Никогда не было проблем с кабачками и огурцами. Прятать их в рожь - слишком много для них чести. В прошлом году сеял после картошки рожь - весной земля - ступал как по вате и практически нету сорняков. За это я люблю сидераты. Еще их люблю за то, что можно не пахать плугом. Раньше пахали для райкома партии - едет первый секретарь, поле ровненькое и черненькое - молодец председатель. Микробы вверх ногами переворачиваем, сорняки размножаем, структуру почвы разрушаем ... и тд. А тут еще Андрей с "измерителем плотности почвы" НА 110 СМ !!!
Тут где-то в темах появился термин - "МБ агрономия". Что-то такое хочу придумать для себя. Огород у меня 25х80, тяжелый мото. Картошка - основной продукт. Делю огород вдоль пополам. И картошку каждый год меняю туда-сюда. Какой-ни-какой, а севоборот. Картофельная половина освобождается рано - до сентября. За два месяца (сентябрь-октябрь) вырастет любой сидерат, если озимый - оставить до весны и (верю Андрею) за две недели до посадки заделать мелко фрезой, может предварительно скосить газонокосилкой. Если сидерат не озимый (пшеница, например, или овес) - как лучше заделать? - на зиму фрезой или оставить стоять до весны? (потеряются полезные вещества, если засохнет?)
Вторая половина огорода (где не картошка) освобождается в конце сентября или даже позже. Здесь сеять что-нибудь озимое, чтоб доросло весной, за две недели заделать - и под картошку. Кто бы покритиковал?
ЗЫ. Может тему отдельно открыть "МБ агрономия"?