LeXa2
LeXa2
Местный

Регистрация: 11.12.2006

Москва

Сообщений: 228

13.02.2008 в 07:25:13

Начинаю делать ремонт в своей квартире. Дом - 2001 года постройки, серия п3м, изначальная отделка была "от строителей". В качестве одной из "фишек" этой отделки строители сделали наружные розетки наипахабнейшего вида, да еще и установленные черте-как. Внешний вид того, что есть сейчас, представлен на приложенных фотках.

Как я понял, строители, не долго раздумывая, пустили проводку до розеток внутри песко-цементной стяжки (уложенной ими же). Чего хотелось бы сделать - так это убрать розетки в стены. Интересует, какой инструмент для этого нужен, какие материалы, а также описание собственно самой процедуры.

Из поиска по форуму вынес для себя следующую информацию:

  1. Полость под розетки в стене делают либо методом "несколько пропилов УШМкой + долбим перфоратором в режиме отбойного молотка", либо используя специальные коронки.
  2. Как я понял, коронки эти всего лишь прорезают в стене круглую канавку, изнутри которой потом надо каким-либо образом выбить материал стены.
  3. Размеры полости - чаще всего 68 мм диаметр - 40 мм глубина.
  4. Коронки, соответственно, должны быть диаметром 68-70, и нужной глубины. Сами коронки бывают победитовые и алмазные. Первые требуют для работы перфоратор в режиме бурения, вторые - только сверление.
  5. В проделанную для розетки полость помещают установочную коробку, крепят к стене на алебастре.
  6. В закрепленную установочную коробку прокидывают провод. Потом делают "все виды массажа" стенам, и после финальной отделки - устанавливают розетки.

Что хотелось бы узнать: а) Делать собираюсь используя коронку. Хотелось бы понять, где имеет смысл её покупать, и каких денег она должна стоить? Требуемый ресурс - 20-40 дырок под розетки. б) Непонятно, какая должна быть мощность у перфоратора, и можно ли обойтись обычной ударной дрелью? В наличии есть почти не пользованная трудяга - ударная дрель Agojama 550w. С хорошим сверлом стены в доме в ударном режиме дырявила "с ветерком". Хватит ли такой? в) Чем выбивать "породу" из стены после того, как коронка прорежет канал? Зубило+молоток? Или нужен перфоратор с функцией отбойного молотка? г) Если перфоратор обязательно необходим: хотелось бы узнать, на какие модели и фирмы имеет смысл обратить внимание? Брать дорогие бренды с "запредельным" ресурсом, честно говоря, не особо хочется - нужда в перфораторе будет только на время ремонта в этой квартире, и - маловероятно - при ремонте еще одной семейной квартиры через пару лет. д) Как соотносятся по ценам варианты с приобретением вышеуказанного инструмента в собственность и аренды инструмента + коронки на время? Если вариант с арендой значительно (2-3 раза) дешевле - посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться за арендой? Также интересно было бы узнать, сколько подобная работа может стоить, если нанимать мастера со своим инструментом для её выполнения? е) Смущает то, как сейчас провод подведён к розетке. Судя по всему он идёт прямо в стяжке без жесткой пластиковой трубки или гофры. Очевидно, что если розетку переделывать на "скрытую" - надо будет и провод прятать в стены. Вопрос: каким образом его можно аккуратненько-аккуратненько чуть-чуть выковырять из стяжки, чтобы уложить его после этого в канал в стене до розетки? Если окажется, что его длины не хватает - каким образом его можно будет нарастить? WAGO?

Заранее благодарю за помощь.

0
Вложение
Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

13.02.2008 в 08:42:37

LeXa2 написал :

  1. Полость под розетки в стене делают либо методом "несколько пропилов УШМкой + долбим перфоратором в режиме отбойного молотка", либо используя специальные коронки.

... либо сверлением отверстий ф10...12мм по окружности и выбиванием перемычек между ними зубилом или тем же буром. Делать 40 гнезд таким методом, конечно, тоскливо, но если не стоит задачи сделать все за один день - вполне можно сэкономить на коронке и на перфе - взять попроще. Впрочем, при хорошем бетоне ударная коронка не очень-то и ускорит работу.

LeXa2 написал : б) Непонятно, какая должна быть мощность у перфоратора, и можно ли обойтись обычной ударной дрелью?

Для коронки - около (свыше) киловатта, ударная дрель - безнадежный вариант.

LeXa2 написал : в) Чем выбивать "породу" из стены после того, как коронка прорежет канал? Зубило+молоток? Или нужен перфоратор с функцией отбойного молотка?

Да, вбивая зубило как клин. "Бублик" отламывается, как правило, у самого дна, но иногда остается "пенек" до 5 мм высотой,можно с учетом этого забуриться чуть глубже, либо потом подчистить дно зубилом.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

DmitryM
DmitryM
Местный

Регистрация: 11.12.2007

Москва

Сообщений: 591

13.02.2008 в 09:17:44

LeXa2 написал : г) Если перфоратор обязательно необходим: хотелось бы узнать, на какие модели и фирмы имеет смысл обратить внимание? Брать дорогие бренды с "запредельным" ресурсом, честно говоря, не особо хочется - нужда в перфораторе будет только на время ремонта в этой квартире, и - маловероятно - при ремонте еще одной семейной квартиры через пару лет.

Makita 2450 - примерно 4 тыс. наших рублей. При аккуратном использовании в быту - практически вечная вещь.

LeXa2 написал : е) Смущает то, как сейчас провод подведён к розетке. Судя по всему он идёт прямо в стяжке без жесткой пластиковой трубки или гофры. Очевидно, что если розетку переделывать на "скрытую" - надо будет и провод прятать в стены. Вопрос: каким образом его можно аккуратненько-аккуратненько чуть-чуть выковырять из стяжки, чтобы уложить его после этого в канал в стене до розетки? Если окажется, что его длины не хватает - каким образом его можно будет нарастить? WAGO?

Думаю аккуратненько выковырять не получится - обязательно перебьешь провод. Может проще проштробить как надо трассу к розетке и положить целиковый NYM 3х2,5?
Если не планируется полня замена электропроводки, то придется делать распаячные коробки в которых будут соединяться/нарасщаваться провода, т.к. такие соединения должны быть обслуживаемыми и к ним должен быть доступ. Соединять старые провода и новые можно на Ваго, или если у вас сейчас проложна медь то и на винтовых клемах.

0
LeXa2
LeXa2
Местный

Регистрация: 11.12.2006

Москва

Сообщений: 228

13.02.2008 в 09:50:21

Kamikaze написал : либо сверлением отверстий ф10...12мм по окружности

Читал на форуме в других ветках, что сверлить такие отверстия имеет смысл и при использовании коронки - и легче "пойдёт", и коронка "экономится".

Kamikaze написал : Для коронки - около (свыше) киловатта, ударная дрель - безнадежный вариант.

Это справедливо и для алмазной коронки? Если в режиме сверления - никак?

DmitryM написал : Makita 2450 - примерно 4 тыс. наших рублей.

Понял, вполне доступный вариант. А коронка сколько примерно стоит, и какой марки/фирмы лучше взять? В первую очередь интересует алмазная - почитал другие темы, напугал историями про победит и неудачной борьбой оного с арматурой :-D.

DmitryM написал : Может проще проштробить как надо трассу к розетке и положить целиковый NYM 3х2,5?

Проштробить как надо трассу - это имеется в виду всю трассу от ввода в квартиру и до розетки? Если так - то сразу туча вопросов. Дом - панельный, многоквартирный. Горизонтальные штробы в стенах - ни-ни! Можно ли штробить в полу - не уверен, но логика подсказывает, что в стяжке можно, ибо она несущей конструкцией не является. Но тогда сразу же возникает вопрос - и что, штробить так до каждой розетки в квартире? Они все сделаны так же, как та, что на фотке. Получается, что по сути я буду вынужден переделать всю проводку в доме до розеток на новую :-((. А это сейчас затруднительно, ибо квартира двухкомнатная, и жилая. Уехать временно пожить в другое место - по сути некуда, поэтому ремонт делается методом "покомнатно". Более реальным мне представляется вариант с установкой в стенках коммутационных коробок, в которые подвести старый провод. Это позволит заодно и поднять повыше на стене розетки, чтобы не было необходимости нагибаться до самого пола, чтобы штепсель всунуть.

0
ЭлектрикЪ
ЭлектрикЪ
Местный

Регистрация: 11.07.2007

Москва

Сообщений: 425

13.02.2008 в 09:59:09

от 1000 до 1500 заплатите за совет.

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Эксперт

Регистрация: 17.12.2005

Пенза

Сообщений: 3459

13.02.2008 в 10:02:52

2eqq
Вы берёте деньги за советы, данные на форуме? Данные другими мастерами? Да Вы так всех пользователей распугаете.

0
LeXa2
LeXa2
Местный

Регистрация: 11.12.2006

Москва

Сообщений: 228

13.02.2008 в 10:11:07

eqq написал : от 1000 до 1500 заплатите за совет.

Вы забыли указать валюту. И еще вы забыли, уважаемый, что это - общий форум, а не только ваш, и что это не раздел форума "Даём советы за деньги" и не раздел "Ищу мастера". Вы зарабатывате организацией домашних электросетей, и - в частности - устройством скрытых розеток? Великолепно! Озвучьте стоимость вашей работы, сроки, условия и гарантии в применимости к моей ситуации. Если цены меня удовлетворят - может и договоримся. Если же вы пришли в эту ветку позубоскалить и помешать людям обмениваться информацией - то вы пришли не туда. Ваши заявления в таком случае выглядят всего лишь как попытка набить себе цену и задавить конкуренцию. Хороший мастер никогда не скрывает информацию, потому что он знает - чтобы делать что-то в какой-то области на проф.уровне и в больших объёмах - недостаточно одних знаний, еще и опыт нужен.

0
DmitryM
DmitryM
Местный

Регистрация: 11.12.2007

Москва

Сообщений: 591

13.02.2008 в 12:24:23

LeXa2 написал : А коронка сколько примерно стоит, и какой марки/фирмы лучше взять? В первую очередь интересует алмазная - почитал другие темы, напугал историями про победит и неудачной борьбой оного с арматурой :-D.

Купил победитовую за 600 руб. - использую только для отметки контура розетки. А так все делается как сказано - засверливаем по окружности (или по прямоугольнику) и потом выкрашиваем зубилом. Перфороатор с этой задачей справляется идельно. Алмазная коронка - быстро + ровные края + неимоверно много пыли по всей квартире, как не накрывай и не закрывай. Мне не захотелось тратить 2,5 тыс руб на нее.

LeXa2 написал : Проштробить как надо трассу - это имеется в виду всю трассу от ввода в квартиру и до розетки? Если так - то сразу туча вопросов. Дом - панельный, многоквартирный. Горизонтальные штробы в стенах - ни-ни! Можно ли штробить в полу - не уверен, но логика подсказывает, что в стяжке можно, ибо она несущей конструкцией не является. Но тогда сразу же возникает вопрос - и что, штробить так до каждой розетки в квартире? Они все сделаны так же, как та, что на фотке. Получается, что по сути я буду вынужден переделать всю проводку в доме до розеток на новую :-((. А это сейчас затруднительно, ибо квартира двухкомнатная, и жилая. Уехать временно пожить в другое место - по сути некуда, поэтому ремонт делается методом "покомнатно". Более реальным мне представляется вариант с установкой в стенках коммутационных коробок, в которые подвести старый провод. Это позволит заодно и поднять повыше на стене розетки, чтобы не было необходимости нагибаться до самого пола, чтобы штепсель всунуть.

Мне заменили проводку в квартире и мы с жено тоже в ней жили все это время. Завидить провод от ввода в квартиру имеет смысл только если меняете полностью проводку. Горизонтальные штробы - нельзя, но без низ никак не получается. :-) Решение с коммутационной коробкий мне кажется наиболее правильным в данной ситуации.

0
ilektr
ilektr
Новичок

Регистрация: 25.03.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 38

13.02.2008 в 12:48:02

как вариант-если это жилье на несколько лет-поставить цивильные наружные розетки а провода убрать в кабель-канал пластиковый

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

13.02.2008 в 13:19:55

Я тоже как раз занимаюсь установкой розеток. И честно говоря, когда начал это делать, много не задумывался. Перфоратор у меня уже был, Энхель на 920 ват, коронку купил обычную для бетонных стен за 250 рублей. Всреднем на дырку уходит от 2 до 3 минут. А вычистить это вообще ерунда, засовываю в стык толстую отвертку (она полность металическая, не жалко), резкий рывок в сторону, цилиндрик обламывается у основания (обычно). При желании можно потом зубилом заднюю стеночку подровнять, хотя если хорошо засверлиться то это не требуется. Да, еще момент, пыли от сверления как не удивительно было не особо много, зато когда болгаркой резал стенку для укладки провода пыли было столько, что прибежал мужик с улицы сказал что я горю, мол из форточки дым идет. А то как вам сделали, это жесть.

0
LeXa2
LeXa2
Местный

Регистрация: 11.12.2006

Москва

Сообщений: 228

13.02.2008 в 13:26:49

ilektr написал : как вариант-если это жилье на несколько лет-поставить цивильные наружные розетки а провода убрать в кабель-канал пластиковый

Квартира собственная, жильё на много лет.

DmitryM написал : Мне заменили проводку в квартире и мы с жено тоже в ней жили все это время.

Нанимали мастера? Или меняли по необходимости мастера из ЖЕКа?

DmitryM написал : Горизонтальные штробы - нельзя, но без низ никак не получается. :-)

А как насчет проводки в стяжке? Уж никак не штробы горизонтальные в несущих стенах и плитах ;-D.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу