "В" доступны и вам 500р переплатить некритично, то только "В", да еще и брендовые. а если автоматов нет или денег нет... то и тут ответ очевиден
14.10.2014 в 14:12:56
Livesms написал : / стиралка потребляется порядка максимум 2,2кВт
3x4 -избыточен.
Livesms написал : 1,5кВт соответственно
Чего-то слабенький, водогрей.
Livesms написал : С духовкой (3,5кВт) вопросы - тут 2,5мм впритык
А какое у духовки штатное подключение? Если обычная вилка, то, ИМХО, и 16А хватит.
Livesms написал : С такими вариантами - стоит ли играться в В-С ?
На духовку, бойлер можно поставить с хар. B - пусковые токи невелики. Со стиралкой, сложнее... У меня стиралка 1,8 Квт, автомат В16 не выбивает. Но в новострое с ремонтом, ИМХО, просто ставить С
14.10.2014 в 15:56:20
Alarm написал : Со стиралкой, сложнее... У меня стиралка 1,8 Квт, автомат В16 не выбивает. Но в новострое с ремонтом, ИМХО, просто ставить С
На стиралку, посудомойку всегда ставлю B16. Ставил и Legrand, и ABB - никогда не выбивает. У меня вообще автоматы с хар.С - только на вводе в квартиру, все остальные - B.
(здесь на фото можно разглядеть:
Solovey написал : Разница в деньгах идет не на тысячи (как в случае выбора типа УЗО "А" или "АС").
Кстати, в Инструкции по подключению СМ Miele (взял к примеру модель W5967, стр.76) сказано, что если используется УЗО, то оно должно быть только типа А:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу