Prok12 написал :
У меня вообще автоматы с хар.С - только на вводе в квартиру, все остальные - B.
Как Вы объясняете разницу в цене, пусть и небольшую, заказчикам? Заказчики разные бывают!:)
ИМХО, смотреть надо по ситуации, например: Новостройка в новом микрорайоне, под окнами новая ТП, квартирная проводка полностью заменяется. Зачем здесь "В"? Из-за селективности при КЗ, да и то, сомнительной?
Другой пример: Старая 3-4 этажка в уездном городе. Модернизации нет и не предвидится. Что стояк, что квартирная проводка, напрочь убитые. Включил чайник -померкли лампы. Тогда да, лучше В
Alarm написал :
Из-за селективности при КЗ, да и то, сомнительной?
нет никакой селективности до 100А - миф это :)
Prok12 написал :
Кстати, в Инструкции по подключению СМ Miele (взял к примеру модель W5967, стр.76) сказано, что если используется УЗО, то оно должно быть только типа А:
теоретически можно получить однополярную пульсирующую утечку, но надо постараться ....
А какое у духовки штатное подключение? Если обычная вилка, то, ИМХО, и 16А хватит.
На духовку, бойлер можно поставить с хар. B - пусковые токи невелики. Со стиралкой, сложнее... У меня стиралка 1,8 Квт, автомат В16 не выбивает. Но в новострое с ремонтом, ИМХО, просто ставить С
Ок. Понял. На 2,2 кВт. будет 2,5 мм2
Бойлер на 2,2 кВт (Drazice OKCE 125 NTR / 2.2kW). 1,5 кВТ имелось ввиду мощность стиралки. Но есть и бойлера обычные на такую мощность - например у меня Electrolux EWH80 Slim (номинальная мощность как раз 1.5 кВт).
Духовой шкаф - сейчас Bosch HBA33B550 с мощностью подключения 3,5 Квт (в новую квартирую думаю примерно такую-брать). Точно не помню какое было подключение- вроде как вилка была. На сайте Bosch написано "Электрический кабель длиной 1,2 м с вилкой".
Гм. Опять "исходное положение" :)
Solovey написал :
Не в каждую розетку вы сможете впихнуть жилы 4 квадрата.
если автоматы "В" доступны и вам 500р переплатить некритично, то только "В", да еще и брендовые.
а если автоматов нет или денег нет... то и тут ответ очевиден
Да. По поводу 4мм2 в розетку не подумал. Кабель будет Одескабель ВВП-1 - моножила, плоский.
Livesms написал :
"Электрический кабель длиной 1,2 м с вилкой".
Ну если, с вилкой то, скорее всего, с обычной. Нужно уточнить (хотя бы у продавцов).
Livesms написал :
По поводу 4мм2 в розетку не подумал.
Точно влезет в UNICA от SE. Но Вы должны понимать, что даже эта розетка рассчитана на 16А.
Почему ВВП-1, чем не устраивает ВВГнг-LS?
Livesms написал :
По поводу автоматов - в доступном варианте есть такие
Интересные у вас, там цены!:)
Schneider Electric iK60 - цена безбожно завышена!
АBB SH200 штука у нас не встречающаяся, скорее всего такая же как наша SH200L - так себе изделия, за такие деньги.
Legrand ничего не скажу, не знаю.
Hager по соотношению цена/качество, ИМХО, хорош, но нет АВ с хар С (но вообще есть:))
Почему такие дешёвые диффы? Опечатка?:eek:
P.S. Флудим! есть вопросы - заведите отдельную тему.
Solovey написал :
Бросок тока намагничивания трансформатора при включении может составлять 5-10 номиналов трансформатора... со всеми вытекающими последствиями (и выбитыми при включении автоматами).
Solovey написал :
А я, наивный, никак не хотел верить что у ЛАТРа такой бросок намагничивающего тока. Сначала грешил на нагрузку, подключенную к ЛАТРу.
Короче автомат С6 при включении 9А ЛАТРа и на ХХ и с нагрузкой вылетал в 100% случаев.
Ваши пробки аналог автомата D6
azus6 написал :
Выбивает в основном у авторов из ЛЕНИНГРАДСКОЙ области.
При этом,они неоднократно упоминают,что напряжение у них ПОВЫШЕННОЕ (230 вольт).
230 это норма. У меня в ЛН даже дуга горела, и ничего не выбило :)
И вообще-то в ЛН есть свой предохранитель (актуально для ЛН на напряжение 127 Вольт и выше - на 80 Вольт и ниже в ЛН предохранителей не бывает) в виде фрагмента более тонкого участка волоска в цоколе лампы.
Сан-Саныч написал :
Лампа бабахает ибо при включении происходит перегорание спирали в тонком месте, образуется дуга, которая сжигает постепенно спираль до усиков, далее дуга может зажечься и между усами, оплавив даже стекло.
А в 60 Вт ЛН не слабо такое встретить?
avmal написал :
а поставил более цивилизованные, так вышибает при перегорании. Не всегда, разумеется, но часто ...
Если предохранитель в ЛН не окажется чувствительнее.
BV написал :
В новострое и характеристика С прекрасно работает. Ставить В - теоретически лучше, если нет устройств от которых B будет вылетать...
Но в эксплуатации вряд-ли будет заметна разница.
На лампочки, электроплиту, бойлер и прочие активные нагрузки лучше В, а на приборы с двигателями лучше С с подбором по току прибора. У меня был случай, когда неисправный БП компьютера вышиб автомат С10.
Хотел ставить вместо пробок автоматы B10,прочитал про пусковой ток комповых БП (до 50А).Засомневался.
1 Возможно ли срабатывание автомата B10 при пуске БП номиналом около 500Вт ???
2 Возможно ли срабатывание автомата B10 при пуске холодильника (как советского так и современного)???
3 Обычные резбовые пробки ПАР по характеристике срабатывания к какому типу можно отнести (B или C) ???
Сейчас стоят ПАР 10А,ни разу сработок при запуске компов (их два) не было. Проводка алюминий 2.5, газовая плита,мощных потребителей нет.