Гость
Гость
Аккаунт удален

13.02.2008 в 14:55:49

BV написал : Вы думаете гидроизоляция в комнате спесет соседей, при прорыве батареи, или если вдруг накроется гибкая подводка на кухне?

Сумеете внятно объяснить, почему не спасет? Хорошо сделанная изоляция подходящими материалами. При перекрытии из плит риск залить нижнюю квартиру при изготовлении стяжки слишком велик - нет смысла испытывать судьбу.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.02.2008 в 15:11:43

Dominus написал : Но прораб утверждает, что комнаты при этом превратятся в баню, поскольку пар не сможет уходить через пол.

Этому т.н. прорабу имеет смысл прояснить различие терминов "гидроизоляция" и "пароизоляция". И ткнуть носом в паропроницаемые гидроизоляционные материалы. Не говоря уже о ничтожном ( как было справедливо отмечено) вкладе в воздухообмен именно диффузии через перекрытие.

Dominus написал : гидроизоляция комнат не практикуется. Ок, я хотел услышать ровно это

Что хотели - то и услышали.

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.02.2008 в 15:26:31

madrhino написал : Сумеете внятно объяснить, почему не спасет?

перед этим надо ответить себе на ряд вопросов:

1. Что понимаем под заливом - лужу при поливе цветов, или прорвавшуюся батарею? То есть кол-во воды, скорость её поступления и максимальный уровень.
  2. Как будет распространяться вода по квартире?
  3. Как быстро смогут ликвидировать аварию, и как быстро вода может быть убрана из квартиры?
  4. Наличие каналов в стенах под скрытую проводку? Конструкция стен и перекрытий....

То есть хотя бы понять, от чего мы защищаемся и от чего мы не можем защититься....?

madrhino написал : Хорошо сделанная изоляция подходящими материалами.

см выше - на какую высоту заходим на стены?

madrhino написал : При перекрытии из плит риск залить нижнюю квартиру при изготовлении стяжки слишком велик - нет смысла испытывать судьбу.

Абсолютно согласен. Но для этого не нужно делать полную гидроизоляцию, как например для ванной. Достаточно проклеить лентой примыкание к стенам, вокруг труб и тд (всё есть в инструкциях)

0
Dominus
Dominus
Местный

Москва

13.02.2008 в 15:40:28

2madrhino

При перекрытии из плит риск залить нижнюю квартиру при изготовлении стяжки слишком велик - нет смысла испытывать судьбу.

Хотя люди обычно интересуются гидроизоляцией комнат, чтобы не залить соседей именно на этом этапе, мой дом еще только строится, поэтому залить нижнюю квартиру при изготовлении стяжки не страшно. Страшно залить в результате какой-нибудь аварии позже, когда уже все заселятся.

Что хотели - то и услышали.

Я неточно выразился. В действительности, я в первую очередь хотел услышать вердикт, нужно ли вообще гидроизолировать комнаты, исходя из опыта уважаемых участников и распространенности такой практики. Я воспринял реакцию людей как твердое "нет", что, в принципе, было ответом на вопрос, хотя и немотивированным.

0
Dominus
Dominus
Местный

Москва

13.02.2008 в 15:48:50

BV написал : перед этим надо ответить себе на ряд вопросов:

1. Что понимаем под заливом - лужу при поливе цветов, или прорвавшуюся батарею? То есть кол-во воды, скорость её поступления и максимальный уровень.
  2. Как будет распространяться вода по квартире?
  3. Как быстро смогут ликвидировать аварию, и как быстро вода может быть убрана из квартиры?
  4. Наличие каналов в стенах под скрытую проводку? Конструкция стен и перекрытий....

То есть хотя бы понять, от чего мы защищаемся и от чего мы не можем защититься....?

Речь шла о защите от прорыва батареи. Скорость распространения воды по кваритре и уровень лужи априори неизвестны. Но если исходить из того, что дома почти всегда кто-то есть, то разумно застраховаться от уровня не слишком высокого, хотя бы в пару сантиметров. Неужели пара сантиметров для современных материалов, вроде КНАУФ-Флэхендихт, это непреодолимо много? Разумеется, я планировал завести слой этой мастики на стены, на несколько сантиметров выше стяжки. Стены, кстати, кирпичные, каналы под скрытую проводку высоко, перекрытие - обычное, бетонные плиты.

0
Tony_K
Tony_K
Резидент

Москва

13.02.2008 в 15:52:31

2Dominus а меня, и не только, удивляет ослиное непринятие людей такой функции форума как ПОИСК

в общем, как вам уже и сказали - за что боролись, на то и напоролись...

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.02.2008 в 15:53:31

2Dominus Чтобы получить нормальный ответ, надо правильно задать вопрос, для того, чтобы это сделать надо хоть немного подумать головой.... Вот вы просите, чтобы вам отвечали "по делу", а вы сами для этого приложили хотя бы минимальные усилия?

А теперь давайте еще раз прочитаем первое сообщение и вместе посмеемся :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.02.2008 в 15:58:41

BV написал : перед этим надо ответить себе на ряд вопросов

Именно это и имелось в виду. 1) приток ( допустим, забыли закрыть смеситель) - 500 л/ч 2) S квартиры = 100 м2 3) при условии более-менее равномерного распределения по квартире ( наиболее вероятно, герметичные двери вроде не ставят. Ну и мой опыт это подтверждает) при высоте воды 10 см ( заход гидроизоляции на стены) - 10 м3 должно налиться. 20 часов. И это не учитывая уходящей на лестничную клетку и вдоль стояков, расположенных в сантехшкафах ( и то, и другое тоже неприятно, но это же не всю отделку в комнатах нижнего соседа восстанавливать за свой счет. При желании течи по стоякам можно не допускать) 4) При большинстве проблем с отоплением - приток меньше. Ну только если какой редиска все трубы болгаркой не попилит. Или сабельной пилой для безопасности.

BV написал : Достаточно проклеить лентой примыкание к стенам, вокруг труб и тд (всё есть в инструкциях)

На страх и риск Заказчика. Впрочем, это зависит от самоуважения исполнителя. Лично я не смогу дать гарантию, что не протечет. А значит и делать не буду.

0
Dominus
Dominus
Местный

Москва

13.02.2008 в 16:03:27

2Tony_K Это вы совершенно зря, поиском по этому форуму я пользовался. Большинство тем относятся к необходимости делать гидроизоляцию, чтобы не залить соседей в процессе формировании стяжки. У меня же другой вопрос - как бы не залить их в результате какой-нибудь аварии.

2BV А смеяться там особо не над чем. Единственное, что туда стоило добавить, это возможные механизмы затопления, от которых я и хотел бы уберечься. О них я уже сказал ниже, в ответе на ваши дополнительные вопросы. Коль скоро я объяснил подробно, что же именно меня беспокоит, я все же рискну спросить еще раз:

Есть ли шанс защитить соседей снизу от залива в результате прорыва батареи с помощью гидроизоляции типа Флэхендихт, и насколько рапространена практика гидроизоляции жилых комнат?

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.02.2008 в 16:13:19

madrhino написал : герметичные двери вроде не ставят.

хорошие двери с двумя контурами уплотнения держат очень хорошо....

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.02.2008 в 16:14:34

madrhino написал : и вдоль стояков, расположенных в сантехшкафах

обычно всё зашито плиткой и хорошо затерто + маленький люк к вентилям...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу