Дом с газовой плитой, двухпроводка.Если кинуть провод через сопротивление 200 ом или лампочку на трубу отопления.Как поведет себя ПК при статики?Напряжение между ПК и трубой ~20 вольт.
10.09.2012 в 22:25:51
Дом с газовой плитой, двухпроводка.Если кинуть провод через сопротивление 200 ом или лампочку на трубу отопления.Как поведет себя ПК при статики?Напряжение между ПК и трубой ~20 вольт.
19.09.2012 в 13:48:23
Scorpio* написал : Дом с газовой плитой, двухпроводка.Если кинуть провод через сопротивление 200 ом или лампочку на трубу отопления.Как поведет себя ПК при статики?Напряжение между ПК и трубой ~20 вольт.
Чем мерили?
Поскольку в компе на входе стоит фильтр, то есть, конденсаторы от обоих проводов на корпус, напряжение на корпусе, если он не заземлен, должно быть порядка 110 вольт. Правда, ощутимого тока оно не отдаст, емкости там небольшие. Так что детей и кошек не убьет, но неприятно, и может, если не повезет, спалить устройство при подключении - такие случаи мне известны.
Я стараюсь занулять корпус, когда можно.
19.09.2012 в 20:44:28
Цифровым мультиметром. А какая разница?? И как зануляете? Вопрос про статику.Чтоб зимой не вышибало в перезагруз ПК при подключении флешек и наушников.Есть тут специалисты или про качество мультиметра еще двадцать страниц напишем)
20.09.2012 в 09:29:11
Scorpio* написал : Цифровым мультиметром. А какая разница?? И как зануляете? Вопрос про статику.Чтоб зимой не вышибало в перезагруз ПК при подключении флешек и наушников.Есть тут специалисты или про качество мультиметра еще двадцать страниц напишем)
Цифровик обычно показывает ближе к половине сетевого напряжения, у стрелочника входное сопротивление поменьше и он может подсаживать. Зануляю отдельным проводом на щит (у нас дом железобетонный, там каркас).
Зимняя статика образуется не в компе, а в Вас, соответственно, зануление против нее не поможет. Зануление, правда, поможет компу не сбоить, но это если сначала коснетесь корпуса.
Как бороться с собственной статикой? Повышать влажность воздуха, не носить синтетику, но все это полумеры. Заземляться (самому) перед контактом с компом, чтобы было не так чувствительно - через резистор. Комп и его зануление в этом плане ни при чем.
20.09.2012 в 09:41:38
Scorpio* написал : Дом с газовой плитой, двухпроводка.
Аналогично. Все компы подключены через обычные Пилоты к розеткам. Никаких проблем - статики, вышибания и т.п. Даже не заморачивался никогда. Земли в доме нет. Боритесь со своей статикой, комп тут ни при чем.
20.09.2012 в 10:39:10
Спасибо за развернутые ответы.Да не кто и не говорил что статика на ПК) Ясень пень на линолиуме который лежит рядом.Увлажнитель воздуха уже в первых рядах покупки.
20.09.2012 в 13:57:25
Scorpio* написал : Спасибо за развернутые ответы.Да не кто и не говорил что статика на ПК) Ясень пень на линолиуме который лежит рядом.Увлажнитель воздуха уже в первых рядах покупки.
Обо что заземлять, когда не обо что заземлять - это больная тема, это не ко мне, а к спецам по электрике. Кажется, тут все варианты чреваты.
Комп, мне кажется, будучи нормально заземлен, должен стать менее чувствительным к тому, что Вы на него разряжаетесь. Прикрутите резистор, об который будете заземляться перед вставкой флешки, это не шутка, так делали люди вполне профессиональные. Ну вариант - антистатический браслет )) и дороже, и неудобнее, зато "цивилизованное средство", а не сопротивлюшка неприличная.
Кроме линолеума есть еще тапки, которые по нему ходят. Раньше были антистатические брызгалки, не знаю, есть ли сейчас.
ЗЫ. А вот почему там двадцать вольт - это непонятно. Меня бы насторожило, что-то тут не так. Промеряйте корпус относительно розетки, должно быть примерно поровну к каждому концу.
20.09.2012 в 23:14:13
Померил напругу между стиралкой и трубой, ровно 110 вольт.Знач мультиметр не врет сильно. Антистатический браслет куул, но проще все таки дотронуться до трубы отопления перед включением флешки наушников)
21.09.2012 в 08:43:08
Возможно, дело в том, что в стиралке больше конденсаторы в фильтре. Но я бы посоветовал:
А браслет не обязательно надевать, можно и трогать. В нем тот самый резистор, который делает процесс разряда на землю менее болезненным.
21.09.2012 в 10:06:31
vgo написал : Прикрутите резистор, об который будете заземляться перед вставкой флешки
а к чему прикрутить-то ? и какого номинала ?
21.09.2012 в 12:42:11
SergeyE написал : а к чему прикрутить-то ? и какого номинала ?
В данном случае, видимо, надо выравнивать потенциал с корпусом? Можно и на землю, статика по напряжению несравнима с разностью между корпусом и землей.
Номинал? Я бы начинал от пары сотен килоом, если будет чувствительно, можно увеличить. Что там в браслетах-то ставят? В браслеты ставят 1-2 мегома, можно и столько.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу